загрузка...

Путь к войне: конец империи

  • 30.12.2015 / Просмотров: 1648
    //Тэги:

    Документальный фильм "Путь к войне: конец империи" объяснит, как убийство Франца Фердинанда послужило поводом для начала мирового конфликта. 100 лет назад в Европе правили объединения сверхдержав - Антанта и Тройственный союз. Уже многие годы эти страны вооружались для войны, чтобы установить свое доминирование в Европе. В 1912-1913 годах на Балканах разразились первые региональные конфликты. Османская империя распадалась, и новые государства появлялись в сфере влияния между Россией и Австро-Венгрией. Балканы - это буйная смесь языков, религий и культур. В боснийском городе Сараево история Европы изменилась навсегда.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка



Многие историки до сих пор дискутируют над целью убийства наследника австрийского престола, но большинство соглашается с тем, что политической целью убийства было освобождение Южнославянских земель от владычества Австро-Угорской империи.
Франц Фердинанд, как считают историки, хотел навечно присоединить славянские земли к империи, рядом реформ. Как потом скажет убийца – Гаврило Принцип, одной из причин убийства было как раз предотвращение проведения этих реформ.

Планирование убийства

Разрабатывала план убийства некая сербская националистическая организация под названием «Черная рука». Члены организации искали пути для возрождения революционного духа сербов, они также долго искали того, кто же среди австро-угорской элиты должен стать жертвой и путем достижения этой цели. В списке целей присутствовал Франц Фердинанд, а также губернатор Боснии – Оскар Потиорек, великий полководец Австро-Угорской империи.
Сначала планировалось, что некий Мухаммед Мехмедбашич должен совершить это убийство. Покушение на Потиорека закончилось провалом и ему приказали убрать другого человека – Франца Фердинанда.
Для убийства эрцгерцога было готово почти все, кроме оружия, которого террористы ждали целый месяц. Чтобы молодая группа студентов сделала все как следует, им был выдан пистолет для тренировок. В конце мая террористы получили несколько пистолетов, шесть гранат, карты с путями отхода, движениями жандармов и даже пилюли с ядом.
Оружие группе террористов было роздано 27 июня. Уже следующим утром, террористы были расставлены по маршруту проезда кортежа Франца Фердинанда. Глава «Черной руки» Илич перед убийством сказал своим людям быть храбрыми и сделать то, что они должны сделать ради страны.

Убийство

Франц Фердинанд прибыл в Сараево на поезде утром, на вокзале его встретил Оскар Питиорек. Франц Фердинанд, его жена и Питиорек сели в третий по счету автомобиль (кортеж насчитывал шесть автомобилей), и он был полностью открытый. Сначала эрцгерцог осмотрел казармы, а затем направился вдоль набережной, где и произошло убийство.
Первым из террористов стоял Мухаммед Мехмедбашич, и он был вооружен гранатой, однако его атака на Франца Фердинанда провалилась. Вторым стоял террорист Чурбилович, тот уже был вооружен по мимо гранаты и пистолетом, но его постигла неудача. Третьим террористом был Чабринович, вооруженный гранатой.
В 10:10 Чабринович бросил гранату в автомобиль эрцгерцога, но та отскочила и взорвалась на дороге. Взрывом было ранено около 20 человек. Сразу после этого Чабринович проглотил капсулу с ядом и пригнул в реку. Но у него началась рвота и яд не подействовал, а сама река оказалась слишком мелкой, и полиция без трудностей его поймала, избила и уже тогда арестовала.
Казалось, что Сараевское убийство провалилось, так как кортеж промчался на большой скорости мимо остальных террористов. Затем эрцгерцог направился в Ратушу. Там его попытались успокоить, но он был слишком взволнован, он не понимал и постоянно твердил, что прибыл с дружелюбным визитом, а в него бросили бомбу.
Затем жена успокоила Франц Фердинанда и тот выступил с речью. Вскоре было решено прервать задуманную программу, и эрцгерцог решил навестить раненых в госпитале. Уже в 10:45 они вновь оказались в автомобиле. Машина направилась к госпиталю по через улицу Франца Иосифа.
Принцип узнал, что покушение закончилось полным провалом и решил изменить место своей дислокации, расположившись возле магазина «Деликатесы Морица Шиллера», через который проходил обратный маршрут эрцгерцога.
Когда машина эрцгерцога поравнялась с убийцей, тот резко выскочил и на расстоянии нескольких шагов сделал два выстрела. Один попал эрцгерцогу в шею и пробил яремную вену, второй выстрел попал в живот жене эрцгерцога. Убийца был арестован в тот же момент. Как он потом сказал на суде, он не хотел убивать жену Франца Фердинанда, а эта пуля предназначалась Питиореку.
Раненные эрцгерцог и его жена умерли не сразу, сразу после покушения их повезли в госпиталь, чтобы оказать помощь. Герцог, будучи в сознании, умолял жену не умирать, на что та постоянно отвечала: «Это нормально». Имеется виду о ране, она утешала его таким образом, будто с ней все хорошо. И сразу после этого она умерла. Сам же эрцгерцог скончался спустя десять минут. Сараевское убийство, таким образом увенчалось успехом.

