загрузка...

Корпорация «Росатом»: история

  • 19.10.2017 / Просмотров: 41
    //Тэги:
загрузка...

Российская государственная компания «Росатом» объединяет большое количество различных объектов атомной промышленности. В холдинг включены около 360 различных объектов – гражданские фирмы, компании оружейного ядерного комплекса, исследовательские станции и атомные ледоколы. Более подробную историю «Росатом» можно прочитать на специализированном информационном портале biblioatom.ru.

О компании



Корпорация – ведущий лидер атомной отрасли. Холдинг находится на пятой позиции в мире по добычи такого вещества, как уран. Организация «Росатом» также контролирует 17% ядерного топлива всего мира и занимает II позицию в мире по запасам урана.

Компания – некоммерческая организация. Её основные задачи:

• развитие предприятий ядерной промышленности;
• выполнение государственных задач, возложенных правительством;
• развитие атомной энергетики в стране;
• развитие науки.

Предприятия масштабной организации уполномочены государством выполнять международные обязательства РФ в сфере применения атомной энергии. Комплекс включает большое количество машиностроительных предприятий, станций по добыче урана и компаний, которые занимаются разработкой новых технологий.



История развития госкорпорации



Компания развивалась в государстве вместе с атомной отраслью. Минсредмаш начал свою работу в 1953 г. Специалисты министерства занимались научными разработками ядерного оружия. Уже в 1954 году начала функционировать первая атомная электростанция в Калужской области (г. Обнинск). В конце восьмидесятых годов прошлого века в министерстве трудилось 1,5 миллиона специалистов.

В 1989 г. Минсредмаш присоединили к Министерству атомной энергетики. В постсоветский период часть министерства, которая принадлежала РФ, получила 80% предприятий атомной промышленности всесоюзного значения. В 2004 году было образовано Федеральное агентство по атомной энергии.

С 2001 года главой организации являлся академик РАН А. Румянцев. Затем на его место пришёл С. Кириенко. Государство поставило предприятию сложную задачу – запустить к 2020 году в России 26 атомных энергетических блоков.

В 2007 году президент В. Путин подписал закон об упразднении федерального агентства и передаче его функций государственной корпорации «Росатом». В 2008 году гендиректор холдинга Кириенко принял программу деятельности корпорации «Росатом».

Сегодня ядерные технологии продолжают активно развиваться. Они относятся к наиболее приоритетным в развитии экономической стабильности России. Инвестиции холдинга «Росатом» возросли в 7 раз, увеличилось влияние корпорации на внешнем рынке. Заключены контракты на возведение новых атомных станций в России и за рубежом. В 2016 году президент Путин назначил гендиректором холдинга А. Лихачёва.

Большинство объектов холдинга относится к ядерному комплексу. «Росатому» принадлежат активы ведущих предприятий страны. Специалисты корпорации трудятся в сфере строительства и обслуживания атомных электростанций, а также в смежных отраслях атомной промышленности.

Надеемся, что наша публикация позволила вам получить общие сведения об этом крупном российском холдинге, заслуживающем сегодня особого внимания как россиян, так и иностранцев.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X