загрузка...

Военные фильмы - что посмотреть?

  • 23.05.2015 / Просмотров: 1066
    //Тэги:
загрузка...

Многие не считают целесообразным выделять такой особый жанр кинематографа как «военный фильм». Однако в западных странах такой термин уже давно существует («war film» в Англии или «kriegsfilm» в Германии). И, правда, почему бы не отнести все художественные картины о войнах минувшего столетия (и о современных локальных конфликтах) – в отдельный жанр? Это было бы вполне логично. Кстати, на многих Интернет – ресурсах все-таки уже появилась рубрика под названием военные фильмы, например, онлайн смотреть их можно вот тут: http://voenhronika.ru/news/, при чем в довольно таки хорошем качестве и абсолютно бесплатно.

А сейчас мы вспомним о хороших фильмах о войне.

Эпические картины о Второй Мировой войне

Известнейшим режиссером, создававшим эпические, грандиозные фильмы о войне, был Д. Лин. Среди самых популярных лент английского режиссера – «Лоуренс аравийский», «Доктор Живаго», «Дочь Райана». Американские киношники, к слову, также неплохо преуспели в этом жанре. Фильмы о Второй Мировой американских режиссеров («Тора! Тора! Тора!», «Мак-Артур», «Мидуэй» и другие) также достойны внимания. Разумеется, не отставали от своих зарубежных коллег по цеху и наши, советские режиссеры. Лидером среди советских фильмов о Второй Мировой войне является лента Ю. Озерова под названием «Освобождение».

«Скромные» фильмы о Второй Мировой войне

В отличие от предыдущей группы фильмов, в которых использовались крупные массовки, и привлекалась настоящая боевая техника, существует и другие фильмы, по скромнее. Эти фильмы более локальны, однако, не менее увлекательные.


Среди таких картин можно выделить следующие фильмы: «Пушки Навароне» 1961 года, «Герои Телемарка» (1965), «Тобрук» (1967), «Грязная дюжина» (1967). В этих и других подобных лентах на первое место именно приключения и интересные ситуации. Шедевром этого поджанра можно считать фильм Дж. Бурмена «Ад на Тихом океане». В нем режиссер показал напряженное противостояние между американским летчиком и японским офицером, которых судьба забросила на один остров.

Фильмы – военные драмы

«Военная драма» - это третий поджанр так называемых военных фильмов. К слову, подобные картины с драматическим сюжетом снимались еще во время Второй Мировой. Много хороших драматических картин было создано в 50-х годах (например, «Лис пустыни», «Мятеж на Каине», «Молодые львы», «В атаку!» и другие).

Среди военных драм более позднего периода, достойных внимания киноманов, можно выделить «Прощай, оружие» Ч. Видора, «Тропы славы» С. Кубрика, «Война Мерфи» П. Йейтса, «Железный крест» С. Пекинпа. Кстати, последний фильм крайне неоднозначно восприняли как критики, так и зрители.

Картины о современных конфликтах

Отдельные локальные конфликты вспыхивали в разных уголках планеты даже в конце ХХ столетия. Увы, происходят они и в наши дни.

Так, аргентинские и британские режиссеры активно снимали картины о войне за Фолклендские острова. В России в конце прошлого века появлялись первые фильмы о войне в Афганистане. Даже в далекой Южной Африке в 1988 году был снят фильм «Дозорный патруль», в котором рассказывалось о борьбе войск правительства с чернокожими повстанцами.

Так или иначе, но жанр военных фильмов все-таки существует. Даже, несмотря на всё разнообразие лент, входящих в него.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X