загрузка...

Юнкера. Последние рыцари империи

  • 31.12.2015 / Просмотров: 1398
    //Тэги:

    «Жизнь - Родине, честь - никому» - так звучала одна из заповедей кодекса чести кадетских корпусов и юнкерских училищ. Эти учреждения до революции 1917 года воспитывали офицерские кадры для Российской Имперской Армии. Вся система образования была направлена на формирование повышенного чувства долга, чести и собственного достоинства, верности присяге, преданности Государю и Отечеству, бесстрашие и жертвенность. Юнкера и кадеты первыми оказали решительное и бесстрашное сопротивление победившей Советской власти. И стали самыми первыми ее жертвами. Им было по восемнадцать-девятнадцать лет... Кто такие юнкера и почему они выступили против коммунистического режима? - современная история долго замалчивала этот вопрос. Пришло время на него ответить.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка
Юнкер (нем. Junker) — чин (воинское звание) в русской армии Вооружённых сил России имперского периода, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между воинскими чинами унтер-офицеров и обер-офицеров. Слово имеет германские корни. Первоначально это слово обозначало «молодого барина». Слово происходит от устойчивого позднесредневекового именования в нем. Junger Herr — буквально «молодой господин». Многие обедневшие юнкеры были вынуждены служить солдатами и наёмниками. Отсюда появилось значение — подофицер. В XIX веке юнкерами стали называть высшую аристократию Пруссии.

Чин (звание) присваивался военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского чина, позднее также — воспитанникам, проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах школах) России. Помимо юнкеров в пехоте, существовали аналогичные им по смыслу чины в других родах оружия:

- штык-юнкер в артиллерии и инженерных войсках;
- эстандарт-юнкер в тяжёлой кавалерии[2];
- фанен-юнкер — в лёгкой кавалерии.

Чин юнкера гвардии приравнивался к армейскому чину подпоручика.

В 1851 году на Русском флоте вводится корабельное звание — юнкер, которое по своему правовому положению приравнивалось к корабельному званию кондуктóр. Данное флотское звание присваивалось лицам, имеющим высшее образование, поступившим на флотскую службу добровольцами и имеющими право на производство в обер-офицеры, позднее — для учащихся высших военных учебных заведений военно-морского флота России (кроме Морского корпуса). Юнкеры ВМФ после сдачи экзаменов — вначале специальных, позднее в объёме программы Морского корпуса России либо военно-морского училища, а также специальных классов — производились в мичманы или же, при наличии соответствующей специальности, в подпоручики военно-морского флота России. В период одновременного существования флотских званий юнкер и гардемарин последний за нарушения воинской дисциплины мог быть разжалован до звания юнкер.

----

Вам надо кирпич в Казани? Нет ничего проще - для этого просто надо перейти на сайт и позвонить по указанным телефонам в компанию АДМ-Кирпич. Эта компания является одним из самых крупных операторов на рынке строительных материалов Казани и Татарстана.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X