загрузка...

Призвание варягов

  • 15.06.2010 / Просмотров: 7793
    //Тэги: Гордон   варяги  

    Кто такие Варяги? Куда были призваны, как складывались их отношения с русскими? Кто такие русские?На эту тему побеседуют Татьяна Джаксон - доктор исторических наук и Федор Успенский - кандидат филологических наук.

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Согласно «Сказанию о призвании варягов», в середине IX века славянские и финские племенные союзы словен, кривичей, чуди и мери платили дань варягам, приходившим из-за «Варяжского» моря. В 862 году эти племена изгнали варягов, и после этого между ними самими начались усобицы — по сообщению Новгородской первой летописи, «въсташа сами на ся воевать, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не беше в нихъ правды».

Для прекращения внутренних конфликтов представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны («И реша себе: князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядил ны по праву»). В ряде поздних источников появление варягов, их последующее изгнание и начало межплеменных усобиц связывается со смертью новгородского князя (или посадника) Гостомысла, после смерти которого в конфедерации племён наступил период безвластия. Согласно этим же источникам, на межплеменном сходе предлагались разные кандидатуры — «от варяг, или от полян, или от хазар, или от дунайчев». По изложению Иоакимовской летописи, которую историки подвергают сомнению, Гостомысл перед смертью указал, что наследовать ему должен сын его средней дочери Умилы, выданной замуж за варяжского князя из Финляндии. Этот сын и был Рюрик. По краткому и наиболее авторитетному изложению «Повести временных лет», было решено пойти искать князя за море, к варягам-руси.

В Лаврентьевском, Ипатьевском и Троицком списке «Повести временных лет», а также в русской редакции XIII века «Никифорова летописца вскоре», помещённого в «Новгородской Кормчей» (1280) русь названа в числе племен, приглашавших варягов: «придоша русь, чюдь, словене, кривичи к варягом, реша: земля наша велика и обилна» или как в «Повести временных лет»: «реша Русь, Чудь, Словени и Кривичи» — указывали Нейман И. Г., Д. И. Иловайский, Потебня А. А., М. Н. Тихомиров и Вернадский Г. В. Проблему вызывает склонение слова «русь» во фразе — «сказали руси чудь, словене, кривичи и весь» в традиционном переводе летописи, или «сказали русь, чудь, словене, кривичи и весь». В остальном тексте сказания о призвании варягов прямо говорится о руси как варяжском народе за морем.
Рекомендуем Если вас интересуют изделия из металлопроката в Москве, не нужно вводить в поисковых системах запрос металлопрокат Москва. Обратитесь сразу же в фирму "Черметком", которая поставляет цветной и черный металлопрокат, нержавеющий металлопрокат, стеновой и кровельный профнастил, металлочерепицу, нержавеющие трубы и др. изделия.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Лия 2012-06-30 23:32:26

    Не убедительно. "Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно". "Мне кажется...Я думаю...Такое чувство...Может, а может и нет" - Это язык ученого? Где факты? Много бла-бла-бла ни о чем.
    "Грузчики с порту в 19 в. в Архангельске говорили на языке "руссенорск"..." - бред. Это язык поморов, торговавших с норвежцами. И гораздо раньше, чем в 19 в.
    Проникновение языков анлийского и скандинавских, дескать, легче, потому как относятся к одной группе языков. А как же проникновение финских и русских слов в русский и финский языки, соответственно? Вообще ничего общего в этих языках.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X