загрузка...

Великие боевые машины Второй Мировой: Танки стран Оси

  • 08.06.2013 / Просмотров: 15672
    //Тэги:

    Танки и другие наземные боевые машины были весомым оружием во время Второй Мировой войны. Появившись в годы Первой Мировой войны, они стали одним из основных средств поддержки пехоты непосредственно на поле боя, а танковые дивизии идеальным инструментом для ведения нового метода боевых действий - блицкрига. Вы узнаете, какие танки и вспомогательные машины состояли на вооружении армий основных стран Оси: Германии, Италии и Японии. В фильме использованы уникальные кадры, снятые на испытаниях боевых машин, а так же боевая кинохроника.
    Этот фильм был создан при сотрудничестве Королесвкого музея Великобритании и Нацархива США, с использованием редких, хорошо сохранившихся киноматериалов времен Второй Мировой.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Где на Украине оптимальные цены на Galaxy S 3? Об этом вам расскажет сайт freemarket.kiev.ua, где для >Galaxy S3 и остальных товаров вы можете узнать, сколько они стоят в различных интернет-магазинах.

Краткая историческая справка


Танкостроение в Германии, как известно, началось в годы Первой мировой войны. Однако опыт, приобретенный немцами на этом поприще был крайне ограниченным. Они сумели изготовить только 20 боевых машин. И это в то время когда англичане выпустили 3027, а французы – 3977 танков! Тем не менее, Германия стала третьей в мире страной, обладавшей танками.

После окончания Первой мировой войны наступила пауза – положения Версальского договора запрещали Германии производить танки и меть в составе армии танковые части. Но нет такого запрета, который нельзя было бы обойти, тем более при тогдашних способах контроля. И вот уже в 1925 году фирмы "Даймлер-Бенц", "Рейнметалл" и "Крупп" получили заказ от Управления вооружений Рейхсвера на разработку тяжелого танка , получившего в целях конспирации название Grosstraktor (буквально – "Большой трактор"). Однако недостаточно было изготовить танки, надо было их еще где-то испытывать. Германские политики и военные нашли решение этого вопроса с помощью СССР. В декабре 1926 года в Москве был подписан договор 0 создании в Казани советско-германской танковой школы, а по сути – учебно-испытательного центра. Первым его начальником стал подполковник Мальбрандт, по имени которого проект получил кодовое название "Кама" (КАзань – МАльбрандт).

До закрытия школы в 1933 году в "Каме" прошли обучение 65 советских слушателей из "начсостава танковых и мотомеханизированных войск с большим процентом строевых командиров" и 30 немецких офицеров. Помимо обучения слушателей, в школе изучались и испытывались опытные образцы танков, изготовленные в Германии в обход ограничений Версальского договора. Весной 1929 года в Казань прибыли шесть "больших тракторов", по два от каждой вышеупомянутой фирмы. В 1930- 1931 годах к ним добавились два "легких трактора" фирмы "Крупп" и два "Рейнметалл". Обучение слушателей и изучение танков продолжалось вплоть до прихода к власти в Германии нацистов. В августе – сентябре 1933 года немецкий персонал покинул школу, были вывезены вся боевая техника и вооружение.

Все это, однако, было не более чем пробой сил. Массовое танкостроение в Германии началось только с приходом к власти нацистов. Отбросив все ограничения Версальского договора, Германия приступила к развертыванию бронетанковых войск. Нужны были танки, и процесс их создания был стремительным. В 1934 году началось серийное производство немецкого первенца – танка Pz.l, в 1935-м – Pz.ll, в 1936-м - Pz.lll и, наконец, в 1937 году – Pz.IV. Таким образом, в течение четырех лет в Германии были созданы и запущены в производство четыре танка, отвечавшие всем требованиям тех лет, а отчасти и превосходившие уровень танкостроения середины 1930-х годов.

К началу Второй мировой войны танкостроением в Германии занимались как минимум девять крупных концернов, объединявших 32 завода. Последние занимались как окончательной сборкой танков, так и поставкой различных узлов и агрегатов. При этом каждая из девяти фирм не являлась чисто танкостроительной. Например, из восьми предприятий концерна "Даймлер- Бенц" танки выпускал только один, еще четыре производили автомобили и три – авиамоторы. Ситуация мало изменилась и после начала войны, И это в то время, когда от потребностей Вермахта в танках явно отставало их производство .

В соответствии со штатом немецкие танковые части и соединения были укомплектованы, пожалуй, только накануне войны – в августе 1939 года. Это положение наглядно иллюстрирует следующий пример. С июня по ноябрь 1941 года на всех фронтах был безвозвратно потерян 2251 танк, за этот же период времени было изготовлено 1813 танков. Таким образом, недокомплект составил 438 единиц.

Довольно обширной была и география германского танкостроения. Производственные объекты намеренно рассредоточивались, чтобы снизить их уязвимость от бомбардировок англоамериканской авиации. В обязательном порядке соблюдался также и принцип дублирования поставок важнейших узлов и агрегатов. Так, например, в производстве "Пантеры" участвовало 136 смежников. Корпуса поставляли 6 заводов, двигатели – 2, коробки передач – 3, гусеницы – 4, башни – 5, пушки – 1, оптику – 1, стальное литье – 14, поковки – 15, остальные – готовые агрегаты, приборы, детали и крепеж.

Наивысшего уровня производство танков достигло в августе 1944 года и составило 865 машин в месяц. Всего же с 1934 по 1945 год промышленность Третьего рейха изготовила 27 401 танк. Таким образом, выпустив танков в восемь раз меньше, чем свои основные противники, Германия смогла создать такие танковые войска, которые на протяжении всех лет войны, вплоть до ее последних дней, были в состоянии наносить мощные удары. В связи с этим достаточно вспомнить контрнаступление немецких войск в Арденнах и в районе озера Балатон зимой 1944 – 1945 годов. В обоих случаях, не имея абсолютно никакого превосходства в танках ни на Западном, ни на Восточном фронте, немцы сумели добиться его на направлениях главных ударов.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X