загрузка...

Передачи Гордона про эволюцию

  • 27.07.2010 / Просмотров: 10496
    //Тэги: эволюция  

    Подборка передач Гордона, где так или иначе затрагиваются вопросы эволюции - как животных, так и человека. Возникновение жизни, эволюционная теория пола, генетическая история человечества, моделирование происхождения интеллекта и другие интересные передачи.

загрузка...

  1. Биологическая эволюция
    В чем суть и основное направление биологической эволюции? Каков смысл дарвиновского учения? Каким образом связаны между собой естественный отбор, борьба за существование и индивидуальное творчество? На эти вопросы отвечают биологи Николай Иорданский и Александр Раутиан.

  2. Биогенез, физика, математика
    Там где начинается физика и математика заканчивается биология… Есть ли у физики своя концепция возникновения жизни? И как она связана с проблемой измерения? Что такое реальность и может ли она быть независимой от наблюдателя? Предопределено ли будущее биологической эволюции? Об этом доктора физико-математических наук Вадик Аветисов и Игорь Волович.

  3. Эволюционная теория пола
    Для чего существуют два пола и почему мы не гермафродиты, а из всех войн неизбежна война между мужчиной и женщиной? Пол по-прежнему является главным вызовом и загадкой в теории эволюции, а мужчины - первыми жертвами экстремальных условий среды. Об этом доктор биологических наук Виген Геодакян и доктор физико-математических наук, профессор Бермингенского университета Валерий Иванов.

  4. Эволюционная теория пола - 2
    Мужчины и женщины: кто творец эволюции и для кого она делается? Можно ли считать мир домом мужчины, а дом миром женщины? О том, почему именно пол по-прежнему является главным вызовом и загадкой в теории эволюции, а мужчины - первыми жертвами экстремальных условий среды, рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии имени Северцова Виген Геодакян.

  5. Парадокс Левинталя
    Что общего между игрой в шахматы, фолдингом белка, спиновыми стеклами и возникновением жизни? Как выглядит биологическая реальность и изучают ли себя биологические молекулы? Существуют ли общие законы возникновения и эволюции иерархических систем? Об этом сегодня после полуночи доктор физико-математических наук Владик Аветисов и кандидат физико-математических наук Альберт Бикулов.

  6. Социум у приматов
    Есть ли у морали и нравственности эволюционные корни? И что лежит в основе человеческого поведения? Насколько условия обитания, среда обуславливают численность группы, а пища и диета - социальное поведение приматов? Согласно теории эволюции, что ждет человека, и можно ли проецировать на современных приматов цикличность истории? Об этом доктор. биологических наук Марина Бутовская и доктор исторических наук Алексей Коротаев.

  7. Креационизм и эволюция
    Способна ли теория эволюции объяснить механизмы возникновения жизни, происхождения человека и самое главное - смысл этого возникновения и происхождения? Что лежит в основе мироздания - промысел Божий или закономерности биологической эволюции, во многих отношениях хорошо согласующиеся с поведением неравновесных термодинамических систем, описанных в последние десятилетия? О том, возможно ли сегодня примирение двух давних врагов - эволюционизма и креационизма, - биолог Сергей Ивницкий и зритель программы из Одессы Сергей Дмитриев.

  8. Земля и гравитация
    Историческая геология и биология неоднократно ставили перед физикой вопрос: почему многие природные процессы на Земле происходят циклически? Оказывается, их можно решить, исходя из принципов теории тяготения Ньютона и законов классической механики. О приливной эволюции в рамках ньютоновой гравитации системы Земля-Луна - член-корреспондент РАН Юрий Авсюк и доктор геолого-минералогических наук Виктор Шолпо.

  9. Теории антропогенеза
    Когда и где возникла первая человеческая популяция? Был ли неандерталец нашим предком? Насколько физические и интеллектуальные способности современного человека ниже, чем у кроманьонца? И, наконец, что же сделало человека человеком? О хронологии заселения земного шара и будущем человечества - антрополог Александр Зубов.

  10. Генетическая история человечества
    95% генома человека и генома наших ближайших родственников - шимпанзе и гориллы - одинаковы. Тогда что это за 5% разницы, в которых эволюция зашифровала свою следующую ступень? Можно ли, изучая спираль ДНК людей разных стран, сказать, где и когда впервые появился человек? О митохондриальной Еве, неандертальцах и нашей истории, закодированной в текстах ДНК, сегодня после полуночи генетики Эльза Хуснутдинова и Лев Животовский.

  11. Ринограденции
    Вторжение в биологию точных знаний оттеснило традиционную описательную и классификационную зоологию. Между тем, представители именно этих разделов науки первыми встречают ранее неизвестные ученым живые организмы. О спрятавшихся в "затерянном мире" ринограденциях и тайнах исчезнувшей фауны затонувшего архипелага - биологи Софья Степаньянц и Владимир Малахов.

  12. Ископаемые ящеры
    Можно ли назвать современных ящериц потомками динозавров, некогда населявших нашу Землю? Что в них общего и чем они принципиально отличаются? Можно ли с биологической точки зрения считать ящерами птеродактилей и каковы генетические связи ящеров и птиц? О том, почему погибли динозавры, летающих драконах и чудовище озера Несс - палеонтологи Владимир Алифанов и Алексей Лопатин.

  13. Клональные позвоночные
    Могут ли самки позвоночных размножаться без участия самцов? В чем отличие клонирования высших видов млекопитающих от схемы возникновения естественных клонов низших позвоночных? Что такое сетчатая эволюция? В чем основа видообразования у бисексуальных особей? О естественных клональных формах в природе - биологи Екатерина и Виктор Васильевы.

