Смотреть Русские субмарины / История отечественного подводного флота онлайн. Техника и оружие. онлайн-видео intellect-video.com
загрузка...

Русские субмарины / История отечественного подводного флота

  • 04.10.2012 / Просмотров: 12055
    //Тэги:

    Борьба за океанские глубины развернулась с новой силой в начале прошлого столетия и не завершилась и по сей день. Фильм представляет собой историческую хронологию развития отечественного подводного флота.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.




Краткая историческая справка



Первая подводная лодка была изобретена инженер-генералом Шильдером, построена на заводе Берда в СПб. и испытывалась в 1835—1838 годах; она была вооружена подводною мортирою и имела паровую машину. Документальных сведений о ней не удалось достать. В промежуток 1853—1856 годов в морское министерство поступило несколько проектов изобретателей, воодушевленных патриотизмом; но в большинстве случаев это были видоизменения бывших ранее типов П. лодки. В 1854 году в Mopской учёный комитет поступил проект Ник. Спиридонова; основы его следующие: для дыхания имеются резервуары сжатого воздуха; помпы вентилируют воздух, лишь только лодка подымется на поверхность воды; четырёхлопастный винт приводится в движение сжатым воздухом (машина была видоизменением машин Эриксона); для усиления действия обыкновенного руля в носовой части, перпендикулярно диаметральной плоскости, помещен небольшой гребной винт, приводимый в действие руками; погружение и подъём П. лодки — выкачиванием водяного балласта: для удержания судна на одной и той же глубине изобретатель предлагал горизонтальные рули «наподобие флюгера», при этом, по мнению Спиридонова, если подводная лодка тяжелее воды, то противодействовать её опусканию можно этими флюгерами. Несколько орудий вделывалось в корпус, и заряжание проектировалось с казённой части тогда, когда жерло орудия закрыто пробкою, для того чтобы вода не попала внутрь; продолговатые разрывные снаряды снаряжены порохом и склянкой эфира внутри, чтобы при ударе производить пожары. Проект не был принят. После Крымской войны и до начала 1860-х годов о подводном плавании замолчали, но потом вдруг во всех почти государствах стали разрабатываться новые проекты подводных лодок.

В России в это время построили П. лодку ген.-м. Герна (долго затем стоявшую в Кронштадте). П. лодка фотографа Александровского достигла сравнительно хороших результатов. Последняя построена в Кронштадте, дл. 110 фт. шир. 13 и выс. 12 фт. при водоизмещении 220 тонн. Она двигалась силою сжатого воздуха, хранящегося в 200 газгольдерах. С таким запасом можно было пройти от Кронштадта в Биоркэ (42 мили). Для погружения — впускается вода в особые отделения — цистерны, а если надо всплыть, то действием сжатого воздуха вода быстро выгоняется вон. Три года строилась эта П. лодка, стоившая казне 140000 руб. и спущенная в июне 1866 года; англичанин Ватсон, мастер одного из СПб. заводов, согласился спуститься вместе с изобретателем. Начало опытов было очень удачно: П. лодка то погружалась, то показывалась на поверхности воды и шла довольно быстро. Но один из клапанов не выдержал давления 60-70 атмосфер в газгольдере и лопнул, а цистерну от избытка давления выпучило. Второй опыт (по исправлении повреждений) был вполне удачный. В 1869 г. на Транзундском рейде подводная лодка должна была спускаться в высочайшем присутствии на смотру флота, при чём прекрасно выполнила свою задачу.

В 1870 г. сверху П. лодки была сделана добавочная железная башенка до 6 фут вышиною с целью убедиться, можно ли, имея эту башню над водою, плавать в море в свежую погоду? Осенью того же года, в бурный день П. лодка вышла с большого рейда и прошла до Толбухина маяка, не испытав даже качки. Следующее испытание решено было произвести «на крепость». П. лодку погрузили без людей на 12 саж, и опыт удался; во второй раз лодку погрузили на 14 саж. — и она утонула; только после 2-летних усилий удалось поднять её. Её долго чинили и она осталась без употребления. В 1858 году капитан Буржуа вместе с инженером Ш. Брюн изобрели П. лодку, машины которой работали сжатым воздухом, а отработанный воздух служил отличной вентиляцией; лодка спущена в 1863 году; 44,5 м длины, 6 м шир. и 3 ½ м глубины; вооружена была шестовою миною; машина работала сжатым воздухом; ход не более 5 узлов; после удачных испытаний и лестных отзывов комиссии сдана порту.

---
Любите русские детективы и детективные сериалы? Вы можете смотреть их онлайн в хорошем качестве на сайте russ-tv.net.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X