загрузка...

Передачи Гордона про климат

  • 27.07.2010 / Просмотров: 6258
    //Тэги: климат  

    Передачи Гордона про климат. Вечная мерзлота, климат Антарктиды, глобальное потепление и другие темы.

загрузка...

  1. Прогноз погоды
    Существенное изменение температуры на земле – миф или реальность? Какова вероятность того, что вследствие удаления земли от солнца, нас ожидает глобальное похолодание?Что нас ждет в ближайшие 50 -100 лет?На эти вопрос отвечают: член-корр. РАН Никита Глазовский и д-р географических наук Дмитрий Люри...

  2. Антарктида - ледниковое озеро
    Что такое подледное озеро? Каковы его размеры и есть ли в нем жизнь? Почему оно тает, если температура на поверхности ледника не поднимается выше 30 градусов мороза? Как и когда это таяние может сказаться на климате планеты? Академик РАН Владимир Котляков и член-корреспондент РАН Игорь Зотиков.

  3. Климат: глобальное потепление
    С чем связан процесс глобального потепления и насколько серьезно способен он повлиять на климат Земли? Что это: влияние деятельности человека или естественный процесс, связанный с астрономическими позициями Земли на солнечной орбите? Об этом - академики, директор института Физики Атмосферы РАН Георгий Голицын и член-корреспондент РАН, директор Иркутского Геохимического института Михаил Кузьмин.

  4. Антарктида: климат
    В прошлом сезоне вы смотрели программу, посвященную исследованиям в Центральной Антарктиде. Сегодня мы продолжим эту тему и поговорим о "глубоком бурении", позволяющем исследовать природные условия и климат прошлого. О том, почему бурение было приостановлено в 125 метрах от кромки подледного озера, академик РАН Владимир Котляков и член-корреспондент РАН Игорь Зотиков.

  5. Динамическая нестабильность воды
    Каким образом в Мировом Океане и атмосферных осадках появляется пероксид водорода, обычная концентрация которого в природной воде ничтожно мала? Можно ли рассматривать воду как динамически нестабильную полимерную систему, предположив, что в ассоциатах воды происходит процесс обмена молекулами, при котором часть молекул воды "ломается"? Является ли атмосферный кислород исключительно продуктом биологического фотосинтеза? О роли пероксида водорода в природных процессах Земли - физик Дмитрий Селивановский и биолог Владимир Воейков.

  6. Погода и биржевые цены
    Погода изменчива, а ее катастрофические отклонения - засухи, наводнения - надолго запоминаются. Оказывается, статистика биржевых колебания цен весьма сходна со статистикой погоды. О том, как менялась погода за последние 120 лет и можно ли использовать науку метеорологических прогнозов на биржах, - доктор физико-математических наук Алексей Бялко.

  7. Пульсирующие ледники
    Пульсирующий ледник… Стометровая масса льда и воды, ползущая со скоростью 100-200-300 метров в сутки… Почему пульсации на одном и том же леднике повторяются примерно через равные промежутки времени? О механизмах ледниковых пульсаций и прогнозировании поведения пульсирующих ледников - гляциологи Владимир Котляков и Лев Десинов.

  8. Зеленая химия
    В России всего 7% (по другим оценкам 10-12) мирового запаса нефти, которая является кровью химической промышленности. Зависимость индустрии от нефти ведет к зависимости от нефти экономики вообще. Побочные продукты переработки и сжигания оказывают отрицательное воздействие на экологию, возможно усиливая парниковый эффект. О том, что такое возобновляемое сырье и насколько мы готовы стать независимыми от нефти, - член-корреспондент РАН Владимир Дебабов и доктор химических наук Сергей Варфоломеев.

  9. Парниковая катастрофа
    В последнее время разговоры о погоде все больше напоминают сводки с линии фронта. Количество жертв одних только наводнений в когда-то благополучной Европе исчисляется сотнями человек, а ущерб от разрушений десятками миллиардов долларов. Что это? Гигантская флуктуация капризной погоды или первые признаки надвигающейся климатической катастрофы? О том, как и почему меняется климат Земли, об истории вопроса и современных научных взглядах на проблему "парниковой катастрофы", - физики Владимир Липунов и Алексей Карнаухов.

  10. Вечная мерзлота
    Почти 65% площади России занимает вечная мерзлота. Когда она образовалась? В чем секрет ее геологической и биологической жизни? Как вечная мерзлота меняла климатическую картину мира и чем грозит человечеству ее пробуждение от ледяного сна? О том, какую роль играет вечная мерзлота в развитии нашей планеты и жизни человека, - доктор географических наук, заведующий кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Вячеслав Конищев.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X