загрузка...

Гордон. Каббала и русское масонство

  • 26.12.2009 / Просмотров: 14591
    //Тэги: масоны   Гордон  

    данная передача из цикла ночных передач "Гордон" посвящена роли еврейской мистики в идеологии русских тайных обществ и духовной истории

    Участники передачи:
    Бурмистров Константин Юрьевич, кандидат философских наук, специалист по истории еврейской религиозной и философской мысли
    Мария Эндель, директор по образовательным программам "Гилель Россия", преподаватель Высшей гуманитарной школы Ш. Дубнова по вопросам еврейской мысли.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Материалы к программе

1. Каббала еврейская и христианская. В широком смысле слова, каббала (ивр. «получение», «традиция») — это вся еврейская мистическая традиция, от библейских времен и до наших дней; в более узком значении термина, принятом в современной науке, — это определенный этап в истории еврейского эзотеризма, начавшийся с появления в конце 12 в. в Испании и Провансе специфического учения об эманации (истечении) Божественного света в форме 10-ти ступеней (сфирот). Хотя в науке возникновение каббалы пытаются объяснить влиянием неоплатонизма, гностицизма и других внешних учений, сами каббалисты и простые члены еврейских общин всегда воспринимали ее как самую суть, сердцевина иудаизма. Ученые полагают, что каббала претерпела определенное историческое развитие, в ней выделяются различные течения и этапы, однако существенно, что основной задачей любой эзотерической традиции (на что намекает уже само это слово) является аутентичная передача некоего первоначального откровения. О «развитии» каббалы можно говорить лишь в том смысле, что, во-первых, в разных исторических условиях каббалистами могли вырабатываться различные способы такой передачи и содержание учения, на внешний взгляд, может сильно различаться. Во-вторых, каббала — это не только «сохранение», но и «раскрытие» новых смыслов в Торе, которое подразумевает как непосредственные мистические переживания, так и обновление и исправление мира, т. е. активное вмешательство в ход всеобщего катартического процесса творения или самораскрытия Божества.

Еврейская каббала сконцентрирована на тексте Торы, тексте Закона, что подразумевает, с одной стороны, неразрывную связь галахи и каббалы, а с другой — позволяет говорить о еврейской мистике, как мистике лингвистической, сосредоточенной на букве Священного языка, который мыслится некоторой универсальной основой мироздания. В еврейской мистике, вопреки известной христианской максиме, животворит именно буква (подразумевается буква Торы, т. е. закона). А потому язык, и более конкретно — буквы иврита, сам процесс письма становятся важнейшей метафорой в богатейшем символическом мире каббалы.

Хотя первые случаи интереса к каббалистическому учению со стороны христиан отмечены уже в 13–14 вв. (в основном, среди миссионеров), подлинный «бум» еврейской мистики приходится на кон. 15–17 вв. Многие крупные деятели Ренессанса, богословы и философы (напр., Пико делла Мирандола, Иоганн Рейхлин, Лодовико Лаццарелли, Гийом Постель), изучали иврит и каббалистические тексты, полагая, что в них содержатся крупицы той «предвечной философии», которая была открыта человечеству в глубокой древности и в той или иной мере сохранилась в различных религиозных и философских системах. В каббале они видели наиболее аутентичный источник этих древних истин. Наибольший интерес христианские каббалисты проявляли к методам толкования Писания, обнаруженным в еврейских источниках; именно использование этих методов, а также особое отношение к древнееврейскому языку как языку божественному, которым был сотворен мир, обусловили характерные особенности христианско-каббалистической экзегезы.

Став объектом интереса не только богословов и гебраистов, но и адептов «тайных наук», в 16 в. каббала прочно занимает место одной из наиболее авторитетных эзотерических доктрин, наряду с алхимией, астрологией и магией. При этом она претерпевает существенную трансформацию, практически отрывается от своих еврейских корней (т.е., в сущности, от еврейского закона, галахи), становясь составной частью неоплатонически-герметически-каббалистического синтеза, характерного для мировоззрения эпохи Ренессанса (Агриппа Неттесгеймский, Дж.Ди, Дж. Бруно и др.). Именно эта версия каббалы воспринимается в 17 в. идеологами розенкрейцерского движения и членами первых лож теоретического («спекулятивного») масонства.

2. Цеховые строительные организации , известные с раннего средневековья и обладавшие собственными преданиями, мифологией и ритуалами, на рубеже 16/17 вв. претерпевают существенные изменения как организационного, так и идеологического характера. Постепенно они перестают быть ремесленными организациями и превращаются в закрытые сообщества со строгой иерархией и утопической доктриной совершенствования мира и человека и построения всемирного братства. В 18 в. этот процесс достигает своего апогея, ложи «спекулятивного» масонства распространяются по всей ойкумене. В масонской доктрине и ритуале сочетаются элементы самых различных традиций и религиозно-философских систем, в частности, почерпнутые из каббалы. При этом существенно, что хотя масонство отличалось веротерпимостью и допускало евреев даже на руководящие должности в ложах, каббалистические идеи и символы (зачастую в сильно трансформированном виде) заимствовались не от них, но из той ренессансной христианско-герметической каббалы, о которой говорилось выше. Каббала стала одним из составных элементов масонского синтетического учения о древней мудрости, некогда утерянной человечеством, но сохраненной благодаря цепи преемственности тайных обществ. Вместе с тем, в создании некоторых тайных обществ и орденов организаций евреи-каббалисты приняли самое активное участие, что наложило сильный отпечаток на их учения. В этой связи следует упомянуть, прежде всего, основанный Мартинецем де Паскуалли во Франции Орден Избранных Коэнов (впоследствии — Орден Мартинистов), немецкий Орден Злато-Розового Креста, а также Орден Рыцарей Света (впоследствии — Орден Азиатских братьев) в Австрии и Германии. Стоит отметить, что количество подобных орденов было очень небольшим.

