загрузка...

ЕГЭ по истории - с чего начать подготовку

  • 02.05.2017 / Просмотров: 324
    //Тэги:
загрузка...

Зная прошлое, легче понять настоящее и предвидеть будущее. Без знания своих корней, истории своей страны, невозможно двигаться дальше, жить в современном изменчивом мире. Как говорят репетиторы, самый сложный момент в подготовке абитуриентов к сдаче ЕГЭ - это объяснить им, что такое история, и почему она включена в программу государственных экзаменов. Большинство ребят абсолютно не понимают, чего от них хотят и не обладают фундаментальными знаниями о прошлом своего края, своего народа, не говоря уже о каких-то фактах из мировой истории. Таким ученикам лучше всего заранее записаться на курсы в ЕГЭ-ЦЕНТР(перейти на страницу курсов по подготовке к ЕГЭ по истории).

Полезные советы



Между тем, вся информация подготовлена и изложена в понятном виде в учебнике, нужно только взять и открыть его, чего многие не удосуживаются проделать. Медленное и методичное чтение, с осознанием воспринимаемого материала поможет хоть как-то, если не выучить, то зазубрить учебный курс за два или три дня. Преподаватели рекомендуют книги по истории двух авторов - Борисова Н.С. и Левандовского А.А.



Структура теста

Весь тест разбит на три части с буквенным обозначением - А, B, C. Первая включает в себя полный курс от древних времен и до наших дней. Это лотерея, выпасть может любой вопрос. Победит тот, кто сохранит холодный рассудок и здравый ум. Важно четко помнить даты правления царей, основания государств, войны и, конечно же, не упускать терминологию. Иначе существует вероятность перепутать отрока с оброком.

Не все могут сходу усваивать большие объемы информации, особенно, связанные с цифрами. Здесь на помощь придет мнемоническая схема запоминания, привязка событий к какому-то яркому факту. Например, при Иване IV Грозном была опричнина, а Петр I привез картошку.

Блок В поможет одолеть умение читать географические карты, распознавать границы и территории государств, ассоциировать их с периодами и династиями. При этом нужно учитывать названия народов, населявших данные территории и характерные поселения, отраженные в летописях и книгах. Не помешает четко определиться, когда царствовала та или иная династия Романовых, кто в нее входит, сколько лет правил, чем отличился.

Неоценимую помощь окажет механическое запоминание записываемого материала. Для этого нужно в заранее купленный блокнот занести все до одного термины и понятия.

В третью часть могут быть включены характеристики русских правителей с учетом их влияния на экономику, политическую обстановку и окончательный итог правления: чего достиг, где проиграл. Здесь пригодиться вовремя проведенная домашняя подготовка с дотошным изучением всех тонкостей и подробностей.

Для стремящихся поразить экзаменаторов своей эрудицией репетиторы советуют составить политические портреты иностранных деятелей из числа наиболее известных, например, Черчилль, де Голь.

Что не нужно делать

Не следует забывать, что тест проверяется живыми людьми, а не роботами, поэтому следует избегать оценок, наполненных крайне негативными, тем более, субъективными высказываниями. Фраза о том, что Ленин - авантюрист и узурпатор, может вызвать реакцию прямо противоположную ожидаемой: возможно, у преподавателя на это своя точка зрения. Лучше будет придерживаться взвешенных, аргументированных суждений.

Главное – суть

Следует выработать привычку зреть в корень: мало кому интересны факты, сколько денег было потрачено царями на балы и гулянья, гораздо важнее информация о выигранных сражениях или отвоеванных территориях.

В перерывах между подготовкой полезно смотреть фильмы, визуализирующие известные факты, например, «Войну и мир» Бондарчука или «Андрея Рублева» Тарковского.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X