загрузка...

Передачи Гордона про искусство

  • 28.07.2010 / Просмотров: 10663
    //Тэги: искусство  

    Передачи Гордона про искусство в разных его проявлениях. Рождение художественного текста, художественная антропология, технологии творчества, коньюктура в искусстве и другие темы.

загрузка...


  1. Рождение художественного текста
    С чего началась "Война и мир"? Как рождался замысел и развивались образы, мотивы, идеи, формировался стиль и жанровая структура книги? Всегда ли печатный текст равносилен авторскому замыслу и воплощению? Об архитектонике "Войны и мира" Льва Толстого - филолог Наталья Великанова.

  2. Художественная антропология
    В чем причина популярности русской литературы в мире? В необычности ее взгляда, который казался новинкой для западноевропейского читателя, или в архаичности отношения к слову как мироустроительной силе, отчего Западная Европа давно отвыкла? О том, чем был и остается человек в представлении русской литературы, сегодня после полуночи филолог Валерий Мильдон.

  3. Михаил Булгаков
    Написав одну из первых своих пьес, Михаил Булгаков записал в дневнике: "Когда я перечитал ее у себя в нетопленой комнате, ночью, я, стыжусь признаться, заплакал! В смысле бездарности - это было нечто совершенно особенное. Что-то тупое и наглое глядело из каждой строчки… Я начал драть рукопись, но остановился, потому что вдруг сообразил, что написанное нельзя уничтожить". Об иррациональном в творчестве Михаила Булгакова - филологи Мариетта Чудакова и Владимир Немцев.

  4. Технология творчества: Леонович
    Многие люди считают, что переводить литературу может каждый, кто знает иностранный язык. Какие требования к себе должен предъявлять переводчик, взявшийся за языковую интерпретацию чужого текста? Почему перевод для поэта - всегда возможность обогащения собственной поэтической палитры? О даре перевоплощения и умении вслушаться в другого - в цикле «Технология творчества» поэт и переводчик Владимир Леонович.

  5. Технологии творчества: Норштейн
    С какого момента начинается феномен изображения на экране? Где та первая точка, после которой можно говорить: здесь начинается чудо мультипликации? Почему в таинстве соединения ритмов и рифм левая рука не знает, что творит правая, а творчество возможно только после пути, проработанного знанием? Об искусстве мультипликации, заставляющем в ужасе и упоении сочинять все - от первой линии на белом поле до последнего наслоения звука при перезаписи, - в цикле «Технология творчества», кинорежиссер и мультипликатор, художник Юрий Норштейн.

  6. Технология творчества: Чухонцев
    Можно ли создавать сегодня поэзию, зная сотни шедевров - двухстопников и трехстопников, смешанных и свободных стихов? Как писать, технологически создавая нечто новое, когда устойчивые обороты и ходовые словечки сами лезут под руку, и надо иметь великое мужество, или большую одержимость, или полную слепоту и забывчивость, чтобы вышло что-нибудь путное - хотя бы случайно? О непредумышленной случайности как верном признаке новизны, - в цикле «Технология творчества» поэт Олег Чухонцев.

  7. Технология творчества: Шемякин
    Почему для развития художника необходимо ощущать, с одной стороны, востребованность, а с другой - бежать от нее? Как попытка найти новое направление может быть противопоставлена коммерческой философии? Почему технология творчества основана на постоянном усилии, необходимости преодоления и противостоянии окружающим? О возможности выразить Бога в яблоке и метафизическом синтетизме - в цикле «Технология творчества» художник Михаил Шемякин.

  8. Голоса -2
    Продолжение разговора, посвященного Александру Блоку и Анне Ахматовой. Какие грани личности писателя открываются в авторском чтении его произведений? Что добавляет голос писателя к "немому" тексту? О "стихах для глаза" и "стихах для слуха", о том, что ускользает из текста и оживает в движении голоса, историк литературы и звукоархивист, директор музея Чуковского в Переделкино Лев Шилов.

  9. Голоса
    Какие грани личности писателя открываются в авторском чтении его произведений? Что добавляет голос писателя к "немому" тексту? Собеседники "Ночного эфира" сегодня - Лев Толстой, Иван Бунин, Сергей Есенин. О "стихах для глаза" и "стихах для слуха", о том, что ускользает из текста и оживает в движении голоса, историк литературы, звукоархивист, директор музея Чуковского в Переделкино Лев Шилов.

  10. Музыкальные смыслы
    Борьба стилей и танец смыслов, форма и образ, структура и ритм… Музыка как смысло- и речепорождение. Возможна ли сегодня музыка композиторов или эта эпоха закончилась? О музыкальной типологии, ее богословских и философских аспектах сегодня поговорят музыковед Татьяна Чередниченко и композитор Владимир Мартынов.

  11. Смерть автора
    Каково состояние современной литературы? Что это за образование? Кому она нужна? Кто её делает? Есть ли новые тенденции? И что значит "смерть автора" в литературе? Своими мыслями по этим вопросам поделятся писатель Дмитрий Липскеров и доктор филологических наук Алексей Зверев...

  12. Интерпретация в живописи
    Гости: французский художник Пьер Сулаж, искусствовед Михаил Сидлин и художественный критик Жан Клод Маркаде. Речь пойдет о свободе художественного изображения, о различии ортодоксальной и внутренней школы художника.

  13. Ленин в современной культуре
    С нарастающей прогрессией идет возвращение Ленина в культуру. Его мысли и работы становятся все более актуальны в современном обществе. С чем это связано? На этот вопрос пытаются ответить художники Дмитрий Гутов и Анатолий Осмоловский.

  14. Конъюнктура в искусстве
    Современное искусство. Коньюктура в искусстве. Своим мнением по этому поводу поделятся гости - скульптор, художник Михаил Шемякин и историк искусств В. Паперный.



Ну а если вам нравится смотреть документальные фильмы, то вы это тоже можете сделать на нашем сайте.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X