загрузка...

Как работает детектор лжи

  • 29.09.2016 / Просмотров: 2950
    //Тэги:
Это один из самых любимых приборов среди голливудских режиссеров - судя по тому, что почти в каждом фильме его упоминают. Но так ли он на самом деле эффективен и стоит ли безоговорочно верить его вердикту? На эти вопросы можно будет найти ответы ниже.

Истоки зарождения детектора лжи



Вопрос установления правды в показаниях возник у человечества довольно давно. Поэтому и способов её установления было придумано масса. Хотя большинство из них основаны на элементарном элементе удачи, все же есть некоторые, которые вполне оправданы с точки зрения науки. К примеру, у народов Африки во время допроса испытуемому давали в руки яйцо страуса, и если в его руках оно трескалось - то он считался виновным. Все дело в том, что при сильном волнение трудно контролировать сокращения мышц.

Первый же научный детектор лжи или так называемый полиграф был изобретён ещё в начале XX века и работа его строилась на изменение кровяного давления у допрашиваемого. Благодаря достаточно низкой погрешности результатов, устройство быстро завоевало популярность. С тех самых пор детектор лжи стал незаменимым помощником следователей и контрразведчиков. При этом сложность его работы все больше возрастала, так как увеличивалось количество измеряемых параметров. В настоящее время для выявления лжи прибор контролирует:

• частоту сердечных сокращений (пульс);
• кровяное давление;
• ритм дыхания;
• активность коры головного мозга;
• потоотделение и другое.



Принцип работы прибора



А вот методика проверки практически не изменилась и, как и прежде, состоит из 3-х этапов.

• На первом: испытуемому предлагают ответить на ряд очевидных вопросов, правильный ответ на которые уже известен. Таким образом, замеряется нормальная реакция организма на ответ.
• На втором этапе: задаются интересующиеся вопросы, обычно в вперемешку с тривиальными.
• На последнем этапе: специалист, делающий заключение, изучает те ответы, на которые была необычная реакция. Этим он старается понять: было ли это ложью или следствием каких-либо других причин. После всего этого уже составляется заключение.

На долю эксперта, проводящего тестирование, выпадает очень большая ответственность. Ведь приговор выносить он, а не прибор, который лишь замеряет показатели.

Как же можно скрыть ложь?



Ну и, разумеется, с тех пор, как люди стали придумывать способы выявлять ложь, тут же появились и методы, как с этим бороться. Обмануть детектор лжи не так просто, но все же возможно. Зная принцип его работы, можно выработать несколько стратегий.

1. Первая – это путем принятия специальных успокоительных препаратов для того, чтобы затормозить нервную систему.
2. Вторая – занять свое сознание чем-либо, что заставляет концентрироваться на себе, а не на вопросах. К примеру, вести про себя расчёты.
3. Третья – искусственно вызывать у себя противоположенные реакции на ответы. Конечно, последний вариант под силу лишь профессиональным актерам или клиническим социопатам. Если снова вернуться к кинематографу, то очень правдиво выглядит сцена в фильме «13 друзей Оушена», в которой один из мошенников устраивается пит-боссом в казино. Для проверки на детекторе лжи, он специально подкладывает в ботинок кнопку и при любом вопросе колет себе палец. Таким образом, с помощью боли, его организм реагирует на любой вопрос одинаково.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X