загрузка...

Уильям Голдинг и его аллегории

  • 04.04.2017 / Просмотров: 195
    //Тэги:
загрузка...

Большинство критиков считают «Повелитель мух» зашифрованным посланием, отражением процессов, протекающих в западном буржуазном обществе (даже аллюзией на библейский миф о брате убившем брата). Что же хотел передать в «Повелитель мух» Уильям Голдинг?

Сам Голдинг хотел высмеять стереотипные воспевания всевозможных приключений, принятые в литературе девятнадцатого века в Великобритании времен королевы Виктории. Вдохновило его прочтение «Кораллового острова» Баллантайна.

Происхождение названия



По-древнееврейски повелитель мух – это Баал (Вельзевул), языческий бог, которому в христианском пантеоне была отведена роль Сатаны.

По сюжету, в годы Второй Мировой войны производится эвакуация группы мальчиков из Великобритании на самолете. После крушения дети оказываются на необитаемом острове без взрослых. Совершенно одни. Среди спасшихся мальчиков – двое природных заводил (их имена созвучны с именам героев «Кораллового острова») - Ральф и Джек. В одном из эпизодов мальчики даже упоминают название книги, давшей толчок к написанию романа, вместе с «Островом сокровищ» и «Ласточками и амазонками».

С самого начала Голдинг описывает нарастающее напряжение между детьми: образуется две группы с разными задачами и желаниями. Одни хотят жить вольной жизнью без взрослых (Джек и его охотники), другие – развести костер, привлекать внимание, ждать помощи (Ральф с единомышленниками). Между двух огней оказывается толстый Хрюша – мальчик-астматик, к тому же носящий очки.



Фабула



На примере взаимоотношений между детьми писатель показывает развитие конфликта в хоть и маленьком, но обществе: Ральф, считающий себя вожаком (что подтвердило всеобщее голосование, где его выбрали главным), не может быть достаточно жестким, чтобы подавлять мятежи среди своих подданных. Он – за привычный миропорядок, с перекладыванием ответственности на плечи взрослых, подчинением законам и неписаным правилам. Джек предлагает свободу – охоту на диких свиней, бунтарство, анархизм. В его группе возникает легенда о живущем на горе чудище (Звере). Охотники делают из чудовища что-то вроде своего тотемного знака, устраивая по вечерам дикарские пляски вокруг костра в знак поклонения.

Голова Зверя



Одному из мальчиков, Саймону, открывается видение: голова убитой свиньи начинает разговаривать с ним, называя себя Повелителем Мух, а его - глупым никчемным мальчишкой. В конце призрак угрожает Саймону убийством, если он не прекратит умничать и рассуждать о вещах, которые его не касаются. Развевающееся на горе полотнище парашюта представляется детям каким-то чудовищем. Саймон в одиночку поднимается наверх и убеждается, что там нет никого – только парашют и мертвое тело. Он спешит поделиться открытием с другими, но вошедшие в азарт поклонники Зверя, прыгая вокруг костра, воображают Саймона самим чудищем и случайно убивают.

Финал и расплата



Наступает утро. Осознание произошедшего. Мальчики в смятении – невинная игра зашла слишком далеко. Растерянность. Охотники продолжают настаивать на правильности своей стратегии, Джек становится Вождем, власть Ральфа – чисто номинальная. Никто не хочет поддерживать костер днем и ночью и ждать спасения: все хотят добывать мясо на охоте и ни о чем не думать.

Здравомыслящий, но наивный Хрюша пытается взывать к голосу разума (вы ведете себя как дети малые), но, в результате драки между соперниками, гибнет.

Оставшемуся одному Ральфу кажется, что он сходит с ума. К счастью, на берегу появляется десант с британского крейсера. В словах офицера – квинтэссенция всего, что произошло: а так все хорошо начиналось – будто «Коралловый остров».

Маленькая трагедия, рожденная талантом автора, заканчивается спасением героев.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X