загрузка...

Передачи Гордона про биосферу

  • 27.07.2010 / Просмотров: 15786
    //Тэги: биосфера  

    Передачи Гордона про биосферу. Биорегуляция сообществ, биотический круговорот, возникновение биосферы, биологическое разнообразие, биосфера и ноосфера, критическая солёность.

загрузка...

  1. Биосфера и ноосфера
    В чем суть учения о биосфере и ноосфере, созданного в начале прошлого века и приобретающего все большую актуальность в наши дни? Является ли переход от биосферы к ноосфере неизбежным, и может ли Мысль служить залогом устойчивого развития цивилизации (вопреки нынешним представлениям об исключительно негативном воздействии антропогенного фактора), сегодня после полуночи - доктора геолого-минералогических наук Сергей Горшков и Георгий Наумов.

  2. Биологическое разнообразие
    По разным оценкам экспертов общее число видов растений, животных и микроорганизмов на Земле составляет от 5 до 30 млн. Принимая во внимание, что каждая форма жизни уникальна, вымирание лишь одного дикого вида означает безвозвратную потерю от 1000 до 10000 генов с неизвестными потенциальными свойствами. О том, что такое биологическое разнообразие и почему человечество обязано его сохранить, - биологи академик РАН Александр Алимов и Дмитрий Гельтман.

  3. Возникновение биосферы
    Биосфера как система отношений микроорганизмов возникла и существует в неизменном виде задолго до возникновения растений, животных и человека. Зачем тогда мы ей - биосфере - нужны, и нужны ли? Об эволюции биосферы Земли сегодня после полуночи академик РАН Георгий Заварзин.

  4. Критическая соленость
    Почему кровь по составу солей близка к морской воде? Почему, выходя из океана в пресные воды и на сушу, наши далекие предки сохранили внутри себя такую же среду, которая в море была вокруг них? О том, как представления о море внутри и снаружи нас позволяют распространить на экологию моря ряд положений физиологии внутренней среды - биологи Владислав Хлебович и Вадим Федоров.

  5. Биотический круговорот
    Какие этапы биотического круговорота и его эволюции известны науке? Можно ли говорить о закономерности появления человеческой цивилизации с точки зрения эволюции биосферы? Насколько неизбежно умирание нашей цивилизации? О том, что будет с биосферой и жизнью на Земле после естественной гибели человечества, - член-корреспондент РАН Владимир Малахов.

  6. Биорегуляция сообществ
    Природные химические вещества - это регуляторы в экологии популяций, химический язык, на котором “говорят” живые организмы. Но вещества в биосфере могут выступать в двоякой роли - как факторы ее стабилизации и дестабилизации. О биорегуляции в природных сообществах - биологи Александр Исаев и Сергей Остроумов.


Рекомендуем Вы запускаете новый бизнес или начинаете производство нового продукта, и не знаете, как его назвать? Тогда вам надо обратиться к специалистам по неймингу - http://kenguru.com.ua/ru/branding/naming. Они не только подберут подходящие названия, но и проведут их тестирование на целевой аудитории.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X