загрузка...

Удачная мебель для детской: уютно, безопасно, функционально

  • 23.10.2014 / Просмотров: 2977
    //Тэги:
Обустроить интерьер и подобрать мебель – означает создать пространство, в котором предстоит жить как минимум несколько лет. Для этого необходимо четко представлять функциональные задачи комнаты, планировать пространство, создавать комфортные цветовые сочетания. Задача становится еще сложнее, если речь идет о комнате для ребенка. Детям обычно покупают кровати, компьютерные столы, шкафы для вещей, тумбы для игрушек – это базовые элементы мебель.

Детская – территория безопасности

Помимо удобства и эстетической функции, огромное значение приобретает безопасность обстановки – психологическая, экологическая и травматическая.
Психологический комфорт и чувство защищенности подарят спокойные цвета, сочные, чистые оттенки и минимум агрессивных красных тонов. Эти нюансы важно учитывать как в корпусной, так и в мягкой мебели.
Любой предмет обстановки в детской должен быть выполнен по возможности из натуральных материалов, а в качестве покрытия лучше выбрать безопасные для здоровья лакокрасочные материалы. Это убережет малыша от вдыхания токсичных испарений и других опасных для растущего организма факторов.


Мебель для детей должна быть прочной и выносливой, способной выдержать повышенную активность. Важно позаботиться и о том, чтобы на уровне движения ребенка было как можно меньше острых углов – это позволит свести к минимуму травмы во время подвижных игр.
Если кроха только учится ходить, желательно избегать нахождения в его комнате табуретов, незакрепленных стеллажей и других предметов мебели, способных упасть и травмировать малыша. Кроме этого, стоит закрыть углы мебели специальными закругленными накладками.

Зонирование пространства

Особенность детской комнаты заключается в том, что она совмещает в себе функции спальни, рабочего кабинета, места для игр и даже личной гостиной ребенка. А правильный подбор мебели поможет четко обозначить те или иные функциональные зоны.
Стандартный набор детской мебели для зоны отдыха включает кровать, прикроватную тумбочку (полочку), шкаф для одежды, стул или мягкий пуфик. Наполнение рабочей/игровой зоны зависит от возраста ребенка. Для малыша она может быть оборудована невысокими тумбами и/или стеллажами для игрушек, книг и других принадлежностей. Школьнику понадобится письменный либо компьютерный стол (в последнем случае важно, чтобы столешница была достаточно просторной, чтобы на ней было комфортно писать). В просторной комнате разделить игровую (рабочую) зону и зону отдыха помогут стеллажи или подставки для игрушек.
Если в комнате живет больше одного ребенка, то не всегда бывает целесообразно зонировать пространство по функциональному признаку. Возможно, им будет психологически комфортнее получить в личное распоряжение собственную территорию, обставленную всем необходимым.

Практичные решения для детской: модульная и многофункциональная мебель

Модульная мебель – отличное решение для детской. Она позволяет легко менять обстановку, создавая новые конфигурации из базовых элементов по мере роста ребенка или в случае прихода гостей.
В маленькой детской приоритет стоит отдать мебели многофункциональной, экономящей место и способной совместить самые разные функции. Так, кровать-чердак соединяет в себе спальную зону (верх) и игровую (нижняя часть). Целесообразно разместить в основании такой кровати шкаф или стеллажи. А вот рабочее место, несмотря на уютное расположение, там делать не стоит: недостаточное естественное освещение плохо сказывается на зрении.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X