загрузка...

Передачи Гордона про жизнь в биологическом и других аспектах

  • 27.07.2010 / Просмотров: 34730
    //Тэги: жизнь  

    Передачи Гордона про различные аспекты жизни. Физика и свобода воли, идея жизни и физика ее воплощения, креационизм и эволюция, регресс в эволюции многоклеточных и другие темы.

загрузка...

  1. Сексуальность как сублимированное деторождение
    Тема программы затрагивает проблему обольщения. А. Гордон и его гости пытаются понять является ли обольщение сублимацией деторождения? В беседе принимают участие психолог Сергей Савельев и биолог Александр Сосланц.

  2. Проект "Воскрешение"
    Об актуальности идей философа Федорова о воскрешении и об их влиянии на проекты по клонированию, о религиозной философии, борьбе со смертью и идеи условности и соборности - философ Светлана Семенова и богослов Валентин Никитин…

  3. Биогенез, физика, математика
    Там где начинается физика и математика заканчивается биология… Есть ли у физики своя концепция возникновения жизни? И как она связана с проблемой измерения? Что такое реальность и может ли она быть независимой от наблюдателя? Предопределено ли будущее биологической эволюции? Об этом доктора физико-математических наук Вадик Аветисов и Игорь Волович.

  4. Идея жизни и физика ее воплощения
    Что такое жизнь с точки зрения физики? На этот вопрос постараются ответить доктор физико-математических наук Владимир Горбачев и кандидат технических наук Михаил Штеренберг.

  5. Наука бессмертия
    Может ли человек жить вечно, и нужна ли ему вечная жизнь? Что нужно для этого: заменить его клетки на новые, пересадить ему компьютерные микрочипы или, может быть, заморозить? О новейших подходах к решению проблемы бессмертия в ночном эфире беседуют член-корреспондент Российской академии наук, профессор Левон Чайлахян и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки Алексей Карнаухов.

  6. Жизнь вне земли…?
    Где искать внеземную жизнь? Астробиологи утверждают, что возникшую жизнь трудно уничтожить. Почему тогда мы не находим ее признаков во Вселенной? Почему надежды встретить систему, подобную солнечной, тают с каждым днем? Об экзопланетах, их отличии от планет солнечной системы и о том, есть ли жизнь на Марсе, сегодня после полуночи доктора физико-математических наук Леонид Ксанфомалити и Сергей Капица.

  7. Черные курильщики
    Оказывается, в основе жизни лежит не только фотосинтез. На океанском вулканическом пепелище на глубине более 2,5 км тоже существует жизнь - жизнь без Солнца. Какие виды энергии питают ее? О новых открытиях морской биологии - сообществе живых организмов, существующих не за счет энергии Солнца, а за счет тектонической энергии Земли, - зоолог Владимир Малахов и океанолог Андрей Гебрук. Участники: Владимир Васильевич Малахов - член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Московского государственного университета им. Ломоносова Андрей Викторович Гебрук – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии Российской академии наук.

  8. Запрограммированная смерть
    Явления запрограммированной смерти уже доказаны для клеток многоклеточных организмов, а также для их органелл - митохондрий. Примеры коллективного самоубийства уже описаны для высших животных и растений. Может быть, старение организмов есть растянутый во времени процесс биохимического самоубийства, способствующий выживанию и эволюции сообществ этих организмов? О реальной перспективе отмены старения и, стало быть, возможности резкого увеличения продолжительности жизни людей, - академик РАН Владимир Скулачев.

    Участник: Скулачев Владимир Петрович - академик РАН, директор Института физико-химической биологии им. Белозерского (МГУ), декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, президент Клуба российских членов Европейской Академии.

  9. Креационизм и эволюция
    Способна ли теория эволюции объяснить механизмы возникновения жизни, происхождения человека и самое главное - смысл этого возникновения и происхождения? Что лежит в основе мироздания - промысел Божий или закономерности биологической эволюции, во многих отношениях хорошо согласующиеся с поведением неравновесных термодинамических систем, описанных в последние десятилетия? О том, возможно ли сегодня примирение двух давних врагов - эволюционизма и креационизма, - биолог Сергей Ивницкий и зритель программы из Одессы Сергей Дмитриев.

  10. Клональные позвоночные
    Могут ли самки позвоночных размножаться без участия самцов? В чем отличие клонирования высших видов млекопитающих от схемы возникновения естественных клонов низших позвоночных? Что такое сетчатая эволюция? В чем основа видообразования у бисексуальных особей? О естественных клональных формах в природе - биологи Екатерина и Виктор Васильевы.

  11. Формы жизни бактерий
    Насколько обоснованы гипотезы ученых о занесении жизни на Землю из космоса? Способны ли имеющиеся на поверхности метеоритов микроорганизмы сохранять свою жизнеспособность? Если на поверхности Марса жизни нет, стоит ли пытаться искать ее в толще марсианской породы? О том, что такое сверхдолгий анабиоз бактерий и как влияет его открытие на наши представления о происхождении жизни, - биологи Михаил Иванов и Саббит Абызов.

  12. Регресс в эволюции многоклеточных
    Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский как-то заметил: "Что есть человек - венец творения или всего лишь питательная среда для чумной палочки?" По каким признакам строится эволюционная лестница существ? Справедливо ли предположение, что в эволюции вымирают низшие формы и развиваются высшие? Можно ли реконструировать эволюцию, не зная ее законов? О регрессе в эволюции многоклеточных - биолог Владимир Алешин.

  13. Живая и неживая материя
    Существует ли общая закономерность в эволюции живой и неживой материи? Можно ли подходить к оценке живого с позиции физики и рассматривать формирование жизни как высшее проявление происходящих в природе процессов самоорганизации? О том, как формировалась живая материя во Вселенной, сегодня после полуночи биолог Мстислав Крылов и физик Михаил Либенсон.

  14. Возникновение биологической информации
    Для описания процессов, протекающих на ранних стадиях биологической эволюции, достаточно знания законов физики и химии открытых систем. По каким законам происходило дальнейшее ее развитие? Можно ли в рамках современной науки понять и описать процессы, лежащие в основе возникновения жизни? Почему в современной биосфере господствует один вариант генетического кода и отсутствуют другие? О возникновении жизни как борьбе условных информаций сегодня после полуночи физик Дмитрий Чернавский и биолог Нина Чернавская.

  15. Этология любви
    Когда и почему в эволюции появляется пол? Для чего нужны первобытному человеку устойчивые связи между мужчиной и женщиной? Существует ли любовь в животном мире и зачем она необходима человеку? О сходствах и различиях в мужской и женской сексуальных стратегиях - этолог Марина Бутовская.

  16. Человек и солнце
    Можно ли однозначно считать Солнце источником жизни на Земле? Как влияет солнечная активность на историю войн и революций? Мог ли человек быть выходцем с планет с другим суточным и годовым циклами? О солнечно-биосферных связях, магнитных бурях, мелатонине и биоритмах физик Виктор Ораевский и доктор Семен Рапопорт.

  17. Физика и свобода воли
    Существует ли в мире предопределенность? Как связаны свобода и ответственность? Почему живое способно к усложнению и развитию, а неживое только лишь к устойчивым формам? Как связано творчество (появление нового) и процесс эволюции? О принципах устойчивого неравновесия и квантовой механики доктор физико-математических наук Ростислав Полищук и кандидат биологических наук Борис Режабек.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X