  14. Регресс в эволюции многоклеточных
    Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский как-то заметил: "Что есть человек - венец творения или всего лишь питательная среда для чумной палочки?" По каким признакам строится эволюционная лестница существ? Справедливо ли предположение, что в эволюции вымирают низшие формы и развиваются высшие? Можно ли реконструировать эволюцию, не зная ее законов? О регрессе в эволюции многоклеточных - биолог Владимир Алешин.

  15. Асимметрия и возникновение жизни
    Есть ли у живой материи особое реликтовое свойство, оставшееся в наследство от предбиологической эволюции? Свойство, которое могло бы играть такую же роль в построении картины возникновения жизни, какую играет "реликтовое излучение" при отборе моделей эволюции Вселенной? Ученые полагают, что таким свойством может быть хиральная чистота биоорганического материала. О феномене нарушенной зеркальной симметрии биоорганического мира сегодня после полуночи в цикле "Возникновение жизни" доктор физико-математических наук Владик Аветисов и доктор химических наук Рэм Костяновский.

  16. Живая и неживая материя
    Существует ли общая закономерность в эволюции живой и неживой материи? Можно ли подходить к оценке живого с позиции физики и рассматривать формирование жизни как высшее проявление происходящих в природе процессов самоорганизации? О том, как формировалась живая материя во Вселенной, сегодня после полуночи биолог Мстислав Крылов и физик Михаил Либенсон.

  17. Возникновение биологической информации
    Для описания процессов, протекающих на ранних стадиях биологической эволюции, достаточно знания законов физики и химии открытых систем. По каким законам происходило дальнейшее ее развитие? Можно ли в рамках современной науки понять и описать процессы, лежащие в основе возникновения жизни? Почему в современной биосфере господствует один вариант генетического кода и отсутствуют другие? О возникновении жизни как борьбе условных информаций сегодня после полуночи физик Дмитрий Чернавский и биолог Нина Чернавская.

  18. Возникновение биосферы
    Биосфера как система отношений микроорганизмов возникла и существует в неизменном виде задолго до возникновения растений, животных и человека. Зачем тогда мы ей - биосфере - нужны, и нужны ли? Об эволюции биосферы Земли сегодня после полуночи академик РАН Георгий Заварзин.

  19. Этология любви
    Когда и почему в эволюции появляется пол? Для чего нужны первобытному человеку устойчивые связи между мужчиной и женщиной? Существует ли любовь в животном мире и зачем она необходима человеку? О сходствах и различиях в мужской и женской сексуальных стратегиях - этолог Марина Бутовская.

  20. Палеонасекомые
    Правда ли, что наши соседи - тараканы - самые древние из существующих насекомых, даже стрекоз, и переживут нас? Что изменилось в строении насекомых за миллионы лет их существования на Земле? О том, в чем состоит удивительный принцип «полного превращения», помогающий насекомым выживать в любых условиях, - палеонтологи Александр Расницын и Кирилл

  21. Биотический круговорот
    Какие этапы биотического круговорота и его эволюции известны науке? Можно ли говорить о закономерности появления человеческой цивилизации с точки зрения эволюции биосферы? Насколько неизбежно умирание нашей цивилизации? О том, что будет с биосферой и жизнью на Земле после естественной гибели человечества, - член-корреспондент РАН Владимир Малахов.

  22. Современная палеонтология
    Существуют ли в метеоритном материале признаки примитивных бактериальных форм? Почему останки многоклеточных организмов находят все в более древних слоях? О том, насколько современная палеонтология может за 10-15 лет изменить наши знания и представления о начальных этапах развития жизни на Земле, - член-корреспондент РАН палеонтолог Алексей Розанов.

  23. Истоки мышления и сознания
    Одни формы мышления достаточно примитивны и встречаются у низкоорганизованных животных, другие - более сложные и доступны видам, наиболее продвинутым в эволюционном развитии. На каких этапах развития они возникли, как происходило их усложнение в эволюционном ряду? Об элементарном мышлении животных как прообразе мышления человека - биологи Зоя Зорина и Анна Смирнова.

  24. Мышление животных и культура
    Оказывается, такие, казалось бы, специфические человеческие черты, как речь и культура имеют свой «прообраз» у животных. Почему животные не говорят? Возможна ли речь без культуры и культура без речи? Чем языки животных отличаются от речи человека? Говорил ли неандерталец? Об элементарном мышлении животных как предпосылке человеческого мышления и эволюционных основах культуры, - биолог Зоя Зорина и историк Марина Бутовская.

  25. Моделирование происхождения интеллекта
    Каким образом в биологической эволюции появились системы, способные управлять процессом жизнедеятельности организма? Почему логический вывод, сделанный человеком, применим к реальному объекту в природе? Почему эволюционное развитие познавательных способностей животных привело к возникновению интеллекта человека? О моделировании работы мозга и искусственном интеллекте сегодня после полуночи математики Владимир Редько и Михаил Бурцев.

  26. Нейроэволюция
    Какова роль мозга и поведения в морфологической эволюции и эволюции генома? Как эта эволюция привела к возникновению сложного поведения и высших когнитивных функций мозга? О связи между генами, мозгом и поведением, факторах и механизмах нейроэволюции член-корреспондент Российской академии медицинских наук, руководитель отдела системогенеза НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина Константин Анохин.

  27. Физика и свобода воли
    Существует ли в мире предопределенность? Как связаны свобода и ответственность? Почему живое способно к усложнению и развитию, а неживое только лишь к устойчивым формам? Как связано творчество (появление нового) и процесс эволюции? О принципах устойчивого неравновесия и квантовой механики доктор физико-математических наук Ростислав Полищук и кандидат биологических наук Борис Режабек.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X