загрузка...

BBC Horizon: Наблюдая звёзды

  • 24.02.2012 / Просмотров: 6318
    //Тэги:

    По всему миру новое поколение астрономов следит за самыми загадочными явлениями вселенной. Юные звёзды, чёрные дыры и даже экзопланеты. Взгляд на новое создаёт толчки к появлению более совершенной астрономической техники - супертелескопам, что прольют свет на историю небес.

загрузка...







часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2




Краткая справка


Телескоп «Гершель» — первая космическая обсерватория для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе. Телескоп с зеркалом диаметром 3,5 метра — самый крупный космический телескоп, работающий в инфракрасном спектре, из когда-либо запущенных. Зеркало отполировано в мастерской обсерватории Туорла в Финляндии фирмой Opteon Oy. Материалом для зеркала послужил карбид кремния. Благодаря этому вес телескопа составил лишь 300 кг при толщине 20 см, в то время как телескоп из традиционных материалов весил бы 1,5 тонны. Кроме того, физические свойства карбида кремния позволяют контролировать форму зеркала с точностью до 10 мкм. Зеркало «склеено» из 12 элементов. Излучение будет фокусироваться на три прибора с датчиками, имеющими температуру ниже 2 K. Датчики будут охлаждаться жидким гелием при низком давлении, что позволяет уменьшить температуру кипения до 1,4 K. Количеством гелия на борту спутника будет ограничено время его работы на орбите (ожидаемая продолжительность — примерно 3 года).

Планк — астрономический спутник Европейского космического агентства, созданный для изучения вариаций микроволнового фона — реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Запущен 14 мая 2009 года с космодрома Куру на борту ракеты-носителя «Ариан-5». Вместе с ним был запущен орбитальный инфракрасный телескоп «Гершель».
Планк оснащен внеосевым телескопом системы Грегори. Главное зеркало имеет размер 1,9 × 1,5 м. Поскольку зеркало наклонено по отношению ко входящему пучку, апертура телескопа остается 1,5 м. Вторичное зеркало имеет размер 1,1 × 1,0 м. Оно фокусирует собранное излучение на два прибора: Низкочастотный приемник (LFI) (30÷70 ГГц или примерно 4÷10 мм) и Высокочастотный приемник (HFI) (100÷857 ГГц или примерно 0,35÷1 мм). Оба прибора могут обнаруживать общую интенсивность и поляризацию фотонов.
Низкочастотный приемник (LFI) представляет из себя массив из 22 микроволновых радиоприёмников, которые будут функционировать при температуре 20 К (−253 °C). Эти радиометры будут работать в трёх частотных каналах, в интервале между 30 и 70 ГГц. Используются высокочувствительные микроволновые усилители, которые работают так же, как транзисторные радиоприёмники. Транзисторы усиливают сигнал, собранный антенной, а усиленный сигнал затем преобразуется в напряжение. Сигнал на выходе пропорционален температуре объекта. Приёмник спроектирован и изготовлен компанией Elektrobit в Финляндии.
Рекомендуем Будете проездом в столице соседнего государства, обязательно посмотрите все достопримечательности, тем более, что прокат лимузинов в Минске недорого вам обойдется.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X