загрузка...

Час истины. Александр Лесли - первый русский генерал

  • 25.12.2009 / Просмотров: 5303
    //Тэги: Час истины   Лесли   шотландцы  

    Передача из цикла "Час истины" посвящена шотладнскому роду Лесли на службе России. Передача первая посвящена Александру Лесли - основателю российской ветви рода Лесли и первому русскому генералу.

    Участники передачи:
    Федосов Дмитрий Геннадьевич, кандидат исторических наук, Институт всеобщей истории РАН;
    Морозов Борис Николаевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент РГГУ.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Лесли из Охинтула (Leslie of Auchintoul) Александер (1590-е годы – 1663) русский полководец XVII века. Из старинного шотландского рода, с юных лет начал военную службу в иностранных армиях – польской и шведской.

Когда в ноябре 1631 года в Москву пришло известие о победе при Брейтенфельде, царь Михаил Федорович распорядился произвести салют и устроить народные гуляния. Швеция была союзником России в давней борьбе с Польшей, и успехи Густава Адольфа позволяли надеяться, что после быстрого окончания германской компании шведы и русские вместе обратятся против поляков. В надежде на этот союз Москва оказывала прямую поддержку Густаву Адольфу: с 1628 года русская казна беспошлинно продавала Швеции от 3 до 5 тысяч ластов хлеба в год. Разница в ценах на хлеб в России и в Европе была такова, что эта «продажа» в действительности была подарком: шведы покупали хлеб по 5-6 рейхсталеров за ласт и продавали его в Амстердаме по 75 рейхсталеров. Густав Адольф высоко ценил русскую помощь - до такой степени высоко, что предлагал царю поделиться своими военными секретами. В январе 1630 года в Москву прибыла шведская военная миссия во главе с полковником Александром Лесли (по происхождению шотландцем). В состав миссии входило 2 капитана, 3 лейтенанта и артиллерист Юлиус Коет, владевший секретом отливки полковых пушек. Михаил Федорович тепло приветствовал Лесли и одарил его дорогими подарками - и в ответ полковник предложил не более не менее, как преобразовать и перевооружить русскую армию по шведскому образцу.

Принятый на русскую службу в чине полковника, в следующем году завербовал значительное число иностранных наёмников, которые должны были стать основой «полков нового строя».

В России первоначально Лесли именовался «Александром Ульяновичем». Участник Смоленской войны 1632-34 годов, в армии Шеина командовал передовым полком, взял Дорогобуж. При осаде Смоленска стал известен своим конфликтом с другим иноземцем на русской службе – англичанином Сандерсоном, которого бездоказательно обвинил в измене и застрелил, оставшись безнаказанным.

После капитуляции русских войск под Смоленском иноземный контингент был распущен, а Лесли в числе других наёмников – выслан из России. После воцарения в 1645 Алексея Михайловича и реанимирования идеи «полков нового строя» вновь принят на русскую службу. В начале 1652 г. на церковном соборе «прозвучали обвинения в адрес полковника Лесли: говорили, что Лесли вместе с другими офицерами развлекался тем, что стрелял по кресту на куполе церкви, а его жена бросила в печь икону и заставляла русских слуг есть в пост собачье мясо». Лесли подвергся заточению, однако впоследствии помилован, в сентябре 1652 принял Православие с именем «Авраам Ильич» и обвенчался с женой по православному обряду, за что был обласкан царём, получив первым в истории России генеральское звание и подарки на астрономическую сумму 23 тысячи рублей. По примеру Лесли приняли Православие многие иноземцы на русской службе. Во время русско-польской войны 1654-67 годов был главным военным советником царя, руководил осадой Смоленска и после его взятия был назначен смоленским воеводой, получив в окрестностях города поместья. Во время русско-шведской войны 1656-58 годов руководил неудачной осадой Риги, где в октябре 1656 потерпел поражение от шведов. Родоначальник русского дворянского рода Лесли, существующего поныне.
Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про шотландцев на российской службе

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X