загрузка...

Час истины. Аль-Андалус. Испания мусульман. Реконкиста

  • 02.09.2010 / Просмотров: 11566
    //Тэги: Испания   Час истины   средневековье  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая Испании времён мусульманского владычества в Средние века (711—1492).

    Участники:
    Ведюшкин Владимир Александрович, кандидат исторических наук, Институт всеобщей истории РАН
    Варьяш Ирина Игоревна, кандидат исторических наук, МГУ им. М.В.Ломоносова

загрузка...

Аль-Андалус. Испания мусульман






загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Аль-Андалус. Эпоха расцвета








Аль-Андалус. Быт и нравы








Испания эпохи Реконкисты. Передача 1






Историческая справка


Аль-Андалус (араб. الأندلس‎‎, мусульманская Испания) — название, под которым была известна территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века (711—1492). Иногда применялось как общее обозначение всех государств региона, независимо от их религиозно-политической принадлежности. Этимологически не вполне надёжно связывается с именем народа вандалов, некогда обитавших на этой территории; от него происходит испанское название Андалусия, закрепившееся за землями Южной Испании, составлявшими ядро крупнейших мусульманских государств полуострова. Последним мусульманским государством на территории Испании был Гранадский эмират, покорённый христианами в 1492 году. В 15 веке Реконкиста(процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами) была завершена и христиане начали вторжение в мусульманские территории северной Африки, а также начали исследование Америки и Азии.

После вторжения арабов и берберов и падения королевства вестготов (битва при Гвадалете 711 года) Аль-Андалус составлял часть Омейядского халифата, а затем образовал самостоятельное государство (сначала эмират, затем халифат c центром в Кордове). В 1031 году халифат распался на множество мелких государств (тайфа). С подъёмом христианских королевств на севере полуострова название Аль-Андалус всё чаще применялось ко всё уменьшающейся территории, контролируемой мусульманами. При этом мусульмане составляли не более трети населения мусульманской Испании в которой проживало значительное количество христиан и иудеев. Взятие Гранады войсками Католических королей в 1492 году положило конец последнему исламскому государству на полуострове. Тем не менее, значительное мусульманское население (мориски) сохранялось в Испании до начала ХVII века. После депортации морисков и марранов понятие Аль-Андалус окончательно стало историей.
Рекомендуем У вас есть совместный бизнес с испанскими партнёрами? Ищете услуги переводчика в Испании? Список переводчиков, проживающих в различных городах Испании, вы найдёте на сайте международного центра услуг euservice24.info. Для каждого переводчика указана его квалификация и образование.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X