загрузка...

Выбираем очки виртуальной реальности

  • 27.10.2017 / Просмотров: 30
    //Тэги:
загрузка...

Всего-то десять лет назад термин виртуальная реальность мог означать как необычный фильм по телевизору, так и созданную на компьютере трехмерную модель. Сегодня же с этим понятием ассоциируется громоздкие VR Шлемы на лобной части головы, вроде Oculus Rift. И именно из-за этой узкой ассоциации многим кажется, что очки все одинаковые, хоть и разница в цене колоссальна.

Разнообразие VR-гарнитуры на магазинных полках ставит пользователя перед выбором, который невозможно сделать, не понимая особенности и характеристики той или иной гарнитуры.



Что следует учитывать при выборе VR шлема?



Для начала, следует понять, для чего такой шлем приобретается. К примеру, просто попробовать из любопытства или же испытать всю силу шлема простого и модели подороже. Разница между ними может заключаться в нескольких тысячах рублей. Если рассматривать самое простое устройство, которое можно создать и самостоятельно, то это картонная коробка с двумя линзами. Экраном выступает любой смартфон. Большинство шлемов поддерживают сертифицированные приложения на смартфонах, совместимы с ними. Такое устройство можно изготовить самостоятельно или заказать из США всего за 15 долларов.

Если пробираться от простого к сложному, то следующим видом VR-гарнитур будут гаджеты средней ценовой категории. Это уже не картонная коробочка, а полноценный шлем с множеством функций. В нем могут быть встроены датчики движения, некоторые детали в управлении, доработанные производителями. Шлем может иметь колесо фокусировки и даже обладать собственным дисплеем. Весьма популярны очки виртуальной реальности - Gear VR от компании Самсунг. Их еще нет в продаже, но их можно приобрести как дополнительный продукт при покупке смартфона.

Даже российские производители решили освоить новый для себя рынок. Созданные ими отечественные очки не имеют встроенного дисплея и датчиков, но в скором времени создатели обещают сделать и их. Цена таких очков виртуальной реальности колеблется от 70 до 100 долларов. К недостаткам гаджетов следует отнести не только их высокую стоимость. Не смотря на то, что в них нет проводов, в которых можно запутаться, шлемы дают виртуальную реальность слишком быструю и интерактивную. Это может вызвать тошноту и головокружение. Системе нужна внешняя камера, чтобы отслеживать движения, а это означает неизбежную привязку к проводам.

Наконец, стоит рассмотреть очки виртуальной реальности верхней ценовой категории. Стоимость таких гаджетов колеблется от 500 до 700 долларов. Самыми крупными представителями этой ценовой линейки являются Oculus Rift, Vive от HTC и Valve и Sony PlayStation VR. Для того, чтобы использовать такой шлем, понадобится мощный компьютер или приставка Sony Playstation 4. В данных устройствах предусмотрены внешние камеры, поэтому в шлемах можно ходить, прыгать. HTC использует систему слежения лазером, позволяющую перемещаться в пределах 15 метров в квадрате. Если вопрос о покупке гарнитуры не относится к острым, то следует потерпеть несколько месяцев. Рынок каждый раз удивляет потребителя, а менее актуальные товары стремительно падают в цене. Возможно, через несколько месяцев шлем станет настолько доступным, что «поселится» в каждом доме.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X