загрузка...

Камертон для настройки гитары: что следует знать

  • 30.01.2018 / Просмотров: 417
    //Тэги:
загрузка...

Камертон – это специальное приспособление, с помощью которого осуществляется настройка инструмента.

Существуют разные типы камертонов.

• механический;
• акустический;
• электронный.

Разновидности камертонов отличаются друг от друга устройством и способом извлечения звуков.

В настоящее время купить камертон для настройки гитары в Москве не составит большого труда - посетить можно специализированный Интернет - магазин и оформить заказ. Это позволит вам сэкономить на покупке и не искать прибор по магазинам города.



Механические камертоны



Самые старые представители камертонов – механические. Они появились еще вначале XVIII столетия. Основным предназначением камертона в те времена была настройка инструментов, задействованных в оркестре.

Первые камертоны изготавливались из металла. По форме они напоминали вилку. Звук, который можно было извлечь из камертона, был нотой «ля» первой октавы. Новое изобретение мгновенно приобрело повышенный спрос и стало очень востребованным в среде музыкантов, ведь нередко во время концерта инструменты нужно было быстро подстраивать, и как раз в таких случаях камертон был незаменим. Современный механический камертон по конструкции мало чем отличается от своего предшественника. Он обеспечивает высокую точность звучания, позволяя быстро настраивать любой инструмент.

Электронные камертоны



Электронный камертон, или, как его еще называют, тюнер, представляет собой небольшой электрический прибор с дисплеем, на который выводится название звучащей ноты. Он многофункционален (может, к примеру, воспроизводить тональность в пределах любого диапазона) и достаточно прост в обращении. Обычно именно этот вид камертона выбирают профессионалы.

Акустические камертоны



Это небольшие модели камертонов, которые в основном используются для настройки духовых инструментов. Они могут воспроизводить тональность в пределах первой октавы.

Камертоны для настройки гитары



Довольно часто камертон используют при настройке гитары – обычной акустической или электронной с подключением. Гитарный камертон – особый: каждой гитарной струне в данном камертоне соответствует свое отверстие с указанием номера струны и ноты. В отверстие дуют, и таким образом получают эталонное звучание нужной ноты. Преимущество гитарного камертона перед другими моделями в том, что с его помощью можно проверить настройку сразу нескольких нот.

Если нет специального гитарного камертона, можно воспользоваться классическим: его звучание соответствует тону первой струны, зажатой на пятом ладу.

Если под рукой только механический камертон, ничего страшного. Прижимаем 1 струну на 5 ряду – полученный звук должен соответствовать звуку камертона. Если звуки не совпадают, тихонько подкручиваем струну до тех пор, пока звучание не станет унисонным.

С помощью электронного камертона (его еще называют тюнером) также можно легко настроить гитару. Тюнер определяет звук струны и показывает на дисплее значки «диеза» или «бемоля», давая понять, нужно ли подтянуть струну чуть больше или, наоборот, стоит слегка ослабить. Этот камертон отлично подходит для ситуаций, когда гитару нужно быстро подстроить в шумном месте – например, в концертном зале.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X