загрузка...

Передачи Гордона про гравитацию

  • 27.07.2010 / Просмотров: 18120
    //Тэги: гравитация  

    Передачи Гордона про гравитацию. Гравитационные волны, гравитация и космология, релятивистская теория гравитации и другие передачи.

загрузка...

  1. Квантовая гравитация
    Гравитационное взаимодействие занимает особое место в физике. Оно одинаково в любой среде, несводимо к другим видам взаимодействий. Мощность его столь мала, что оно сложно поддается измерению земными приборами. Тем не менее именно оно определяет движение космических тел. Какова природа гравитации? Законченной теории гравитации на данный момент нет, но попытки создать её активно ведутся многими учеными. О квантовой теории гравитации, альтернативных поисках и теории тяготения Ньютона, которая, как ни странно, вполне удовлетворяет геофизиков в их расчетах, - в цикле программ «Гравитация»

  2. Релятивистская теория гравитации
    Созданная Эйнштейном общая теория относительности дает общепризнанное объяснение гравитации. Однако у ОТО есть ряд проблем, которые заставляют искать альтернативные теории гравитации. Фактически сложилась ситуация, что в сфере теории гравитации наука разделена на два клана, которые практически не взаимодействуют друг с другом. О том, как структурирует мир релятивистская теория гравитации, видоизменяя законы общей теории относительности, - академик РАН Анатолий Логунов.

  3. Модель Вселенной
    Есть ли у нынешней Вселенной некая стройная «модель»? Что было до начала Большого Взрыва, и почему собственно этот Взрыв произошел? Удаляются ли галактики друг от друга или они стационарны в космическом пространстве? О видоизменении законов общей теории относительности, релятивистской теории гравитации и новой крупномасштабной модели Вселенной - академик РАН Самвел Григорян.

  4. Земля и гравитация
    Историческая геология и биология неоднократно ставили перед физикой вопрос: почему многие природные процессы на Земле происходят циклически? Оказывается, их можно решить, исходя из принципов теории тяготения Ньютона и законов классической механики. О приливной эволюции в рамках ньютоновой гравитации системы Земля-Луна - член-корреспондент РАН Юрий Авсюк и доктор геолого-минералогических наук Виктор Шолпо.

  5. Гравитация и космология
    Почему тяготение предпочитают объяснять теорией гравитации Эйнштейна? Может ли пустое пространство существовать само по себе и с чем связана инерция тел? Что сближает космические тела - сила тяготения или кривизна пространства? В чем проявляет себя гравитационная энергия и как ее определять? Что такое космический вакуум и космологическая постоянная? О том, насколько сильна антигравитация во Вселенной и чем она обусловлена, - астрофизики Александр Петров и Владимир Липунов.

  6. Гравитационные волны
    Что такое гравитационные волны? Физики и астрономы утверждают, что гравитационные волны должны сопровождать коллапс звезд. Почему тогда мы не находим признаков этого явления во Вселенной? Почему для обнаружения гравитационных волн приходится делать все более чувствительные и дорогие приборы? Что может рассказать нам о Вселенной реликтовое гравитационное излучение? О поиске таинственных гравитационных волн и о целях их изучения - физики Владимир Брагинский и Михаил Сажин.

  7. Макроскопические феномены спина
    Что такое самоускорение нейтронных звезд и насколько универсален закон нарушения зарядовой и пространственной четности? Есть ли у нашей Метагалактики выраженные центр и периферия или она изотропна? В ночном эфире - гипотеза доктора физико-математических наук Юрия Лоскутова о новом виде гравитационных взаимодействий с нарушенной четностью и их роли в гравидинамике и электродинамике.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X