загрузка...

Обустройство вентиляции в квартире

  • 17.12.2015 / Просмотров: 2534
    //Тэги:

В домах старых построек необходимости в устройстве вентиляционной системы не было – всегда можно было открыть форточку, окно или балконную дверь. Однако повышенная герметичность металлопластиковых окон, повышенные требования к температуре и влажности воздуха вынуждают позаботиться об установке современной вентиляционной системы в квартире. Или хотя бы такой, которую можно без особых проблем установить своими руками.

Кратко о системах вентиляции жилища



В бытовых условиях многоквартирного дома практически применяются две схемы вентиляции – естественная и принудительная. В первом случае воздухообмен осуществляется путём использования вентиляционных каналов в технических помещениях квартиры – кухне, санузле, ванной, а также регулируемого открывания оконных фрамуг. При отсутствии настенных проветривателей конечная эффективность такого воздухообмена весьма незначительна.
Во втором случае потребуется монтаж вентиляторов. Выбор их количества, мощности и мест установки определяется конечной целью работ. Принудительная вентиляция квартиры может быть:

• Только вытяжной;
• Принудительной приточной, и естественной – вытяжной;
• Принудительной приточно-вытяжной.

Оборудование квартиры вентиляционными системами



Принудительная вытяжная вентиляция устраивается очень просто – в вытяжной канал (форточку, фрамугу, оконную створку) выводится вытяжной вентилятор, который обеспечит удаление из помещений неприятных запахов, дыма и пыли. Однако качественного воздухообмена всё равно не получится, поскольку приток свежего воздуха как и прежде будет производиться через раскрытые проёмы или имеющиеся щели. Поэтому вариант с вытяжной вентиляцией пригоден лишь для кухонь, а также жилых помещений, в которых обитают заядлые курильщики.
Более эффективна реализация системы смешанной вентиляции. В этом случае потребуется смонтировать в комнатах комплект приточной вентиляции, который в полном своём составе включает:

1. Отсечной клапан, выполняющий выключение вентилятора.
2. Воздушный фильтр, который производит очистку воздуха, подаваемого в помещения.
3. Нагреватель воздуха, включаемый в холодную пору года.
4. Собственно вентилятор.
5. Шумоглушитель.
6. Вентиляционные решётки и воздуховоды к ним.

При этом для удаления отработанного воздуха используются уже имеющиеся вентиляционные каналы. Для максимальной действенности системы смешанной вентиляции придётся периодически открывать двери в технические помещения квартиры, либо устанавливать межкомнатные двери с щелями для проветривания.

Кардинальным способом решения проблемы является установка системы приточно-вытяжной вентиляции. При этом вентиляторы встраиваются в вентиляционные каналы и запускаются автоматически, с включением приточной вентиляции. Их комплектность – такая же, как и для всасывающих вентиляторов, за исключением воздухонагревателя.

Более подробно об устройстве вентиляции можно прочитать на сайте КлимАрт: clim-art.ru

Как рассчитать мощность вентиляционных приборов



Кратность воздухообмена зависит от площадей вентилируемых помещений. Действующими СНиП предусмотрен норматив в 30…40 м3/ч воздуха на одного человека. Кроме того, следует учитывать и разницу в температурах наружного и внутреннего воздуха – зимой возможно выпадение конденсата, что уменьшает эффективность действия вентиляции.
Для определения мощности вентилятора необходимо расчётную площадь помещения умножить на удельный показатель нормального воздухообмена (3…3,5 м3/ч на м2 комнаты), и по полученным данным подобрать типоразмер прибора.

Установку агрегатов приточной вентиляции часто производят на балконах или лоджиях. Для обустройства теплоизоляции в местах ввода воздуховодов в оконный проём применяются гипсокартонные панели; при наличии подвесного потолка можно размещать систему воздуховодов там.

Для дифференцированного подсчёта интенсивности воздухообмена можно также использовать следующие нормативные показатели:
• Для кухни – до 60…80 м3/ч;
• Для туалетов – до 45…50 м3/ч (большие значения – для совмещённых санузлов);
• Для ванных помещений – до 25…30 м3/ч.

При выборе типоразмера вентилятора учитываются:

• его габаритные размеры в плане (корпус вентилятора должен с зазором не более 15…30 мм на сторону входить в вентиляционный канал);
• Рекомендуемая производителем продолжительность режима его непрерывной работы (подойдут агрегаты с показателем от 80% и более);
• Удобство его подключения к сети (например, к выключателю).

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X