загрузка...

Час истины. Профессор МГУ Тимофей Грановский

• 05.06.2010 / Просмотров: 5282
    //Тэги: МГУ   образование   Час истины

Передача из цикла "Час истины", посвящённая русскому учёному-медиевисту Тимофею Грановскому.

Участники передачи:
    Андреев Андрей Юрьевич, доктор исторических наук, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
    Цыганков Дмитрий Андреевич, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Биографическая справка

Тимофей Николаевич Грановский (9 (21) марта 1813, Орёл — 4 (16) октября 1855, Москва) — русский медиевист, заложил основы научной разработки западноевропейского Средневековья. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Был ближайшим другом Н. П. Огарёва и А. И. Герцена.

Родился в дворянской семье. До 1826 года воспитывался дома. Учился в московском частном пансионе Ф. И. Кистера (1826—1828). В 1828—1831 жил в Орле. В 1831—1832 годах служил в Министерстве иностранных дел.

Окончил Петербургский университет в 1835 году (юридический факультет). Служил в библиотеке Гидрогеографического депо Главного морского штаба. В начале 1836 года познакомился с Н. В. Станкевичем, определившим развитие взглядов Грановского.

Был командирован за границу для приготовления к профессорскому званию. Занимался в Берлинском университете у Л. Ранке, Ф. К. Савиньи и др. (до 1839 года), изучал философию Гегеля, затем преподавал в Московском университете (с 1839 года), читал курс истории Средних веков.

В 1845 году защитил магистерскую диссертацию. В 1849 году опубликовал свою докторскую диссертацию «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции», в 1850-х годах работал над учебником по всеобщей истории (опубликован частично). Грановский интересовался так называемыми «переходными» эпохами: от Средневековья к Новому времени, а также историей средневекового города, феодализмом как системой политических и правовых отношений и т. д. По своим воззрениям Грановский был сторонником Гегеля, главный смысл всеобщей истории видел в развитии «духа рода человеческого».
Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про образование в России