загрузка...

Какую школу выбрать для ребенка?

  • 17.10.2012 / Просмотров: 3193
    //Тэги:

    Сегменты жизни меняются как-то неравномерно. Скажем, бесплатная медицина, хотя и претерпела изменения со времен перестройки, однако не столь радикальные, чем та же сфера образования.

Поэтому и расчесывать всю голову на одну гребенку не следует. Возможно, как раз потому, что образование находится не под столь бдительным призрением как у правительства, так и у народа, в его организацию, систему оценок, процедуру поступления в вузы успело внедриться столько много нового – как хорошего, так и плохого. И сегодня решение вопроса: «В какую школу отвести первоклассника учиться?» должно приравниваться к вопросу стратегическому, примерно равному: «А стоит ли ему на ней вообще жениться?» - не меньше.

Итак, школы коммерческие. Когда берут детей из коммерческой школы даже в обыкновенную, не говоря уже о специализированной, их понижают на класс, то есть если он сидел в коммерческом пятом, то берут в четвертый. Почему? Здесь тоже есть свой тонкий мотив. Коммерческие школы, как правило, небольшие, и обучаются там дети тех родителей, которые большую часть времени заняты на работе, и для них главное – чтобы ребенок почти всё делал в школе: то есть полдничал, обедал, играл с товарищами, готовил домашнее задание на завтра. И высокое качество знаний чаще всего здесь во главу угла не ставят, благо, что и родители как раз этого-то и не требуют. Есть еще одна трудность в переводе ребенка из коммерческой школы в обычную. Детям здесь привыкли потакать, а если у ребенка к тому же имеется некая проблема, скажем, заикается человек, то считается, что ему здесь создаются дополнительные, благоприятные для его уровня развития и особенностей здоровья условия, а к каждому из детей учитель ищет и находит свой, оригинальный подход. Что это действительно так – уверенности нет. Но сильная сторона таких школ в том, что они умеют работать с родителями. Вам всегда объяснят, почему именно их школа подходит для вашего ребенка идеально и сколь много он потеряет, если решат по каким-либо соображениям школу сменить. Мало того, родители и сами начинают со временем опасаться, что перевод ребенка из коммерческой школы в обычную ударит по нему слишком жестко. Ведь никто там с ним нянчиться не будет.
Теперь о школах обычных. Образование в некоторых из них ныне дошло до столь еще недавно немыслимых «высот», что ученик, окончивший такую школу с золотой или серебряной медалью, рискует не сдать экзамены даже в самый слабый из вузов: настолько низкий уровень знаний там практикуется. Появились школы, где главным девизом стало: «Во всем угождай родителю!» - это он, «благодетель», дает деньги на ремонт разбитого школьного туалета, покрытие износившейся крыши. Если желает «благодетель», чтоб его чадо училось на одни «пятерки», что же нам, руководству школы, жалко, что ли. Пусть и получает его чадо тех пятерок, сколь хочет много. И родитель пребывает в полной уверенности, что у него в семье растет будущий Эйнштейн или Ландау. Конечно, затем все откроется и тайное превратится в явное. Но спросить будет уже не с кого. Те же самые учителя, которые ставили вашему ребенку пятерки, ответят: «Вы хотел – мы давали!» И получится, что все годы, проведенные за партой, вышли «мыльным пузырем», и чтобы претендовать на что-то достойное, за дело небескорыстно должны будут хвататься многочисленные репетиторы. И даже репетиторский, поистине героический рывок, не будет служить гарантией того, что им удастся залатать все дыры в школьном образовании «отличника».

Есть еще школы специализированные: английские, немецкие, французские, с уклоном в математику, с уклоном гуманитарным, едва ли не с уклоном в мистику, то есть весь спектр. Здесь уже, конечно, на знания более крепкие и основательные надежды больше. Лучше всего, если родители возьмут на себя труд, еще прежде чем пристраивать ребенка в школу, пообщаться с родителями тех учеников, которые уже эту школу закончили. В таком случае даже возможно подстелить соломки, если, скажем, химия или литература в школе, куда пошел ребенок, хромает, через репетиторство или самообразование. Вообще-то надо уяснить: что идеальных школ, как идеальных мужей и жен, не существует, возьмите к тому же текучку учительских кадров, слабую материальную мотивацию. Но если в школе сильно поставлен той или иной предмет, то с очень большой долей вероятности можно предположить, что эта традиция не умрет, будет сохранена и еще какое-то время продержится. И в сильных с точки зрения образования школах имеются свои «черные дыры», провально даваемые предметы, - тут ничего не поделаешь, так устроена жизнь. Может, директору важно удержать на должности физика своего дальнего родственника? Но если вы будете знать истинное положение дел, то избавитесь хотя бы от иллюзий делать ставку на физику при поступлении в вуз, а при случае, и вообще этот предмет обойдете стороной или наймете ребенку репетитора, который и даст ему полный, основательный курс знаний предмета. Следует присмотреться еще к нескольким новшествам. Сейчас вузы образуют на своей базе колледжи, поступив и окончив которые ученики зачисляются в вуз автоматически. Правила меняются, поэтому и следить нужно пристально, тем более, что есть выпускники этих колледжей: у них тоже есть что расспросить, и значит, чему поучиться.

Еще одна новинка – экстернат. Не такая, между прочим, плохая штука, как думают некоторые. Данная система позволяет экономить время, которого, бывает, не хватает. Конечно, учащемуся экстерном приходится многое преодолевать самому, над головой его не стоит учитель с указкой и по нескольку раз не объясняет одно и то же, но зато именно учащийся экстерном быстрее всех других постигает систему обучения в вузе, где до всего приходится доходить своей головой, во-вторых, он становится более обязательным, в-третьих, совсем по-другому начинает вчитываться в учебники, которые раньше пробегал глазами по диагонали. Экстернат при умелом подходе к этой системе может вам сэкономить целых полгода. Правда, самая большая проблема – правильно распорядиться выигранным временем и не завалиться на экзамене в самом этом экстернате: учителя то с указкой все равно нет, да и в школу с утра бежать не нужно.

 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X