загрузка...

Как проходит развод в ЗАГСе и в суде?

  • 02.07.2017 / Просмотров: 274
    //Тэги:
загрузка...

В некоторых случаях перед супругами возникает необходимость аннуляции брака. Разъехаться по разным местам жительства, прекратив общение, при этом вести общий быт – невозможно, именно поэтому нужно оформлять специальные документы, подтверждающие прекращение брака. Довольно часто в семьях рождаются дети – опять же, в данном случае необходимо решить вопрос относительно их дальнейшего воспитания после развода, выплаты алиментов. Чтобы не задаваться вопросом - какие документы нужны для развода, лучше сразу обратиться к адвокату.

Как происходит процедура?



Сегодня для того, чтобы развестись, будет достаточно просто обратиться в ЗАГС. Даже, если один из неудавшихся спутников жизни развод давать не хочет, но при этом у пары нет совместных детей и совместного имущества – их все равно обязаны будут развести. Единственный аспект, о котором стоит упомянуть – если все же супруги разводиться не хотят, это может повлиять на сроки бракоразводного процесса.

Из этого канона есть исключения:

• женщина находится в положении (беременна);
• есть совместный ребенок, которому еще не исполнился год.

В это время супруг может обратиться в арбитраж для развода только в том случае, если жена не станет возражать (прочитать про федеральные суды можно на специализированном портале). Примечательно, что даже, если ребенок умер после родов, или был мертворожденным – в любом случае расторжение брака можно будет осуществить только спустя 1 год.

юридический портал

Развестись можно двумя способами: обратившись в ЗАГС, либо в суд. В данном случае роль играет наличие малолетних детей, совместно нажитого состояния, а также желания одного из супругов. Помощь юриста по данному вопросу можно получить на портале jur24pro.ru.

Общее правило – развод могут оформить не ранее, чем спустя месяц после того, как будут заполнены соответствующие бумаги. Рассмотрим подробно, как проходит процедура в этих двух случаях.

Расторжение брака в ЗАГСе



Через ЗАГС развестись намного быстрее и проще, нежели обратившись в суд. Оба супруга приходят в арбитраж, пишут заявление. Если общих детей нет – тогда через месяц после обращения будет осуществлено оформление относительно расторжения брака. Точно также процедура происходит, если один из супругов не имеет возможности посетить ЗАГС, но при этом оба готовы развестись.

При некоторых обстоятельствах расторгнуть брак можно, не спрашивая мнения второго супруга, будет достаточно заявления одного из них.

Это случаи четко оговорены законом, перечислим их:

• муж или жена были лишены свободы на промежуток времени от 3 лет;
• один из супругов был признан лицом, которое не может осуществлять свои гражданские права;
• второй супруг признан без вести пропавшим.

Процедура расторжения брака через суд



Если нет возможности развестись через ЗАГС – в таком случае процедура реализуется через суд. При этом важно отметить тот факт, что в данном случае сам процесс существенно затянется. Супругам придется собирать все необходимые документы, а судья иногда продлевает разбирательство – для того, чтобы примирить обе стороны.

В суде развод осуществляется, если у супругов имеются общие дети, которые являются несовершеннолетними. В суд необходимо обращаться, если один из супругов развод давать не желает.

В ходе рассмотрения требований относительно прекращения брака в судебном порядке можно заявить об:

• определении дальнейшего места жительства супругов;
• дележе имущества, которое было нажито в браке;
• правилах взращивания детей.

Также через суд можно решить и другие споры, которые могут вытекать из семейных отношений.


Бесплатная горячая линия юридического портала jur24pro.ru:
8 800 777 32 63

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X