загрузка...

Комплексные удобрения: виды и свойства

  • 16.07.2017 / Просмотров: 118
    //Тэги:
загрузка...

Минеральные удобрения подразделяются на две основные группы: простые и комплексные. Простые состоят из одного питательного компонента, без вспомогательных минералов, комплексные, в свою очередь, являются смесью. То есть, в комплексном минеральном удобрении должно быть более двух элементов питания. Что касается сферы применения, то такие подкормки отлично подходят практически для всех типов климатических зон. Кстати, особой популярностью сегодня пользуется азофоска.

Преимущества



Положительные свойства представленных разновидностей удобрений формируются на основе компонентов входящих в состав. То есть комплексное удобрение вмещает в себя определенные вещества, каждое из которых отвечает за определенные функции. В качестве положительных свойств можно отметить:

• Снижение расходов на хранение удобрений.
• Вносить комплексные удобрения намного проще, чем простые.
• Даже в сухих климатических условиях, в отсутствие влаги, такие удобрения начинают активно действовать.
• Имеют в своем составе несколько компонентов, тем самым повышают эффективность.



Если сравнивать простые и комплексные удобрения, то каждая из разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. На многих крупных агропромышленных предприятиях применяют различные виды как простых, так и сложных удобрений, что дает максимально высокую эффективность подкормки растений.

Недостатки



На сегодняшний день, на российском рынке отмечается только единственный недостаток – это минимальное количество разновидностей данных комплексных удобрений. Если рассматривать вопрос подкормки растений, то для каждого типа культуры нужно формировать определенные концентрации различных минералов. В свою очередь, комплексные удобрения, представленные на российском рынке, имеют строгий состав, от которого не отклоняются. Все связано с выгодой, так как лучше сделать стандартный набор минеральных удобрений, чем подбирать для каждой культуры их соотношение.

Классификация



Существует несколько различных типов классификации, которые могут вам помочь при выборе комплексных удобрений. По агрегатному состоянию подразделяются на:

• Суспензии.
• Твердые гранулы.
• Жидкости.

Помимо всего существуют и другие разновидности категорий, которые могут вам помочь подобрать максимально эффективное удобрение для вашего огорода или приусадебного участка. Стоит рассмотреть следующие типы:

1. Смешанные. Этот тип удобрений производится путем смешивания гранул и порошка отдельных типов минеральных компонентов в специальном аппарате. Приготовить такой комплекс удобрений может любой человек, для этого потребуется только приобрести компоненты, произведенные на химических предприятиях. Самыми оптимальными и действенными смесями можно назвать такие комплексы, имеющие в составе мочевину, аммиачную селитру, суперфосфаты, калий и так далее.

2. Сложносмешанные. В данном случае комплексы удобрений производятся уже в сложных технологических условиях. Каждая гранула удобрения вмещает в себя уже несколько минеральных компонентов или химических элементов. Такого рода удобрения довольно дорогостоящи, но при этом имеют высокую эффективность воздействия на почву.

3. Сложные. Представленные комплексные удобрения изготавливают при проведении сложных химических реакций. Для этого используют различные минеральные вещества и компоненты, которые проходят единый технологический цикл переработки.

Самыми распространенными сложными комплексными удобрениями можно назвать азотофосфат, аммофосфат, аммофос и другие. Каждый отдельный вид продукции предназначается для внесения в определенную почву для подкормки различных культур. Конечно же, существуют правила применения и внесения в почву, которые обязательно нужно соблюдать.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X