загрузка...

Час истины. Чехия. Новое время

  • 26.08.2010 / Просмотров: 6685
    //Тэги: Час истины   Чехия  

    Передача про историю Чехии в период Нового времени.

    Участники передачи:
    Лескинен Мария, кандидат исторических наук
    Мельников Георгий, кандидат исторических наук, декан факультета культурологии Государственной академии славянской культуры

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



Историческая справка



Чешские земли известны с конца IX века, когда они была объединены Пржемысловичами. Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) опустошали его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии.

Вследствие краха этого государства после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинство, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского соглашения 1938 года, что привело к отделению Словакии. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 (Протекторат Богемия и Моравия).

После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния. В 1968 году вторжение войск Варшавского договора покончило с попытками лидеров страны под руководством Александра Дубчека либерализовать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны.

В 1989 Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 страна мирно разделилась на две, с образованием независимых Чехии и Словакии.

Чехия вступила в НАТО в 1999 и в Европейский союз в 2004. Одновременно с вступлением в ЕС Чехия подписала Шенгенское соглашение, и с 21 декабря 2007 был отменён пограничный контроль на наземных границах Чехии. 31 марта 2008 контроль был также отменен и на авиарейсах, прибывающих из стран Шенгенского соглашения. С 1 января 2009 года Чехия стала Государством-председателем Совета Европейского союза на 6 месяцев.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Svetlana 2012-10-02 09:10:31

    Битва на Белой Горе была в 1620 году.....

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X