загрузка...

Рынок труда: самые востребованные профессии Украины

  • 02.07.2018 / Просмотров: 224
    //Тэги:
загрузка...

Украинский рынок труда в течение некоторого времени переживал кризис. Теперь он выходит из этого состояния, вновь начал появляться растущий спрос на работников. По утверждению сотрудников рекрутинговых компаний, прекратилось снижение количества рабочих мест, а по некоторым специальностям даже наблюдается неуклонный рост востребованности. Вы можете просмотреть Реестр профессий в Украине, и наглядно все увидеть.

Рынок труда представляет собой ведущую составляющую классической концепции занятости, которая в обязательном порядке базируется на нескольких основных принципах в виде совершенной конкуренции на рынке труда, номинальности заработной платы и взаимозаменяемости факторов производства.

Как говорит один из начальников службы занятости, есть большие неровности в потребностях работодателей: так, допустим, очень много предложений от юристов, финансистов и экономистов, но в большом дефиците рабочие профессии вроде токаря, сварщика или фрезеровщика. При дальнейшем развитии этой тенденции многие украинские заводы и предприятия вскоре могут остаться без работников - некому будет трудиться.

Украинский кабинет министров составил список наиболее востребованных профессий, нужных трудовому рынку. Три важнейших, лидирующих по спросу работодателей - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер-швея и сантехник. В списке ещё около двух десятков профессий и специальностей.



Какова ситуация на украинском рынке труда?



Лидирующую позицию по востребованности занимают специалисты в области компьютерных технологий. Нужны как разработчики и тестировщики программных продуктов, так и профессионалы, умеющие оказывать поддержку уже внедрённых в производство и работающих систем.
Следующее место занимают люди, специализирующиеся на продажах и маркетинговых исследованиях. Бизнес остро ощущает недостаток людей, умеющих зарабатывать деньги на продажах.

Большой дефицит производство испытывает в грамотных высококвалифицированных специалистах в области техники. Также остро не хватает инженеров по электронике, энергетиков, проектировщиков. Большая нужда в работниках аграрного сектора. Допустим, опытных агрономов с большим стажем, умеющих пользоваться современными разработками и технологиями, очень ждут на многих сельскохозяйственных предприятиях и в аграрных холдингах.

Также отмечается нехватка рабочих, агентов по страхованию, сервисных работников вроде мужских и женских парикмахеров, официантов, работников автомобильного бизнеса, курьеров.

Есть большая потребность в пчеловодах - Украина в скором будущем станет одной из главных стран, экспортирующей в Европейский союз мёд и продукты из него.

Дефицит многих профессий связан с тем, что в стране по ним не ведётся подготовка. Так, востребована профессия виноградаря, существует более полутора тысяч вакансий для специалистов этого направления, а обучается этой специальности в учебных заведениях всего чуть более 40 учеников. Такая же ситуация и с другими профессиями - скажем, есть 2600 заявок на станочников деревообрабатывающих станков, а учится лишь около 1500 человек.

Украинское правительство предлагает внести изменения в систему по подготовке специалистов, сделать её совершеннее, и повысить оплату труда для работников.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X