загрузка...

Как грамотно выбрать IP-камеру

  • 04.07.2017 / Просмотров: 190
    //Тэги:
загрузка...

Не так уж давно в нашу повседневную жизнь вошли камеры видеонаблюдения. И сейчас они уже воспринимаются большинством людей как нечто обыденное, привычное, что совершенно не вызывает удивления. Подобные камеры применяются как различными организациями в своей работе (для наблюдения за складами, торговыми залами в магазинах, отделами сотрудников), так и персонально отдельными гражданами (ip видеокамера сегодня часто приобретается для личных целей). Практически любой желающий может установить IP-камеру в подъезде своего дома, в квартире, в гараже, на даче. Дополнительно такие камеры могут оснащаться вспомогательными функциями: подключение к интернету, ночное видение, детекторы звука и движения.



Виды камер наблюдения



Все без исключения IP-камеры можно разделить на 2 большие группы: стандартные и поворотные.

Отличительная особенность стандартных камер состоит в том, что они имеют достаточно большой угол обзора. Подобные камеры с объективом, который называется «рыбий глаз», имеют наибольший из всех стандартных камер угол обзора – от 1800 до 3600. Стандартные камеры подходят для помещений с небольшой площадью (маленькие магазины, офисы, частные гаражи). Стоит сказать, что они заметно искажают изображение по краям. Их устанавливают в том случае, если поворот камеры не нужен.

Поворотным камерам отдают предпочтение в том случае, если есть необходимость следить сразу за несколькими участками пространства. В настройках такой камеры возможна установка маршрута наблюдения, по которому камера будет двигаться в автоматическом режиме. Кстати, такой маршрут можно установить дистанционным путём, а также приближать изображение с помощью зума. Потребность в поворотных камерах возникает, когда нужен круговой обзор территории (на крупных стройках и предприятиях, в парковой зоне).

По месту применения камеры делят на внутренние (для использования в помещениях) и уличные. Внутренние камеры не имеют защитного внешнего корпуса, и не предназначены для работы при отрицательных значениях температуры воздуха. Уличные камеры могут активно работать в большом диапазоне температур (от -600С до +700С) и оснащены прочным внешним корпусом для защиты. Самый прочный корпус – у купольных камер.

Камеры бывают проводные и беспроводные. И внешние, и внутренние камеры могут быть проводными, но тогда для их работы потребуется прокладка кабеля. Беспроводные (Wi-Fi) камеры подключаются к сети без проводов. Одновременно, это и минус, и плюс. Отсутствие проводов – это, естественно, плюс. Но внешние беспроводные камеры могут иногда работать нестабильно, с помехами, потому что из-за внешних условий и погоды (сильный ветер, гроза) фрагменты видеопотока могут теряться, сигнал может временами пропадать.

Дополнительные функции IP-камер



Функция ночной съёмки является очень полезной и нужной функцией: это позволяет даже в полной темноте отслеживать довольно чётко наблюдаемую картинку и разглядеть при этом даже мелкие детали. В такой камере должна присутствовать ИК-подсветка.

Довольно распространены камеры с встроенным микрофоном для записи звука. Иногда в устройстве камеры есть даже функция двусторонней голосовой связи.

Камеры с детектором движения отлично применяются там, где нужно отслеживание активности.

Камеры также снабжаются видеоархивами для записи событий. Запись может быть включена постоянно, а может включаться по определённому расписанию или при возникновении звука или движения. Эти функции запускаются в настройках камеры. Архив записей сохраняется на SD-карте, жестком диске компьютера для хранения локального архива или в сетевом хранилище с возможностью записи потоков с IP-камер. Также возможно облачное хранение записанной информации, но тогда камера должна быть соединена через интернет с сервисом видеонаблюдения.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X