загрузка...

Час истины. Татаро-монголы

  • 28.08.2010 / Просмотров: 14540
    //Тэги: иго   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины" про татаро-монгол.

    Участники:
    Борисов Николай, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
    Зайцев Илья, научн. сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Историческая справка


Монголо-татарское иго — система политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов (до начала 60-х годов XIII века монгольских ханов, после — ханов Золотой Орды) в XIII—XV веках. Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях ликвидировалось в XIV веке по мере поглощения их Великим княжеством Литовским и Польшей.

Термин «иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, в русских летописях не встречается. Он появился на стыке XV—XVI века в польской исторической литературе. Первыми его употребили хронист Ян Длугош («iugum barbarum», «iugum servitutis») в 1479 году и профессор Краковского университета Матвей Меховский в 1517.
Смотрите все серии Передачи "Час истины" про татаро-монгольское иго
Рекомендуем Rain group offers CVD ZnSe. R'AIN Optics. Rain group produce world-class quality optical materials and optics including CO2 laser optics.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • половец 2012-03-06 07:41:33

    Что касается развала империи Чингисхана, то большую роль в этом сыграло открытие паруса генуя. Это позволило ходить по морю против ветра, а значит двигаться в любом направлении. Уменьшение товарных потоков по Шелковому пути , а следовательно уменьшение доходов у ордынцев, падение интереса в конной мощи номадав, в следствие альтернативного торгового пути, у европейцев и китайцев привело к междуусобным войнам и самоуничтожению военной империи.

  • могол 2012-03-05 20:04:06

    Фундаментальным источником знания о происхождении народов Великой степи является шижере( священное древо рода). По нему можно проследить своих предков и дальше в до Чингисхана. Историкам раскроются многие тайны прошлого мира.Да, найманы не были христианами, их вера была одной из ветвей тенгрианства .Равносторонний крест являлся символом света,неба у тюрков еще в дохристианскую эпоху, а очищение водой до сих пор имеет сакральный смысл у некоторых тюркских народов.

  • монгол 2012-03-05 19:41:18

    Из-за отсутствия прямых источников мы руководствуемся современной логикой. наверное, логику нашествия надо начинать с понимания великого переселения народов. Большинство Князей Европы и Руси так или иначе находились в кровном родстве с номадами Великой степи. И до нашествия Чингиза в спорах постоянно использовались конная сила .... Даже в данном интересном диспуте не смело прозвучало , что на территории современной Монголии проживали тюрские племена тенгрианского вероисповедания(бог неба), а не как лне лесные люди. Слово "монгол" тюрки понимали как "вечный народ"(мянги ель), т.е. принимали себя детьми Тенгри(бога).И правда в том , что для Руси нашествие было не неожиданностью, а чередой постоянных стычек. Мир мощного противостояния католиков,православных, мусульман, даосов и буддистов постоянно привлекал на свою сторону людей Вечного неба. И тем самым родили дракона,хороший пример Бен Ладена в современной истории... Когда задаются вопросом, откуда взялось у Чингиза столько войска, да оно было всегда от моря и до моря.А Чингизу, соглашусь, используя родовую дипломатию удалось сплотить всю Степь через великую идею прошлого , великий поход Атиллы,например.Кстати, половцы это те же номады, а слова вошедшие в русский язык появились и до завоевания Батыя, просто добавилось еще бюракратическо-военная терминология(Слово о полку Игоря). Тема глобальная, но хорошо , что начался разговор. Вообще то, надо рассматривать Российскую империю прямой наследницей империи Чингис-хана.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X