загрузка...

Мечты сбываются

  • 06.03.2013 / Просмотров: 4345
    //Тэги: космос  
загрузка...

На Земле их семеро. Всего семь жителей Земли, которым удалось выиграть путешествие на Орбиту. 30 сентября 2009 года на Международную космическую станцию отправился новый экипаж. Россиянин Максим Сураев - командир экспедиции, американец Джэффри Уильямс - борт-инженер и канадский миллиардер, основатель цирковой империи Ги Лалиберте.

Седьмого "космического туриста" планеты называют Солнечным Клоуном. Он глава одного из самых знаменитых цирков в мире - канадского цирка Дю Солей. Лалиберте, как и другие герои нашего фильма - Деннис Тито (США), Марк Шаттлворт (ЮАР), Грегори Олсен (США), Ануше Ансари (США), Чарльз Симони (США) и Ричард Гэрриот (США)- за возможность посмотреть на Землю из иллюминаторов МКС выложили от 20 до 40 миллионов долларов.

При всей разности своих интересов и занятий у всех семерых есть одно общее качество - эти люди сделали себя сами. И дело даже не в деньгах, которые они смогли заработать - дело в смысле, ради которого они работали. Смыслом был космос. И они стремились к нему всю свою сознательную жизнь.

Общество называет этих людей космическими туристами - считая, что полторы недели орбитального полета за собственные миллионы - это именно "тур на орбиту". Но в бортовых журналах космических кораблей и орбитальной станции они числятся участниками полета и космонавтами- исследователями. Сами же герои фильма предпочитают называть себя просто космонавтами (астронавтами) и обижаются, когда о них говорят только как о дорогом и бесполезном грузе на корабле. Например, главный герой нашего фильма Ги Лалиберте провел на орбите гуманитарную акцию по спасению водных запасов Земли.

Космический туризм, как явление, принадлежит 21-му веку (первый полет состоялся в 2001 г.). Главной причиной появления турпутевок на Международную космическую станцию стала нехватка в российской казне денег на космос. Ричард Гэрриот, космический турист №6, говорит: "Конечно, на 30 миллионов долларов корабль не построить, но в трудные времена я дал хорошую зарплату работникам русской космической отрасли". Все шесть туристов летали на "Союзах" и на орбите работали в российском сегменте МКС.

Вокруг первого турполета на орбиту разразился громкий скандал. НАСА было категорически против такого путешествия. Турист номер один Деннис Тито рассказывает, что он даже опасался за свою жизнь. Якобы, кто-то из американцев пообещал переломать миллионеру руки, если тот не откажется от своей безумной затеи. Угроза была вполне серьезной, и тогда Талгату Мусабаеву и Юрию Батурину, командиру и бортинженеру, с которыми должен был лететь турист, была дана команда устроить в Хьюстоне забастовку и привлечь к ней внимание мировых средств массовой информации. НАСА и ЕКА сдались. 28 апреля 2001 года Тито отправился на орбиту. О том, как это все происходило и о том, как Деннис Тито едва не погиб на МКС расскажут непосредственные участники этого полета.

Профессионалы в космосе и любители. Чем они отличаются? Или они конкуренты? По мнению многих из-за пассажиров - пусть и лично им очень симпатичных - в космосе не могут работать члены отрядов космонавтов. Количество мест и в кабине космического корабля, и на МКС ограничено. Деннис Тито и вовсе невольно "закрыл" в России целое направление – так называемую женскую космонавтику. Турист отправился на орбиту вместо Надежды Кужельной, которая готовилась к полету в составе основного экипажа на корабле "Союз ТМ-32".

Вместе с тем, полеты туристов развенчивают миф о том, что космос враждебен человеку настолько, что в нем могут жить только профессионалы. Предполетные тренировки туристов по сложности и продолжительности отличаются от подготовки космонавтов. Медики достаточно снисходительны и к возрасту, и к состоянию здоровья космических путешественников. Вы можете полететь на орбиту даже с легкой формой болезни Паркинсона. Но существует, вместе с тем, очень жесткий свод морально-этических норм, которые могут не позволить подняться в космос даже при блестящем здоровье.

После полета первого туриста, космическое сообщество создало "кодекс", по которому в "небо" никогда не пустят негодяя - сколько бы денег он не сулил. Не пустят человека, состоявшего (даже в отрочестве) в сомнительных организациях, не пустят, если его имя, пусть даже необоснованно, связывалось с какими-либо финансовыми скандалами. То есть, у человеческого сообщества должна быть полная уверенность, что космический турист заплатил за свой полет "чистые" миллионы.

И, все-таки, полет на орбиту – это, видимо, хорошее вложение капитала. Иначе, почему в очереди у кассы за звездными билетами возникла "давка". Недавно, уже летавший Симонии, "обошел на повороте" австралийского миллионера Халика (дублера Гэрриота) и предложил организаторам полета вместо $30 миллионов - $35. И отправился на орбиту во второй раз.
Как понятие, космический туризм в настоящее время подменяет собой другое явление - коммерческую космонавтику, то есть платные полеты частных космических исследователей (то, что делают наши герои).

После 2012 года космические агентства США, Европы и России станут заниматься собственно космическим туризмом - суборбитальными полетами. Это будут именно туры - с гидами и туристами. В России, например, суборбитальные полеты будет совершать ракетоплан, который к 2012 году будет создан на Машиностроительном заводе им. Мясищева (совместно с НПО "Молния"). А в США уже подсчитывают доходы от полетов нескольких ракетопланов.

Ануше Ансари написала в своем космическом дневнике: "Я смотрела из иллюминатора на Землю и плакала. Президенты всех государств, прежде чем приступать к управлению своими народами, обязательно должны посмотреть на Землю из Космоса. Тогда они будут исходить в своей деятельности сначала из интересов планеты и только потом из интересов страны".
Зрители смогут увидеть, как проводятся тренировки в Звездном городке и в Хьюстоне, побывать на стартах кораблей с туристами, познакомиться с их жизнью на орбите.

В фильме принимают участие космонавты Талгат Мусабаев, Юрий Батурин, Федор Юрчихин, глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов, космические туристы Ги Лалиберте, Ричард Гэрриот, Чарльз Симонии.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X