загрузка...

BBC: Соглядатай Генриха VIII. Взлет и падение Томаса Кромвеля

  • 07.01.2016 / Просмотров: 1639
    //Тэги: Англия  

    Есть категория людей, которые называют его ну просто идеальным государственным деятелем тюдоровской Англии, а есть и так категория людей, которые называют его самым коррумпированным канцлером. Умный, смелый, а также хитрый и довольно практичный, который легко сплетает, а также распутывающий самые сложные интриги, этот человек мог быть даже бескорыстным и очень великодушным человеком. Томас Кромвель был одной из самых ярчайших личностей эпохи английского Ренессанса. Данная документальная картина рассказывает людям о судьбе Томаса Кромвеля - английского государственного деятеля, который был первым советником Генриха VIII в 1532-40 годы, являющего главным идеологом Английской Реформации, который является одним из основателей англиканства, который смог определить свое время.
    Томас Кромвель был первым министром короля. Это был пик из самых выдающихся карьер за всю историю в Испании. Томас Кромвель разграбил и разрушил сотни монастырей, вбил прочный клин между Англией и Римом. Этот человек не задумываясь предавал своих друзей, а также союзников. Он в тайне от всех подготовил казнь королевы Болейн.
    Томас Кромвель был вторым самым могущественным человеком в Англии. Историки часто видели в нем только ценичного, продажного манипулятора, который сеял только страх и подозрения при английском дворе и по всей стране. Но у него скорее всего есть не только такая мрачная репутация. Также было много вещей, которые он сделал для того, чтобы защитить свою страну. Картина нам расскажет и о взлетах и о падениях такой личности, как Томас Кромвель.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Вы - профессиональный парикмахер и вам надо купить машинку для стрижки? В интернет-магазине wahlshop.ru вы найдёте большой выбор машинок американской компании Wahl.

Краткая биографическая справка


Кромвель, Оливер (1599-1658) - вождь английской буржуазной революции, в 1653-1650 годы лорд-протектор Англии.

Влияние Кромвеля на внешнюю политику проявлялось ещё до установления протектората. Республика находилась в войне с Голландией и с Португалией. Балтийское море благодаря враждебной позиции Дании и высоким датским пошлинам было закрыто для английских купцов. 1654 год был переломным годом, дав возможность Кромвелю достичь крупных успехов. Помимо противоречий между Францией и Испанией, использованных К., большую роль сыграли победа английской республики над Голландией и заключённый в апреле 1654 года мир, в силу которого Голландия признала Навигационный акт 1651 года (...), а также взяла на себя обязательство не допускать на свою территорию Стюартов и их сторонников, хотя и отвергла предложение о заключении тесного союза с Англией.

Поражение Голландии в войне с английской республикой заставило другие государства Европы поспешить с заключением договоров с Англией. В апреле 1654 года Англия заключила мирный договор с Швецией, в июле 1654 года - договор с Португалией, до этого - с Данией. Последние два договора были особенно выгодны в экономическом отношении для Англии, обеспечивая проникновение английских купцов в Балтийское море и в португальские колонии Ост-Индии. Английская республика вышла из состояния изоляции. Кромвель в речи 3. IX 1654 года при открытии парламента заявил, что "нет ни одной нации в Европе, которая не пожелала бы иметь хороших отношений с нами".

Лондон стал одним из важнейших центров международной политики. При дворе лорда-протектора появились послы иностранных держав.

Вест-Индская колониальная проблема побудила Кромвеля искать сближения с Францией против Испании. В сентябре 1654 года Кромвель потребовал от испанского правительства: 1) освобождения английских купцов в испанских портах и владениях от подчинения испанской инквизиции и 2) предоставления им свободы плавания в Вест-Индии. Отказ испанского правительства повёл к разрыву отношений. В мае 1655 года Англия захватила Ямайку. В 1656 и 1657 годы английский флот произвёл нападения на испанские порты Кадикс и Санта-Крус. Кромвель замышлял захват Гибралтара. 28. XI 1655 года был заключён англо-французский союзный договор, возобновлённый и уточнённый в 1657 году. В мае 1658 года английская армия высадилась в Булони, соединилась вскоре с французской армией Тюренна и одержала блестящую победу над испанскими войсками.

В 1652 году Кромвелю удалось добиться признания со стороны Венецианской республики. В 1655 году венецианское правительство настойчиво предлагало Кромвелю совместный военный союз против Турции. Однако Кромвель не хотел идти на разрыв с Турцией, признавшей английское парламентское правительство ещё в 1647 году. В турецком вопросе Кромвель занял независимую позицию, имея в виду добиться непосредственно от султана увеличения прав английской левантийской компании. Кромвель придавал важное значение отношениям с Россией. В 1654 году он отправил посланника Вильяма Придо в Москву с целью добиться восстановления дипломатических отношений с московским царём и возобновления прав и привилегий английской Московской компании. Чтобы обеспечить английское мореплавание на Северном и Балтийском морях, Кромвель стремился упрочить отношения с северными протестантскими странами и усилить влияние на них. Кромвель пытался создать широкую коалицию против Габсбургов и Польши. В эту коалицию по его замыслу должны были войти кроме Швеции, Голландии, Дании и ряда северногерманских государств (Бранденбург, Ольденбург и др.) также и Россия. В 1657 году с этой целью было послано второе посольство в Москву в лице Ричарда Брэдшоу. Но московское правительство отказалось принять Брэдшоу и не допустило его в Москву.

Руководимая Кромвелем внешняя политика английской буржуазной революции укрепила международное положение Англии и явилась поворотным моментом в развитии Англии как колониальной державы.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X