загрузка...

Как правильно спилить дерево

  • 10.02.2018 / Просмотров: 423
    //Тэги:
загрузка...

Процесс облагораживания сада и придомового участка непременно подразумевает необходимость произведения валки старых и сухих деревьев. Неправильный подход к этому делу может привести к разрушению близлежащих сооружений, автомобилей и в худшем случае – это может грозить травмами окружающих. Во избежание неприятных последствий, спил деревьев следует производить как можно раньше, привлекая специалистов.

Безопасность и необходимый инструментарий



Прежде, чем приступить к предварительному спиливанию веток, необходимо убедиться, что падающие части дерева не принесут травм и повреждений. Как правило, траектория должна контролироваться напарником снизу при помощи привязанной к ветке веревке. Но стоит быть готовым к внезапному изменению траектории.

Прежде, чем брать бензопилу в руки и лезть на дерево, стоит подумать о безопасности. Использовать приставленную лестницу категорически не рекомендуется. Лучше всего применять страховочную веревку, один конец которой будет привязан к массивной ветке, а второй, через карабин, к туловищу человека. При этом фиксировать себя стоит не за пояс, а пропустить веревку через паховую область. Так в случае падения нивелируется шанс получить травму позвоночника и ребер. Также понадобятся средства индивидуальной защиты:

• перчатки;
• защитные очки;
• удобная и крепкая одежда;
• каска.

Веревкой должна фиксироваться и бензопила. Место фиксации должно находиться как можно дальше от средств управления.



Приведем полный перечень инструмента для валки дерева:

1. Средства индивидуальной защиты.
2. Веревка.
3. Бензопила.
4. Багор.
5. Пила ручная.
6. Клин валочный.

Начало работы, обрезка кроны и веток



Производить валку дерева на участке стоит ранней весной или поздней осенью. При этом не допускается наличие ветра, а также скользких веток после дождя. Начинать валку дерева стоит с обрезки нижних веток. Для их спиливания допускается использование стремянки. При этом она должна находиться на противоположной стороне обрезаемой ветки. Рабочий должен как бы «обнимать» ствол дерева. Для веток, которые находятся вне зоны досягаемости, должна использоваться страховочная веревка.

Производить обрезку веток стоит исключительно снизу вверх, чтобы падающие ветки не цеплялись за нижние, еще не спиленные. Обрезать ветки стоит не под сам ствол, а оставляя примерно по 40 см. За них с повышением высоты можно будет вязать страховочную веревку.

Обрезать или повалить вместе с ветками?



Конечно, можно свалить дерево и вместе с ветками. Но такой вариант допустим только в том случае, если имеется большое пространство вокруг без линий электропередач и газовых трубопроводов. Если же такого пространства нет, то обрезка веток обязательна. Порой необходимо срезать по частям и сам ствол. При необходимости можно «сбалансировать» дерево для правильного падения – оставив ветки только со стороны очищенного для падения места.

Как свалить основание дерева в правильном направлении?



Когда все ветки убраны, необходимо приступать к устранению самого ствола. Чтобы направить падение в нужную сторону, необходимо в стволе сделать надрез на 1/3 его толщины. Надрез должен осуществляться под углом приблизительно 60 градусов вглубь дерева. Второй надрез необходимо делать горизонтальным или под углом около 30 градусов. Получится своего рода клинообразный вырез.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X