загрузка...

Виды вентиляции

  • 12.10.2014 / Просмотров: 3932
    //Тэги:
Вентиляция предназначена для удаления отработанного грязного воздуха и замены его на чистый. Процесс основан на физических законах движения воздушных масс, при котором возможно контролировать воздух в помещении для комфортной работы и отдыха людей. В зависимости от характера использования и особенностей применения, выделяют следующие виды вентиляции:
• Приточная.
• Вытяжная.
• Смешанная или приточно-вытяжная.
• Естественная.
• Общая.
• Рекуперация.
Характерные черты каждого вида перечислены ниже. Эти описания помогут вам определить, какая вентиляция помещений подойдет именно вам.

Приточная вентиляция

Принцип действия основан на поступлении уличного воздуха через специальную приточную установку. Отработанный воздух входит в вентиляционный канал или через естественную вентиляцию.
Устанавливается в помещениях, где есть природная вытяжка, сквозные установки, где обеспечивается поступление наружного воздуха. Применяется как в производстве (заводы, фабрики, компании), так и многоквартирных домах, дачах, коттеджах.

Вытяжная вентиляционная система

Действие данной вентиляционной системы основано на установлении вентилятора, за счет которого происходит удаление грязного воздуха. Вентилятор устанавливается в точно рассчитанном определенном месте, поэтому обеспечивается выход воздушного потока в требуемом объеме. Вытяжная вентиляция может устанавливаться в дополнение к приточной, когда воздух очищается не полностью, не обеспечиваются необходимые требования к воздуху помещения или образуются сквозняки.
Чаще используется в производственных помещениях, чем в бытовых условиях.

Смешанная вентиляционная система

Сочетает в себе принципы приточной и вытяжной систем. Воздух поступает и выходит в одинаковом объеме, поэтому существует возможность контролировать температурный режим в помещении, а также количество и качество воздушного потока. В смешанной вентиляционной системе существует функция отключения, которая позволяет экономить деньги в теплый период года, когда нет необходимости обогревать холодный воздух. Наиболее удобная и функциональная система.


Естественная вентиляционная система

Применяется с давних времен. Принцип действия прост и основан на особенностях движения воздуха в помещении. Теплый воздух, согласно физическим законом, поднимается вверх. Уличный воздух поступает через отверстия и нагревается при помощи обогревательных приборов. Отработанные воздушные массы выходят через вентиляционный канал или шахту.
Это самый дешевый способ очищения воздуха. Применяется при строительстве многоэтажек и больших зданий. Минус вентиляционной системы в том, что навсегда происходит смена воздуха и зависит от атмосферной среды снаружи.

Общая вентиляционная система

Представляет собой совокупность различных видов вентиляции, которые закладывается при строительстве здания. При проектировании планируется специальный раздел, в котором представляются характеристика, чертежи и схемы вентиляционных систем в масштабе целого здания. Приводятся различные варианты установок, затем происходит выбор оптимального варианта, который обеспечит смену воздуха и будет оптимален по затратам.

Рекуперация

Закладывается в систему общей вентиляции, за счет чего значительно снижает затраты в целом. В основе действия заложен в том, что обогретый вытяжками воздух не выбрасывает наружу свое тепло, а выходит лишь на пару градусов выше, чем уличный воздух.
Установление рекуперации экономит затраты на обогрев и повышает общую энергоэффективность.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X