3. Каббала и русское масонство . Воспринятое и адаптированное европейскими масонами, каббалистическое учение попадает к русским масонам во второй половине 18 в. В некоторых русских ложах возникает интерес к еврейской мистике, который заставляет братьев обращаться непосредственно к еврейским текстам, к сочинениям христианских каббалистов и научным работам о Каббале, искать учителей, «в Каббале сведущих».

Русское масонство второй половины 18 — начала 19 в. было явлением чрезвычайно массовым и разнородным: масонами становились крупные сановники, военные чины, преподаватели, врачи, купцы, даже крестьяне, не говоря уже о царственных особах. Однако действительно серьезный интерес к мистическим учениям (в частности, каббале) имел сравнительно узкий круг русских братьев, глубоко вовлеченных в изучение теоретических аспектов европейской мистики, алхимии и Каббалы (среди представителей этого круга можно назвать И. Г. Шварца, Н. И. Новикова, С. И. Гамалею, Н. Н. Трубецкого). Многие из участников этих кружков были видными государственными и общественными деятелями (И. В. Лопухин, И. П. Елагин, И. П. Тургенев, В. И. Баженов). Именно эти люди составляли ядро нескольких мистических орденов и являлись ревностными приверженцами учений Якова Беме и Сен Мартена, они же были практиковавшими алхимиками и знатоками каббалы. В то же время, подход этих людей был очень практическим: они стремились воплотить свои познания в реальной жизни, т. е. в собственной, оригинальной практике Богопознания, мистического созерцания и молитвенного делания. В этом кругу проявился наибольший интерес к еврейским мистическим учениям, здесь возникло большинство переводов и оригинальных текстов, касающихся каббалы. Учение московских розенкрейцеров включало в себя представление о предвечном человеке Адаме Кадмоне и его падении, а также о задаче его возвращения в первоначальное состояние, в которой центральную роль должно было сыграть масонское братство. Русские масоны использовали каббалу, во-первых, в качестве основы для своей космогонической системы, для объяснения иерархического устройства небесного мира и для общения с этим миром. Во-вторых, каббала давала им ключ для истолкования Писания и раскрытия тайных смыслов библейского текста. Таким образом, Каббала повлияла на их понимание христианских догматов Троичности и Боговоплощения, мессианства и эсхатологии, а также стала основой масонской герменевтики. Такая адаптация еврейских мистических концепций вовсе не являлась случайной, но отражала специфику самого масонского учения, обнаруживающего идейную близость к некоторым идеям каббалы в существенных своих аспектах. Каббала для масонов была истинным знанием о Боге, мире и человеке, и не только способствовала процессу всеобщего исправления, но и определяла пути его осуществления.

Русские масоны существовали на стыке двух культур, русской и западноевропейской; это относится, в частности, и к их восприятию еврейских мистических идей, почерпнутых из сочинений христианских каббалистов и европейских масонов. С одной стороны, это восприятие было опосредовано традиционным православным истолкованием ветхозаветной и апокрифической литературы, еврейской апокалиптики и т.д. С другой стороны, каббалистическое учение было воспринято в определенной форме, сильно адаптированной западной христианской традицией. Кроме того, от европейских братьев русские масоны получили не только свод знаний по каббале, но и стереотипное отношение к этому знанию. Однако следует особо подчеркнуть, что русские масоны были вполне оригинальными и самобытными мыслителями, ставившими перед собой сложнейшие богословские, философские и теософские вопросы. Помимо тех отрывочных знаний по каббале, которые содержались в орденском учении, (и которые их совершенно не удовлетворяли), они обращались собственно к каббалистическим текстам, таким как «Книга Творения» (3–6 вв. н. э.), «Книга Сияния» (13 в.), «Книга образа» (14 в.), «Врата Света» Иосифа Гикатилы (13 в.), и др.

Необходимо отметить, что масонская каббала не оказала сколь либо заметного влияния на русскую культуру 19 в. Исключением здесь пожалуй служат несколько произведений художественной литературы, в которых используется каббалистическая символика (поэмы М.Хераскова, С.Боброва). По всей вероятности, это связано с тем, что каббала воспринималась как наиболее сокровенная часть масонского знания, совершенно не предназначенная к распространению среди широкой публики.

До сих пор эта область масонского знания, а также идеология масонства в целом, является практически неизученной, что делает ее особенно привлекательной для различного рода псевдонаучных интерпретаций и спекуляций. Лишь в наше время начинают появляться первые серьезные исследования мировоззренческих аспектов русского масонства, и вместе с тем все более очевидной становится необходимость планомерного изучения масонского рукописного наследия. Без научного осмысления этих текстов невозможно оценить масштаб интеллектуальной работы, проделанной русскими масонами, и то глубокое влияние, которое они оказали на русскую духовную культуру 18–19 вв.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Гоша 2011-09-18 07:47:06

    Я в восторге от вашего сайта! А со мной это редко бывает Все подобрано так грамотно и точно Познавательно развлекательно и научно Как у Парфенова в его фильмах! Желаю успехов так держать!!!

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X