загрузка...

Передачи Гордона про квантовую механику

  • 27.07.2010 / Просмотров: 29008
    //Тэги: квантовая механика  

    Передачи Гордона, где так или иначе затрагивается квантовая механика. Квантовая гравитация, размерность пространства в микромире, квантовый мир и сознание и много других интересных тем.

загрузка...

  1. Математика и современная картина вселенной
    Доктора физико - математических наук Борис Воронов и Алексей Семихатов ведут разговор о многообразии мира, скрывающего под собой конечное число сущностей, об отношениях между этими сущностями. Главный вопрос – существует ли то, чего нельзя доказать экспериментальным путем, а только лишь вывести, исходя из математических законов?

  2. Квантовые компьютеры и модели сознания
    Тема передачи - Сознание, как индивидуальный квантовый эффект. Квантовые компьютеры и их значение для мира науки… Гости: Игорь Волович - д-р физико-математических наук и Андрей Хренников -профессор, Директор центра математического моделирования.

  3. Теория суперструн
    Что такое теория суперструн? И почему струны? Что это - экстравагантная идея или новый вид материи, реальная физическая необходимость? Существуют ли другие подходы к построению полной картины фундаментальных законов физики? Откуда берется энтропия черной дыры и не противоречит ли существование черных дыр принципам квантовой теории поля? О том, что такое вторая суперструнная революция - академик Валерий Рубаков и доктор физико-математических наук Дмитрий Гальцов.

  4. Квантовая телепортация
    Что такое квантовая телепортация и возможно ли ее применить для мгновенного переноса макрообъектов? Не противоречит ли квантовая телепортация принципам релятивистской причинности? О связях классической и квантовой реальности - профессор Римского Университета Луиджи Аккарди и доктор физико-математический наук Игорь Волович.

  5. Диалектика Кванта
    Теория относительности и квантовая механика определили все фантастические результаты 20 века, включая атомную бомбу и лазерные технологии. Принципы квантовой физики чрезвычайно необычны и противоречат нашему повседневному опыту. О парадоксах классической и квантовой физики - доктор физико-математических наук Владимир Манько.

  6. Трансформация элементов
    Алхимия - она есть или ее не может быть? Что меняется со временем - результаты экспериментов или их трактовка? О магнитных монополях и эволюции теоретических представлений в физике профессор Жорж Лошак (Франция) и доктор физико-математических наук Леонид Уруцкоев.

  7. Квантовый регулятор клетки
    Требует ли новое понимание биологии клетки изменения физики и математики? Можно ли экспериментально доказать наличие влияния процесса вычисления на решаемую живой системой задачу? Какова цена действия в личном самоосознании человека? О том, следует ли искать физические законы природы в текстах ДНК, биофизик Ефим Либерман и биолог Дмитрий Машков.

  8. Квантовая математика
    Что характеризует "квантовую", или "некоммутативную", математику, которая на самом деле родилась вместе с квантовой механикой, но никто этого не заметил? Каким образом квантовая математика пыталась помирить двух великих физиков, да не смогла? О том, почему "настоящая" теорема отвечает не только на поставленный вопрос, но и на ряд еще не поставленных, - доктор физико-математических наук Александр Хелемский.

  9. Квантовые игры
    Можете ли вы представить двухцветное ожерелье с четным числом бусин, в котором каждые соседние бусинки имеют разные цвета, но тем не менее первая и последняя имеют один и тот же цвет? Как с помощью квантовых экспериментов можно почти убедиться в существовании таких невозможных ожерелий? В рамках серии программ о странностях квантового мира сегодня после полуночи - квантовые игры с участием израильского физика Льва Вайдмана. Лев Вайдман - профессор Тель-Авивского университета (Израиль) Михаил Борисович Менский - доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Физического института РАН.

  10. Стрела времени
    Фейман как-то заметил, что всю физику можно изложить на одной странице. А можно ли описать весь материальный мир одной строчкой, оперируя только одной формулой? Способна ли квантовая механика обойтись без волновой функции? Под силу ли современной физике объяснить эволюцию мира и возникновение необратимости? О квантовой механике как классическом случайном процессе, стреле времени и квантовом хаосе - физик Юрий Кухаренко.

