загрузка...

Научфильм. Форменные элементы крови

  • 17.07.2012 / Просмотров: 8852
    //Тэги:

    Фильм студии "Центрнаучфильма", 1989 г. Он рассказывает о составных частях крови - эритроцитах и лимфоцитах. Понятным языком говорится о сущности клеточного и гуморального иммуного ответа.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Форменные элементы крови выполняют строго специфические функции.
Эритроциты (красные кровяные тельца) являются высокоспециализированными клетками крови, их задача - перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода.
Процесс формирования эритроцитов называется эритропоэз, и он происходит в костном мозге рёбер, позвоночника и черепа. У детей в этом процессе участвуют ещё и костный мозг в окончаниях длинных костей рук и ног. Эритроциты живут 3-4 месяца, и разрушаются (это процесс называется гемолизом) в печени и селезёнке. Прежде чем выйти в кровь, эритроциты последовательно проходят несколько стадий пролиферации и дифференцировки в составе эритрона — красного ростка кроветворения.
У мужчин в одном литре крови содержится 4,5—5,5 млн эритроцитов в 1 мм³ крови, а у женщин - 3,7—4,7 млн в 1 мм³.

Лимфоциты - это главные клетки иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), и занимаются регулированием деятельности клеток других типов. Непосредственно в крови циркулирует всего 2% лимфоцитов, а остальные 98% приходятся на ткани.
Лимфоциты бывают трёх видов - B, T и NK.

NK следят за качеством клеток и разрушают те из них, которые отличаются от нормальных.
T-лимфоциты делятся на Т-хелперы и Т-супрессоры. Первые стимулируют выработку антител, а вторые тормозят её.
В-лимфоциты распознают чужеродные структуры (антигены), вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против конкретных чужеродных структур).

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X