загрузка...

Час истины. Древний Крит и его обитатели

  • 29.08.2010 / Просмотров: 9103
    //Тэги: Древняя Греция   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая Древнему Криту.

    Участники:
    Стрелков Андрей Валентинович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ
    Селиванова Лариса Леональдовна, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Историческая справка


История людей на Крите начинается в период неолита, около 7000 лет до н.э. Тогда были созданы первые поселения, жители которых занимались сельским хозяйством и разведением скота. Жили эти поселенцы в каменных домах, реже в пещерах. В пещерах Илифииас (Ειλειθυίας), Стравомити (Στραβομύτη), Эллиноспилио (Ελληνοσπήλαιο) были найдены оружие, инструменты, гончарные изделия, ножи из камня и кости, а также религиозные предметы, посвященные богине плодородия.

К началу II тыс. до н. э. на острове Крит сложилось четыре местных царства с центрами в городах Кноссе, Фесте, Маллии и Като Закро. Примерно в середине XVIII до н. э. Крит был объединён под верховенством кносских владетелей, а правители остальных царств вероятно стали их вассалами. История этого периода почти не известна.

Этническая принадлежность древнейшего населения Крита не установлена, но предполагается, что местное население изначально говорило на языке, не относившемся к индоевропейским (Этеокритский язык).

В 2000 году до н.э. начинаются первые коммерческие контакты с соседними регионами: Кикладами, Малой Азией и Египтом. Воспользовавшись ключевым географическим положением, критяне заложили основу для будущей Минойской цивилизации. Первые городские центры Крита сформировались ко второму тысячелетию до нашей эры вокруг дворцов местных архонтов (царей), расположенных в центре сельских общин, процветавших благодаря прибыльному сельскому хозяйству. Подобного рода социальные организации существовали в течение 600-700 лет, во времена Минойской цивилизации.

Начиная с 1900 года до н.э. на Крите начинается строительство первых дворцов, что стало следствием наивысшего из экономических расцветов, которые знал остров. Согласно археологическим раскопкам, к той эпохе относятся дворцы в Кноссе, Фесте, Малье и Като-Закросе. Важнейшей находкой древнедворцового периода является Фестский диск (1700-1600 до н.э.). Концом этого периода принято считать мощное землетрясение, которое вызвало разрушение крупнейших дворцов. При реконструкции дворцов было выяснено о существовании Новодворцовой (Νεοανακτορική) эры – периода наивысшего расцвета Минойской цивилизации, центром которой был, без сомнения Кносс, расположенный в 10 км к югу от Ираклиона. Кноссу абсолютно не угрожали вторжения, внешние или внутренние, так как при раскопках не были обнаружены какие либо оборонительные сооружения. Дворцы в Фесте, Малье, Като-Закросе и других местах были местными административными центрами и контролировали торговлю Кносса с Кипром, греческим материком и другими торговыми партнерами. Археологические находки того времени показывают многие аспекты жизни того времени, от торговли до повседневного быта, которые меняются от города к городу. Главным занятием критян было судоходство и торговля, а также сельское хозяйство, животноводство и производство текстиля и керамики. Основная часть коммерческих внешнеторговых перевозок осуществлялась через порты Айа-Триады, Мальи и Феста. Продукты питания по территории острова перевозились с помощью хорошо организованной сети дорог, существовавшей на острове в то время. Развитая минойская цивилизация, как полагают ученые, завершила свое существование во время сильнейшего землетрясения и взрыва на острове Санторини. Последние открытия ученых из Колумбийского Университета в Нью-Йорке и ученых из Гавайского университета подтверждают эту теорию, впервые выдвинутую в 1930 году греческим археологом – Спиридоном Маринатосом (Σπυρίδωνα Μαρινάτο). Маринатос утверждал, что Кносс и Фест были уничтожены в результате сильнейшей приливной волны и облака пепла, которые образовались после взрыва на острове Санторини примерно в 1600 году до н.э. Сильные волны стерли с лица земли прибрежные города, разрушили флот, изолировав его от внешнего мира, пепел закрыл солнце, вызвал похолодание и уничтожение сельского хозяйства. В результате разразился страшный голод, приведший к разрушению социальной структуры и привычного уклада жизни.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X