загрузка...

Области применения тепловых насосов

  • 18.05.2016 / Просмотров: 4068
    //Тэги:
Все большую популярность в мире завоевывает использование тепловых насосов в качестве отопления для жилья, нагрева воды или как системы кондиционирования. Эта система берет 80% энергии из окружающей среды (почвы, воды или воздуха), и только за 20% нужно будет заплатить. Это снижает сроки окупаемости тепловых насосов до 3-4 лет. Заказать такое оборудование можно тут http://aik-group.com.ua/products/geotermalnye-teplovye-nasosy.




Сфера применения



Теплонасосы нашли применение в большом спектре областей:

1. Для индивидуального отопления, кондиционирования, производства воды и ее нагрев-охлаждение для частных домовладений, производственных и общественных зданий (школ, больниц, музеев, детских садов и т.д.).
2. Для отопления, кондиционирования, работы систем горячего и холодного водоснабжения многоквартирных домов и многоэтажных офисных помещений.
3. Для технологических процессов.
4. Для обогрева или охлаждения гостиничных комплексов, расположенных на берегу реки, моря или океана путем использования воды в качестве энергии.
5. Для отопления или охлаждения фермерских хозяйств (теплицы, скотоводческие и птицеводческие фермы), а также церковных и гражданских комплексов (храмы, монастыри, таможенные посты).
6. Для отопления или охлаждения туалетных помещений, кафе, АЗС, аптек, телефонных подстанций.
7. Для подогрева и охлаждения воды в бассейнах производств по разведению рыбы.
8. Для систем теплоснабжения устройств снеготаяния в дорожном хозяйстве, на спорткомплексах, на железнодорожных путях, аэродромах и т.д.
9. Для обогрева или охлаждения подвижного состава на железных дорогах, в метро и различных видов суден.

Специалист по установке теплового насоса должен подобрать, исходя из имеющихся природных источников энергии, размера и функций сооружения, наиболее рациональный вариант системы. Источником энергии для теплонасоса может служить любая среда с постоянной температурой выше 1°С, например:

• Вода – любой природный или искусственный водоем. Трубопровод опускают в воду, он может быть в виде колец или змейки. Затем отобранное у воды тепло поступает для обогрева жидкости в отопительной системе – теплонасос типа вода-вода, или воздуха в помещении – тип вода-воздух.
• Воздух – теплые воздушные массы, выхлопы. Этот вид теплового насоса имеет самую низкую себестоимость и большую эффективность, но также обладает и существенным недостатком – не может работать при температурах -10°С и ниже. Поэтому самое широкое распространение получил в основном в странах с теплым климатом. Такой тип теплонасоса называют воздух-воздух.
• Скважина глубиной более 20 м – источник тепла, где температурный режим существенно не меняется в течении года. Однако бурение скважин довольно дорогое удовольствие, тем более дело зачастую не ограничивается одной скважиной. В них опускают трубопровод в виде буквы U, который заполнен теплонесущей жидкостью. Срок окупаемости такой системы довольно высокий 10-13 лет.
• Грунт на глубине 40-50см. Трубопровод обычно укладывают в почву на глубину 1-2 метра в зависимости от зимних погодных условий региона. В данном случае используется довольно обширная площадь земли, и трубу в нее кладут в форме колец или витков. Наибольший эффект достигается при близком расположении грунтовых вод, сухие почвы дают меньше тепла. Данный тип теплонасоса называется почва-вода или почва-воздух в зависимости от того, на что направлен нагрев. Однако этот тип редко используют, так как приходится выполнить большое количество земельных работ и трубопровод имеет значительную вероятность повреждения.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X