загрузка...

Час истины. Средневековье. Католический монастырь

  • 09.02.2012 / Просмотров: 6060
    //Тэги: религия   Час истины  

    Мереминский Станислав, редактор издательства «Большая российская энциклопедия»
    Сидоров Александр, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН

загрузка...

Передача 1






загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Передача 2








Краткая историческая справка


Аббатство (лат. Abbatia) — католический монастырь, принадлежащий какому-либо монашескому ордену, управляемый аббатом (мужской) или аббатисой (женский), подчиняющийся епископу, а иногда непосредственно римскому папе. Некоторые аббатства, не попадающие под юрисдикцию местного епископа, вместе со своей территорией и духовенством образуют удельные (лат. abbas nullius) или территориальные аббатства (лат. abbas territorialis).

Первое католическое аббатство — бенедиктинское — возникло в VI веке в Монте-Кассино (Италия).

Крупные и богатые монастыри в феодальной Западной Европе нередко пользовались большим влиянием и авторитетом в обществе, играли важную экономическую роль, оказывали существенное влияние на религиозную и светскую политику. Аббатства являлись главными очагами западноевропейской культуры, в которых сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, осуществлялось обучение. Аббатства оказали влияние на развитие европейской архитектуры: первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни, а готического — в аббатстве Сен-Дени.

Наиболее известные аббатства — Клюни, Сен-Дени, Пор-Руаяль, Санкт-Галлен, Фульда, Монтекассино. В Священной Римской империи наиболее могущественные аббатства имели статус имперских.

В XVI—XVII веках аббатства постепенно утратили своё влияние на общественную жизнь европейских стран. Многие аббатства были ликвидированы, но некоторые продолжают существовать и ныне.

Католический «Кодекс канонического права» (1983) приравнял аббатства к монастырям.
Рекомендуем Если вы ищете информацию про отели острова Самуи, то посетите сайт nasamui.ru, который полностью посвящён Самуи - одному из наиболее развитых таиландских курортов.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X