загрузка...

Передачи Гордона про мозг человека и животных

  • 27.07.2010 / Просмотров: 16793
    //Тэги: мозг  

    Передачи Гордона про мозг человека и животных. Теория асимметрии мозга, молекулы и информация, Квантовые компьютеры и модели сознания, Интеллект и наследственность и другие передачи.

загрузка...

  1. Механизмы памяти и забвения
    В чем секрет человеческой памяти? Вообще что это такое - память? Д-р медицинских наук Константин Анохин и д-р биологических наук Павел Балабан обсудят эту тему в прямом эфире программы "Гордон".

  2. Два мозга
    Два полушария мозга. Левое и правое. Как они связаны между собой, за что отвечает каждое из них, как осуществляется симметрия звуковая и слуховая... Доктор биологических наук Татьяна Черниговская и доктор мед. наук Константин Анохин.

  3. Из лягушек в принцы
    Можно ли ровно за три минуты излечиться от тяжелой психической травмы? Достаточно ли для того, чтобы добиться своей цели, лишь правильно сформулировать задачу? Что такое нейро-лингвистическое программирование и как оно соотносится с семейной и гештальт-терапией, эриксоновским гипнозом? Об этом директор Института групповой и семейной терапии кандидат медицинских наук Леонид Кроль и тренер НЛП Михаил Пелехатый.

  4. Виртуальные модели мира
    Виртуальные миры-мифы, сновидения, компьютерные реальности, измененные состояния сознания - как они соотносятся друг с другом и какую роль в их формировании играет межполушарная ассиметрия мозга? Существуют ли правый и левый миры? Об этом доктор биологических и филологических наук Сергей Ениколопов.

  5. Интеллект и наследственность
    Передается ли интеллект по наследству? Можно ли развить способности у умственно отсталых детей? Чем объясняется сходство в поведении близнецов - генами или воспитанием? Об этом - доктор психологических наук Николай Веракса и кандидат психологических наук - Инна Ревич-Щербо.

  6. Квантовые компьютеры и модели сознания
    Тема передачи - Сознание, как индивидуальный квантовый эффект. Квантовые компьютеры и их значение для мира науки… Гости: Игорь Волович - д-р физико-математических наук и Андрей Хренников -профессор, Директор центра математического моделирования.

  7. Природа сна
    Что такое сон и почему лишенные фазы парадоксального сна все животные, включая человека, умирают? О том, чем отличается физиология спящего и бодрствующего человека, беседуют доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Владимир Ковальзон и доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии Яков Левин.

  8. Морфология синапсов
    Как и чем мы думаем, запоминаем и забываем? Что такое синапсы и почему их структура меняется? Например, у крыс при понижении температуры, у суслика при зимней спячке? О компьютерном анализе трехмерной структуры синапсов головного мозга рассказывает доктор биологических наук Виктор Попов.

  9. Культура и мозг
    Как формируются в мозгу связи, обеспечивающие речевую деятельность? Что в способности говорить обусловлено генетикой, а что – опытом? Как тип культуры влияет на человеческую речь? Может ли "умение правильно говорить" научить человека "правильно мыслить"? О том, способен ли мозг человека к саморегуляции - профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская и профессор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте.

  10. Интеллект муравьев
    Оказывается, некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию, прибавляя и вычитая небольшие числа в пределах пяти. Насколько присущи животным такие процессы, как познание, запоминание и принятие решений, сегодня после полуночи ученые из Новосибирска - доктор биологических наук Жанна Резникова и доктор технических наук Борис Рябко.

  11. Синдром гиперактивности
    Синдром гиперактивности с нарушением внимания - в чем его суть и причина? Ребенок не хочет, не умеет или не может быть внимательным, сдержанным, усидчивым и послушным? Что это? Минимальная мозговая дисфункция или проявление индивидуальности? Лечить или терпеть? О том, являются неуправляемые дети проблемой воспитания или жертвой нарушения работы мозга, доктор медицинский наук Юрий Шевченко.

  12. Мышление о мышлении
    Сороконожка, задавшись вопросом, сколько у нее ног, не смогла сдвинуться с места. Стоит ли задаваться вопросом: «что вы думаете о мысли, что вы сейчас думаете»? О том, что такое познание и мышление, сегодня после полуночи философы Александр Пятигорский и Владимир Калиниченко.

  13. 25-й кадр
    Можно ли извне повлиять на наше подсознание? Чем надпороговые стимулы восприятия отличаются от подпороговых? Что такое “эффект 25-го кадра” и как он используется в рекламе? О том, насколько реально «зомбирование» телезрителей и следует ли принимать закон об экологической охране средств массовой информации, - психолог Светлана Немцова и психофизиолог Чингиз Измайлов. Участники: Светлана Рафаиловна Немцова - доктор психологических наук, заместитель генерального директора Всероссийского НИИ Телевидения и Радиовещания Чингиз Абельфазович Измайлов - доктор психологических наук, сотрудник кафедры психофизиологии психологического факультета МГУ.

  14. Истоки происхождения сознания
    Для чего в ходе эволюции от примитивных форм живых существ к более сложным появились ощущения - боль, голод, чувство наслаждения? Можно ли управлять мозгом изнутри, на основе рассудочной и интеллектуальной деятельности самой живой системы, исходя из ее интересов, ее "Я"? Об истоках происхождения сознания на основе самоорганизации и информационно-энергетического взаимодействия, и о том, что же делает человека человеком, - в цикле программ «Диалог со зрителем», член-корреспондент РАН Левон Чайлахян и зритель из Самары Леонид Чекалов.