Последствия убийства

После смерти тела Софии и Франца Фердинанда были отправлены в Вену, где их похоронили на скромной церемонии, что сильно разгневало нового наследника австрийского престола.
Через несколько часов в Сараево начались погромы, в ходе которых все, кто любил эрцгерцога жестоко расправлялись со всеми сербами, полиция на это не реагировала. Огромное количество сербов были жестоко избиты и ранены, некоторые были убиты, а также пострадало огромное количество зданий, они были разрушены и разграблены.
Совсем скоро были арестованы все сараевские убийцы, а затем было арестовано и австро-венгерские военные, которые и передали убийцам оружие. Приговор был вынесен 28 сентября 1914 года, за государственную измену все приговаривались к смертной казни.
Однако не все участники заговора были совершеннолетними по сербским законам. Поэтому десятью участникам, в том числе и самом убийце Гавриле Принципу было объявлено наказание в 20 лет заключения в тюрьме строгого режима. Пять человек казнили через повешение, одного посадили пожизненно и еще девять человек были оправданы. Сам Принцип умер в 1918 году в тюрьме от туберкулеза.
Убийство наследника австрийского престола повергло в шок практически всю Европу, многие страны приняли сторону Австрии. Сразу после убийства, правительство Австро-Угорской империи отправило в Сербию ряд требований, среди которых была выдача все тех, кто приложил руку к этому убийству.
Сербия сразу мобилизовала свою армию и ее поддержала Россия. На некоторые важные для Австрии требования Сербия ответила отказом, после чего 25 июля Австрия разорвала дипломатические отношения с Сербией.
Через месяц Австрия объявила войну и начала мобилизацию своих сил. В ответ на это за Сербию выступила Россия, Франция, Англия, что послужило началу Первой мировой. Вскоре все великие страны Европы выбрали стороны.
На сторону Австрии встали Германия, Османская империя, а позже присоединилась и Болгария. Таким образом, в Европе образовалось два огромных союза: Антанта (Сербия, Россия, Англия, Франция и несколько десяток других государств, которые внесли только небольшой вклад в ход Первой мировой) и Троистый Союз Германии, Австрии и Бельгии (вскоре к ним присоединилась и Османская империя).
Таким образом, Сараевское убийство стало поводом бля начала Первой мировой войны. Причин ее начала было более чем достаточно, но повод оказался именно таким. Поля, которые выпустил из своего пистолета Гаврило Принцип, называют «пулей, начавшей Первую мировую».
Интересно, что в музее военной истории в городе Вена, все могут посмотреть на автомобиль, в котором ехал эрцгерцог, на его мундир со следами крови Франца Фердинанда, сам пистолет, начавший войну. А пуля храниться в небольшой чешском замке Конопиште.

--
Если вам нужна психологическая помощь в Киеве, обратитесь в психологический центр Дарьи Селивановой. Квалифицированные психологи центра помогут вам с семейными проблемами, окажут индивидуальные консультации, помогут в решении подростковых психологических проблем и во многом другом.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X