загрузка...

C точки зрения науки: Происхождение человека

  • 07.05.2012 / Просмотров: 25912
    //Тэги:

    Это рассказ об эволюции человека, в котором проводится доступное исследование развития человеческого рода начиная от самых древних предков, усовершенствования орудий труда и приспособления к природе. Спустя пять миллионов лет, суть того, что мы называем человеком, может быть проанализирована.

загрузка...







часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая справка


1871 г. Ч. Дарвин издал книгу "Происхождение человека и половой отбор". В ней он изложил свой взгляд на происхождение человека. По мнению Дарвина, человек не результат творения, а результат исторического развития животного мира. Дарвин первым высказал мнение о том, что ближайшими предками человека были обезьяны, жившие в третичном периоде. Дарвин сделал попытку определить место появления человека. Он исходил из того, что ныне живущие в какой-либо области млекопитающие весьма сходны с вымершими видами той же области.

В Африке ныне обитают гориллы и шимпанзе — виды, очень близкие к человеку. Поэтому Дарвин предположил, что и наши древние вымершие предки обитали в Африке. Это предположение подтвердилось в 20 веке. Уникальность человека, по Дарвину, прежде всего в его хождении на двух ногах и в использовании освободившимися руками орудий собственного изготовления. Дарвин убедительно доказал тесное родство человека с ныне живущими обезьянами. В то же время Дарвин считал, что ни одна современная человекообразная обезьяна не может быть предком человека.

1896 г. Опубликована работа Ф. Энгельса "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека". Работа писалась в 1871—73 гг., вероятно, под влиянием работы Дарвина. Труд создал человека. Предки человека - стадные человекообразные обезьяны, имевшие общественные инстинкты. Переход от лесного образа жизни к ходьбе по земле привел к вертикальной походке. Это был важный шаг к очеловечиванию обезьян. Благодаря прямохождению руки освободились и стали выполнять другие функции. Прошли сотни тысяч лет, прежде чем рука обезьяноподобного предка превратилась в руку человека.

Рука — не только орган труда, но и продукт труда. С развитием руки и труда возникла возможность освободиться от господства природы. Развитие труда вело к более тесному сближению членов первобытного стада. Участились случаи взаимной помощи и взаимной поддержки при охоте и защите от врагов. Стадо со временем превратилось в общество. У членов общества возникла потребность что-то сказать друг другу. Глотка постепенно усложнилась и превратилась в орган речи. То есть речь возникла в связи с трудом и трудовыми взаимоотношениями.

Развитие труда и речи стимулировало развитие головного мозга и органов чувств. Возникло сознание — способность к умозаключениям. Критерий человека - способность изготовлять орудия. Питание мясной пищей повлияло на тело, на развитие мозга. Результатом употребления мясной пищи было применение огня и приручение животных. Изменение климата, переход человека в холодные местности потребовало одежду и жилье.
Рекомендуем Откройте для себя поразительный мир первобытной охоты с блочным арбалетом или рекурсивным луком - магазин арбалетов и луков для охоты Bow-master.ru поможет вам сделать правильный выбор, а скидки и подарки приятно вас удивят.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X