  11. Квантовая гравитация
    Гравитационное взаимодействие занимает особое место в физике. Оно одинаково в любой среде, несводимо к другим видам взаимодействий. Мощность его столь мала, что оно сложно поддается измерению земными приборами. Тем не менее именно оно определяет движение космических тел. Какова природа гравитации? Законченной теории гравитации на данный момент нет, но попытки создать её активно ведутся многими учеными. О квантовой теории гравитации, альтернативных поисках и теории тяготения Ньютона, которая, как ни странно, вполне удовлетворяет геофизиков в их расчетах, - в цикле программ «Гравитация»

  12. Размерность пространства в микромире
    Пространство, в котором мы живем, геометрически трехмерно; координата времени представляет собой еще одно измерение. То есть наше - макроскопическое - пространство-время четырехмерно. Какую размерность имеет пространство-время в микромире? Точного ответа на этот вопрос пока нет, потому что структура пространства-времени в микромире непосредственно не наблюдаема. О том, почему этот вопрос, волновавший физиков в течение всего 20 века, приобрел особое значение на рубеже тысячелетий, - физики Эдуард Боос и Игорь Волобуев.

  13. Суперпарамагнетизм
    В последние десять лет плотность записи информации в магнитных дисках, непосредственно связанная с быстродействием компьютеров, удваивается каждые 18 месяцев. Какие физические ограничения на размер магнитного зерна памяти существуют сегодня? Можно ли говорить об определении достижимых границ миниатюризации электронных приборов и элементов памяти? О магнитных молекулах и квантовой механике сегодня после полуночи физики Анатолий и Константин Звездины.

  14. Предел времени
    Предел применимости понятия времени вытекает из двух фундаментальных физических теорий - теории относительности, в которой время как бы останавливается для световых движений, и от квантовой механики, которая отрицает существование пространства-времени в квантовом фундаменте классического мира. О границах времени и его необратимости - физики Ростислав Полищук и Юрий Шалаев.

  15. Математика нелинейного мира
    Всякое точное объяснение того или иного явления - математично и, наоборот, все, что точно - математика. Любое же точное описание - это описание на соответствующем математическом языке. Дифференциальное исчисление - математический язык классической физики. О том, на каком языке говорит квантовая физика, - математик Александр Виноградов.

  16. Квантовый мир и сознание
    Как и почему в одной из интерпретаций квантовой механики возникает представление о параллельных мирах? Может ли сознание человека влиять на то, в каком из миров он окажется? О роли сознания в квантовой механике и о том, можно ли перебросить мост между естественными науками и гуманитарной культурой, - физик Михаил Менский.

  17. Квантовая космология
    В связи с понятием волновой функции Вселенной и рождением Вселенной из ничего возникает множество вопросов об интерпретации такой квантовой теории. Тогда вместо одной Вселенной можно говорить о многих Вселенных, проявляющих себя через микромир. О множественности миров во фрактальной структуре мира - физики Андрей Гриб и Михаил Фильченков.

  18. Странности квантового мира
    Можно ли переслать секретный код с полной гарантией того, что он не будет перехвачен? Насколько реально построить компьютер, способный к вычислениям, для которых современным суперкомпьютерам не хватит времени жизни Вселенной? Может ли один объект находиться сразу в нескольких местах? О странных закономерностях квантового мира, о вытекающих из этого новых технологических возможностях и трудных концептуальных проблемах физики Михаил Менский и Лев Вайдман(Израиль).

  19. Макроскопические феномены спина
    Что такое самоускорение нейтронных звезд и насколько универсален закон нарушения зарядовой и пространственной четности? Есть ли у нашей Метагалактики выраженные центр и периферия или она изотропна? В ночном эфире - гипотеза доктора физико-математических наук Юрия Лоскутова о новом виде гравитационных взаимодействий с нарушенной четностью и их роли в гравидинамике и электродинамике.

Помимо передач Гордона на нашем сайте имеются также и документальные фильмы по квантовой механике и атомной физике.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X