  15. Поисковое поведение животных
    Традиционный подход к созданию роботов - как в шахматной игре - основан на формализации задач, когда информация, необходимая для ее решения, доступна роботу, а внешняя среда вполне предсказуема. Однако в жизни внешняя среда грешит непредсказуемостью, а информация - не всегда доступна. О новых подходах к созданию систем искусственного интеллекта, в которых поведение роботов основано на принципах поискового поведения живых организмов, - биолог Валентин Непомнящих и математик Александр Жданов.

  16. Гений и безумие
    Действительно ли каждый гений в той или иной степени безумен? И справедливо ли обратное - можно ли быть гением, не будучи безумным? Иными словами, гений и безумие совместны или неразрывны? Где граница между увлеченностью и помешательством, одержимостью делом жизни и навязчивыми идеями? О том, справедлива ли мысль, что разница между гением и маньяком лишь в значительности достижений, сегодня после полуночи академик РАМН Александр Тяганов.

  17. Формула эмоций
    Возможна ли формула у эмоций? Если да - то как проверить справедливость этой формулы в прямом эксперименте? Почему эмоция возникает тогда, когда появляется рассогласование между потребностью и информацией о возможности ее удовлетворения? О том, какие потребности и мотивы вступают в конкурентную борьбу, прикрывшись доспехами положительных и отрицательных эмоций, - биолог Владимир Раевский.

  18. Нейробиологические механизмы агрессии
    Способствует ли знание нейробиологии агрессии у животных пониманию агрессии у человека? Как влияет повторный опыт агрессии на нейрохимию, поведение и физиологию победителей? О нейробиологических механизмах агрессии и подходах к ее изучению - доктор биологических наук Наталья Кудрявцева.

  19. Молекулы и информация
    Может ли "думать" компьютер? Чем "электронный мозг" отличает от человеческого? В чем специфика обработки нечеткой информации? Можно ли создать компьютер на молекулярной основе? Что нужно "алгебре", чтобы действительно научиться "проверять гармонию"? О внутримолекулярных процессах и логических преобразованиях - член-корреспондент РАН Лев Грибов, заместитель директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского.

  20. Нейрональная пластичность
    Существуют ли пределы развития человеческой цивилизации - если да, то можем ли мы определить их, поняв возможности и механизмы работы нашего мозга? Как нервные клетки общаются друг с другом? Что мы знаем о внесинаптической передаче информации в нейрональных сетях? Об исследовании коммуникации между нейронами головного мозга - нейробиолог Алексей Семьянов.

  21. Механизмы адаптации у животных
    Как формируется интеллект животного и что важнее в этом процессе - врожденные задатки или приобретение опыта? Какую роль играет страх перед человеком в формировании поведения животных? О механизмах адаптации бурых медведей в природе - биологи Валентин Пажетнов и Инга Полетаева.

  22. Эгоизм и альтруизм нейрона
    Чем поведение нейрона отличается от поведения целого организма? Существуют ли нейроны эмоций, сознания и внимания? Как и чему учатся нейроны и кто ими управляет? Когда и почему гибнут нейроны в здоровом мозге? О том, эгоизм или альтруизм определяет поведение нейронов, - нейрофизиолог Константин Анохин и психолог Юрий Александров.

  23. Теория асимметрии мозга
    Что означает видовая праворукость и индивидуальная леворукость человека? Можно ли считать, что прогрессивная эволюция сопровождалась закономерной утратой симметрии - асимметризацией, и эволюция шла от симметрии к асимметрии? Какая логика, какой принцип лежит в ее основе? Об эволюционном обосновании асимметрии организмов, мозга и тела - биолог Виген Геодакян.

  24. Истоки мышления и сознания
    Одни формы мышления достаточно примитивны и встречаются у низкоорганизованных животных, другие - более сложные и доступны видам, наиболее продвинутым в эволюционном развитии. На каких этапах развития они возникли, как происходило их усложнение в эволюционном ряду? Об элементарном мышлении животных как прообразе мышления человека - биологи Зоя Зорина и Анна Смирнова.

  25. Мышление животных и культура
    Оказывается, такие, казалось бы, специфические человеческие черты, как речь и культура имеют свой «прообраз» у животных. Почему животные не говорят? Возможна ли речь без культуры и культура без речи? Чем языки животных отличаются от речи человека? Говорил ли неандерталец? Об элементарном мышлении животных как предпосылке человеческого мышления и эволюционных основах культуры, - биолог Зоя Зорина и историк Марина Бутовская.

  26. Моделирование происхождения интеллекта
    Каким образом в биологической эволюции появились системы, способные управлять процессом жизнедеятельности организма? Почему логический вывод, сделанный человеком, применим к реальному объекту в природе? Почему эволюционное развитие познавательных способностей животных привело к возникновению интеллекта человека? О моделировании работы мозга и искусственном интеллекте сегодня после полуночи математики Владимир Редько и Михаил Бурцев.

  27. Нейроэволюция
    Какова роль мозга и поведения в морфологической эволюции и эволюции генома? Как эта эволюция привела к возникновению сложного поведения и высших когнитивных функций мозга? О связи между генами, мозгом и поведением, факторах и механизмах нейроэволюции член-корреспондент Российской академии медицинских наук, руководитель отдела системогенеза НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина Константин Анохин.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • лера 2010-11-02 08:31:02

    фигня полная

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X