загрузка...

Час истины. Генрих Второй Святой. Король и император

  • 22.01.2011 / Просмотров: 6417
    //Тэги: Германия   Час истины  

    Передача цикла "Час истины", посвящённая последнему из Саксонской династии императору Священной Римской империи.

    Участники передачи:
    Бойцов Михаил Анатольевич, кандидат исторических наук; исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
    Воскобойников Олег Сергеевич, кандидат исторических наук; исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Биографическая справка



Генрих II Святой (нем. Heinrich II der Heilige), (6 мая 973, Бад-Аббах или Хильдесхейм — 13 июля 1024, Гроне) — император Священной Римской империи, последний из Саксонской династии, сын баварского герцога Генриха II Строптивого и Гизелы Бургундской, правнук короля Генриха I Птицелова.

По смерти отца (995) он наследовал герцогство Баварское и в 1001 году сопровождал императора Отто III в Рим, где его решительность предотвратила восстание римлян. Когда Отто III умер в Италии, Генрих завладел регалиями. Экгардт Мейссенский, стремившийся к короне, был убит, и Генриху удалось благодаря поддержке архиепископа майнцского Виллигиса, который 7 июня 1002 года короновал его в Майнце, одержать верх над своим противником герцогом Германом II Швабским.

В начале царствования Генрих II выдержал жестокую борьбу со своим братом Бруно и маркграфом Генрихом Швайнфуртским, которые с оружием в руках предъявляли притязания на освободившееся герцогство Баварское. Несмотря на помощь, которую оказывал им князь польский Болеслав I Храбрый, Генрих одержал победу в битве при Крейссене и отдал Баварию (1004) брату своей жены, Генриху Люксембургскому.

Итальянцы между тем избрали королём маркграфа Гардуина Иврейского. Призванный итальянскими епископами, враждебными Гардуину, Генрих II поспешил в Италию и в Павии заставил возложить на себя железную корону. В день коронации вспыхнуло восстание, при подавлении которого был разрушен город; затем император вернулся в Германию, где Болеслав Польский, распространивший своё господство на всю Богемию, вторгся в Лужицу и Мейссен.

Генрих II предпринимал против него походы, причём не пренебрегал и помощью язычников-лютичей; отнял у него Богемию, но потом вынужден был уступить ему Лужицу. Этим воспользовался Гардуин в Италии. Тогда Генрих II в сопровождении жены Кунигунды отправился в Рим (1013), где папа Бенедикт VIII короновал его вместе с женой 14 февраля 1014 года. Гардуин вскоре умер.

Третий поход в Италию Генрих II предпринял в 1022 году, когда папа призвал его на помощь против греков, с которыми Генрих II вел удачную борьбу. Кроме того, Генриху пришлось выдержать в Германии борьбу с Адальбертом, братом его жены, который провозгласил себя трирским архиепископом, и с примкнувшим к нему герцогом баварским Генрихом, который и был им временно низложен; он одержал верх и над возмутившимся графом фландрским и маркграфом мейссенским. Относительно Бургундского королевства Генрих II заключил с королём Рудольфом III договор (1006), что если Рудольф умрет бездетным, то его королевство отойдет Германии. Папе Бенедикту VIII пришлось бежать в Германию (1014) от антипапы Григория VI, избранного его противниками. Император вернул ему папский трон. Воюя почти непрерывно, Генрих II был при этом весьма предан церкви. Генрих II умер бездетным 13 июля 1024 года и был похоронен в Бамберге.

В 1046 году канонизирован папой Евгением III. Преемником его стал Конрад II.
Рекомендуем В можете узнать интересные новости из мира шоубизнеса, политики, жизни Киева на сайте ledilid.com. Там же имеются новости про экономику, туризм и происшествия.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X