загрузка...

Час истины. Генрих Второй Короткий Плащ. Король Англии

  • 25.05.2010 / Просмотров: 6956
    //Тэги: Великобритания   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая первому английскому королю из династии Плантагенетов Генриху II, по прозвищу Короткий Плащ(5 марта 1133 — 6 июля 1189).

    Участники передачи:
    Шарова Антонина Владимировна, кандидат исторических наук, РГГУ;
    Браун Елена Давыдовна, кандидат исторических наук; РГГУ

загрузка...

Передача 1






загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Передача 2








Биографическая справка


Генрих II Плантагенет, по прозвищу Короткий Плащ (5 марта 1133 — 6 июля 1189), первый английский король из династии Плантагенетов.

Генрих был самым могущественным феодалом Франции. Ему дастались в наследство от отца Готфрида, прозванного Плантагенетом за ветку дрока, которой он постояно украшал свой шлем, Анжу, Турень и Мэн. От матери он получил в лён Нормандию, а в приданное за жену - Аквитанию. Генрих получил прекрасное воспитание и образование сначала в Руане, а затем в Анжере и Бристоле. Он был крепок, силен, не любил излишеств в еде и одежде, был прост и доступен, оценивал людей по заслугам. Он жестко относился к подчиненным, но и себя не жалел.
В 1153 г. Генрих вторгся с войском в Англию и вынудил короля Стефана пойти на перемирие. Сломленный внезапной смертью сына, Стефан признал Генриха наследником и через несколько месяцев умер. Генриху досталось тяжелое наследство. Страна сильно пострадала от междоусобиц последних десятилетий. Генрих распустил иностранных наемников, лишил многих дворян земель и титулов, розданных Стефаном и Матильдой, принял присягу на верность от шотландского короля Малькольма IV и вернул под свою власть Камберленд и Норутмберленд.

В 1163 г. Генрих вступил в конфликт с архиепископом Кентерберийским Томасом Бекетом, попытавшись отменить церковные суды. Бекет, которому угрожала тюрьма, бежал из Англии и обратился за помощью к Папе Римскому. Генриху также требовалась помощь папы для организации вторжения в Ирландию, и он разрешил Бекету вернуться. Неуступчивый архиепископ однако тут же наложил проклятие на многих своих противников из числа вельмож. Те пожаловались Генриху, и король намекнул, что не будет возражать, если Бекет умрет. 29 декабря 1170 г. четверо рыцарей зарубили архиепископа прямо у алтаря в церкви. Под угрозой отлучения от церкви и наложении интердикта на Англию Генрих поклялся на Библии, что не отдавал приказа убить Бекета, пошел на значительные уступки церкви и дал обет участвовать в крестовом походе. Сразу после этого при помощи папы он захватил три из четырех областей Ирландии, оставив независимым лишь Ольстер.
Однако еще более чем Англией Генрих занимался своими делами во Франции. Посчитано, что за 35 лет правления он побывал в Англии лишь 13 раз, и ни разу не был там дольше 2 лет. В 1158 г. он обручил своего 8-летнего сына Готфрида с 5-летней дочерью графа Бретанского, предложив тому помощь в обмен на обещание сделать Готфрида своим наследником.

ВВ 1170 г. к проблемам военным добавились семейные распри. Генрих разделил государство между тремя старшими сыновьями, короновав Генриха-младшего королем Англии, однако власть братьев была чисто номинальной. Жесткая опека Генриха мешала братьям, и они объединились с Людовиком VII Французским и несколькими феодалами в коалицию против отца. В распоряжении Генриха была небольшая армия, однако благодаря своей решительности он разбил войско коалиции. Сыновья были вынуждены принести присягу на верность отцу.

13 июля 1174 Генрих публично покаялся на могиле Томаса екета, уже канонизированного к тому времени святого, и дал подвергнуть себя бичеванию. Вскоре после этого он подавил мятеж на севере Англии, и организовавший его король Шотландии был вынужден признать себя вассалом Англии.
Разобравшись с проблемами внешними, Генрих занялся внутренними делами. В 1176 г. была восстановлена саксонская система судопроизводства с присяжными заседателями. Собрание баронов превратилось в некий прообраз парламента. Специальным указом была создана милиция, военная служба стала обязательной для всех свободных подданных.

Однако умереть спокойно Генриху не удалось. В 1183 г. началась распря между его сыновьями, Генрихом и Ричардом, во время которой Генрих-младший неожиданно умер. Разгневанный король объявил своим наследником вместо Ричарда младшего сына Иоанна, своего любимца. Ричард обратился за помощью к королю Франции Филиппу II, и тот объявил о том, что отнимает у Генриха все его французские владения. Генрих с армией переправился на континент, но последняя война была для него неудачной. Его покинули почти все соратники, включая сына Иоанна. Генрих был вынужден заключить мир, признать Ричарда наследником и простить всех баронов, которые воевали против него. Вскоре после этого престарелый Генрих заболел и скончался с проклятьем в адрес сыновей на устах. Ему унаследовал старший из оставшихся сыновей, Ричард.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • magis 2010-10-28 16:04:10

    Очень интересная и содержательная беседа "на-равных"- все слушают и дополняют друг друга, без менторского тона и старания "переговорить" собеседника. Было ведь продолжение разговора о Генрихе II Английском, хорошо бы поместить его на эту страницу. Спасибо создателям и участникам программы!

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X