загрузка...

Зарождение мирового кинематографа

  • 11.09.2012 / Просмотров: 10528
    //Тэги:

    Кино играет далеко не последнюю роль в жизни современного человека. Молодежь всё меньше читает, предпочитая книгам киноленты.

Но не всем известно, с чего же началась история мирового кинематографа, а между тем его история весьма удивительна и интересна, и Вы вполне сможете поделиться ею с друзьями, если, допустим, наберете их со своего сотового телефона с корпоративной или безлимитной связью от Мегафон.

Зародился кинематограф в позапрошлом веке. Однако, несмотря на то, что запечатлевать неподвижные картинки, другими словами фотографировать, научились ещё в первой половине XIX века, чтобы обусловить возможность процесса съемки и воссоздания движения, нужно было создать условия, чтобы процесс фотографирования мог проходить с кратковременными выдержками. И хотя надлежащие типы фотоэмульсий появились в 70-ые годы XIX века, кино зародилось не сразу после этого. То, что в наши дни кажется таким обычным и очевидным, далеко не сразу поняли пионеры кинематографа. Было предпринято большое количество попыток создать системы, позволяющие записывать, а затем воспроизводить движущиеся картинки. В подобных мероприятиях принимал участие даже известный Эдиссон, но и та система, которую он изобрел, оказалась не слишком удобной и предполагала лишь персональный просмотр.

В итоге отцами кинематографа были признаны братья Люмьеры, проживавшие во Франции. Аппаратура, которую они изобрели, оказалась довольно удобной. Она позволяла весьма легко снимать, а также показывать фильмы на крупном экране. Благодаря этому, изобретение, именуемое кинематографом (или синематографом) возымело огромный успех.

Впервые братья продемонстрировали свое детище весной 1895 года во французской столице. Однако днём рождения кино признано 28 декабря 1895 года. Именно в этот день состоялся первый в мире коммерческий киносеанс.

Во время киносеансов братья показывали публике ролики, которые длились чуть меньше минуты. Большего всего впечатлял зрителей ролик о прибытии поезда, потому что он выглядел очень реалистично.

Однако от кинематографа до кино было ещё далеко. Пионеры кинематографа полагали, что главной целью данного изобретения является запись и последующее её сохранение для своих потомков. Кто-то видел в демонстрации картинок интересное развлечение. Тем не менее, кинематограф имел огромный успех и до того, как начал строиться на каком-либо сюжете.

Спустя некоторое время популярная забава заинтересовала Жоржа Мельеса, директора одного из театров города Парижа. Он-то первым и увидел в кинематографе средство, позволяющее расширить возможности театральных подмостков. Жорж Мельес занялся съемками фильмов по сценариям, постановкой трюков и использованием спецэффектов. Иными словами, именно этот человек стал основоположником кино, как отдельного вида искусства. Это было столь же золотое, как серебрянные номера Мегафон, время в истории мирового кинематографа.

В начале XX века начала увеличиваться продолжительность кинофильмов. Они стали сниматься по разнообразным сценариям, что изменило отношение публики. Теперь уже кинематограф стал восприниматься не как забава, а как искусство. К 1908 году во Франции распространилось понятие «художественный фильм».

В первое десятилетие XX века значительная часть фильмов (порядка 70%) снималась во Франции. Но и другие страны начали оказывать существенное влияние на развитие кино. К 1910 году продолжительность многих фильмов увеличилась до часа. А уже к 1915 году американцем Гриффитом был выпущен фильм под названием «Рождение нации», который длился целых 3 часа.

В США в 20-тые годы XX века начинается формирование киноиндустрии. Фильмы ставят на поток, продюсеры начинают играть важную роль в создании кинокартин. Была создана типичная голливудская система: продюсер выбирает и приобретает сценарий, по которому будет снят фильм, а затем приглашает режиссера и актеров. Популярным жанром в американском кинематографе стала комедия. По сей день комедийные фильмы тех времен, особенно с участием Чарли Чаплина, имеют успех у зрителей.

Европейские режиссеры тоже сыграли немалую роль в развитии мирового кинематографа. Благодаря им, были введены новые приемы и разнообразные находки. Немецкое кино развивалось в стиле экспрессионизм, а французское в авангардном стиле. Кино в России до революции развивалось за счет копирования образцов, полученных на Западе. Но спустя время советские режиссеры начали экспериментировать и достигать неплохих успехов в кинематографе. Находки некоторых из них, среди которых Сергей Эйзенштейн, были включены в золотой фонд мирового киноискусства.

До 20-х годов XX века все фильмы были беззвучными. Лишь в начале 1920-х появилась первая система, которая позволяла записывать, а после и воспроизводить звуковое кино. Тем не менее, производители кино не торопились внедрять данную новинку, опасаясь того, что из-за неё значительно подорожает само производство, а, следовательно, и прокат фильмов. «Уорнер Бразерз» стала первой компанией, решившейся на эксперимент и выпустившей первый фильм, в котором разговаривает главный герой.

После того, как в кино появился звук, несколько снизилась роль разнообразных приемов художественной выразительности, которые прежде компенсировали как раз отсутствие звука. Звук побуждал к созданию кино реалистичного, имеющего четкую повествовательную сюжетную линию. Часть режиссеров и актеров, включая Чарли Чаплина, были или против звукового кино, или же за то, чтобы звук не лишал их возможности экспериментировать изобразительно. Однако звуковое кино получило невероятную популярность у зрителей. В 30-ые годы снимали уже практически только звуковые фильмы.

Из-за Великой Депрессии в США киноиндустрия перешла в руки крупного капитала, который поставил основной задачей штамповку однотипных фильмов, которые были бы рассчитаны исключительно на коммерческий успех. Такие фильмы были качественно отсняты, но абсолютно лишены примет, свойственных тому или иному автору, ведь режиссер, снимавший картину, имел лишь самую малую толику свободы.

В Советском Союзе режиссёры ощущали давление со стороны режима, а это тоже мало способствовало экспериментам. В СССР ставка делалась на социалистический реализм. Фильмы создавались в небольших количествах, но были высококачественными. Данная тенденция сохранялась до известного двадцатого съезда и начала, так называемой, оттепели.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Тамара 2014-01-11 17:25:14

    Очень рада, что зашла на ваш сайт,у вас гораздо лучше и меньше(что считаю плюсом)написанно, чем в википедии. спасибо)

Интеллект-видео. 2010.
X