загрузка...

Между «яйцом» и «курицей»

  • 06.03.2014 / Просмотров: 2465
    //Тэги:

Однажды пришлось поспорить с коллегой, которая гораздо моложе, насчет воспитания детей. Девушка со всем энтузиазмом и максимализмом юности доказывала, что возможно воспитать «идеального ребенка» — мол, профессионалами написано столько полезных книг, а в интернете содержится столько вспомогательных развивающих программ и т.д., что нужно быть очень уж ленивым, чтобы это богатство не использовать. Я же объясняла, что идеальные люди вообще и дети в частности бывают только в рекламе памперсов, что при любом количестве прочитанных учебников и пособий жизнь найдет, чем тебя удивить, ведь каждый человек — индивидуальность, и что приведенные ею в качестве доказательств знакомые — не идеальные родители, ведь все мы живые люди, а судить кого-то, не побывав в его шкуре, как минимум некорректно... На тот момент, замечу, моей дочери уже было 2 года, коллега же детей в ближайшем будущем не планировала. «Скажи еще, как вы любите: "Своего родишь, тогда поговорим!"» — оставила за собой последнее слово она, хлопнув дверью.

И я до сих пор не могу с точностью сказать, кто из нас был прав в том горячем споре. А вспомнила про нее, столкнувшись в очередной раз с недоумением «теоретиков» и «практиков» демографии. Согласитесь, воспитание детей — это не ядерная физика или теория Эйнштейна. В нем, как в музыке или футболе, почему-то разбираются все без исключения. И очень многие из этих «всех» со страстью, достойной лучшего применения, при удобном случае рвутся озвучить свои мысли на заданную тему.

Подумалось: где же проходит граница между личной позицией и непрошенными советами, между желанием помочь и беспардонностью? И могут ли «яйца» открыть что-то новое для «кур», а «куры» имеют ли право долбить «яйца» за неопытность?

«У тебя же ребенок плачет, дай ему соску».

«До трех лет кормить грудью? Какой ужас!»

«А вот я бы никогда не повысил голос на ребенка»

«Да что это за мать, которая за двумя уследить не может? У моей бабушки десять было, и все людьми выросли...»

И т.д., и т.п. Близкие и дальние, друзья и приятели, коллеги по работе и даже совершенно незнакомые люди в реальности и виртуальности обмениваются репликами, как пощечинами. Возводят в абсолют собственный опыт или его отсутствие, не стесняются в выражениях, не слышат никого, кроме себя, опускаются до неприкрытого хамства и не желают хоть на минуту представить себя на месте оппонента. Многие — из лучших побуждений, иные — просто так, мимоходом.

Безусловно (и в Конституции прописано), каждый имеет право на свое мнение и свободу его выражения. Но, на мой взгляд, у этой свободы должна быть естественная граница, которая называется компетентностью. Полемизируйте, критикуйте, давайте дельные советы — но только о том, в чем вы разбираетесь. Не нужно быть курицей, чтобы рассуждать о свежести яичницы — однако самый изысканный гурман, самый лучший повар вряд ли высидит яйца. Так и для воспитания детей недостаточно только знания развивающих методик и цитат из Макаренко и Монтессори. Родительству можно учиться всю жизнь, и то не у всех получается...

Уважайте друг друга, пожалуйста. И в спорах тоже. Тем более о детях. И тем более с детьми. Они все поймут и запомнят.

Виктория Телешук.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X