загрузка...

Спортивная ходьба: какова ее польза

  • 08.10.2014 / Просмотров: 4186
    //Тэги:
Спортивная ходьба – простой и достаточно популярный вид физической активности. Одно из основных ее преимуществ состоит в возможности заниматься в любых условиях: дома или в спортзале, на городской улице, в лесу или в парке. Но, несмотря на кажущуюся простоту такой нагрузки, даже для нее нужна мотивация. Итак, что же мы получим при регулярных занятиях спортивной ходьбой?

Идеальная фигура

Помимо ключевых «участников процесса» – ножных и ягодичных мышц – тренировки по спортивной ходьбе активно задействуют мускульный корсет спины, плечевой пояс, руки. Благодаря этому фигура выглядит подтянутой, стройной, но без излишней рельефности, характерной для профессиональных спортсменов.
Кстати, ели говорить о спортивной ходьбе парней, которые при этом одеты в спортивный костюм, но многим прохожим может показаться, что идет гопник, а не спортсмен. Смешное сравнение, однако, действительно нередко прохожих людей несколько смущает быстрая ходьба парней спортивного телосложения.



Чтобы тело молодело


От обычной прогулки спортивная ходьба отличается специальной техникой, которая обеспечивает более интенсивные нагрузки на мышцы без толчков и сотрясений. Иногда ее даже называют «спортом пожилых людей». С одной стороны, это щадящий вид спорта, актуальный для тех, кто страдает от избыточного веса, болезней сердца и некоторых заболеваний, при которых противопоказаны прыжки и бег.
С другой же, общая интенсивность занятий позволяет ускорить обменные процессы, укрепить сосуды и сердечную мышцу, привести мускулатуру в тонус. В результате этого улучшается общее кровоснабжение организма, что дает омолаживающий эффект на клеточном уровне. Отступают многие «возрастные» заболевания, улучшается состояние суставов. Заметно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы даже спустя годы после занятий.
И еще один приятный бонус для сторонников спортивной ходьбы на свежем воздухе – отличный цвет лица!

Похудение

Умеренность в еде в сочетании с регулярными занятиями спортивной ходьбой дают возможность не прибегать к жестким диетам для снижения веса. Французские физиологи даже подсчитали, что без ограничений в питании при быстрой ходьбе в течение 45 минут всего 4 раза в неделю за год сами собой «исчезнут» целых 8 килограмм!
По способности сжигать калории спортивную ходьбу можно сравнить с энергичной прыжковой аэробикой в спортзале. Так, довольно быстрая ходьба со скоростью порядка 9 км./час у человека весом 70 кг «отнимает» за часовую прогулку около 440 килокалорий, что в пищевом эквиваленте можно приравнять к кусочку бисквитного тортика на 114 грамм весом.
Люди с большей массой тела будут расходовать и большее количество калорий. Лучший вариант увеличить потери энергии – продлить время тренировки. При ускорении темпа ходьбы нагрузка возрастает не столь существенно. Если же понадобится увеличить нагрузку при ограниченном времени занятий, стоит изменить маршрут таким образом, чтобы чаще подниматься на горку. При неплохой физической форме во время тренировки можно использовать утяжелители – специальные гантели, палки, похожие на лыжные, жилеты и перчатки с «подгрузкой».

Ходьба как антидепрессант

Как и любые физические нагрузки, спортивная ходьба стимулирует выработку гормонов удовольствия эндорфинов, параллельно «погашая» избыточный адреналин. На биохимическом уровне реализуя механизм «бороться или бежать», тренировки тем самым позволяют предупредить разрушительные последствия регулярных стрессов для здоровья.
А возможность во время занятий слушать музыку, любимые аудиокниги или даже изучать иностранные языки дает отличный повод лишний раз улыбнуться и начать гордиться собой.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X