загрузка...

Гора Качканар и красоты этого места

  • 27.10.2014 / Просмотров: 3755
    //Тэги:
Урал – удивительный край легенд и сказаний. Красота его лесов и гор притягивает к себе магнитом. Урал – и сразу в памяти появляются хозяйка медной горы, Данила – мастер, малахитовая шкатулка, рудниковые прииски и многое другое из сказов Бажова.
На Среднем Урале есть удивительное место, вызывающее много споров, это гора Качканар и город, который носит такое же название. Ее вершины достигают 887,6 метров в высоту, это дает право считать Качканар самой высокой точкой Урала. У подножья горы вьется незаметной тропкой граница, разделяющая самый большой материк в мире на две части света – Европу и Азию. А еще на этом же месте встречаются Свердловская область и Пермский край. И как подтверждение слов великого сказителя у горы спрятались платиновые и золотые прииски.


Исторические факты

Первые печатные упоминания горы Качканар датированы 1770годом. Знаменитый путешественник академик П.С. Паллас подробно описал в своих заметках вид на гору, состав ее почвы и расположение и состояние рудников, где когда-то добывали магнитную руду. Он же предположил, что название горы можно трактовать как сочетание тюркского слова «качка», что значит лысый, а с английского «нар» - верблюд.
Действительно, глядя на гору со стороны, кажется, что ее поверхность лишена растительности, и похожа на горб верблюда.

Позднее в 60х годах XIX века, А. П. Карпинский, возглавляя геологическую экспедицию, более подробно изучает почвенный состав. В его отчетах говорится, что имеется преобладание перидотитов и пироксенитов. Эти сведенья подтолкнули к строительству новых шахт по добыче полезных ископаемых.
Уже в наше время, в 90 годах прошлого столетия, Михаил Санников основывает на одной из вершин буддийский храм и монастырь. Свое творение Михаил называет «Шад Тчуп Линг», что значит место для практики и реализации. И храм, и монастырские здания Санников строит своими силами, помогают ему братья по вере и учению. Монастырь прекрасно вписался в природный ландшафт и стал достопримечательностью города и горы.

Город Качканар

В середине XX века, указом президиума верховного совета, начинается строительство горного комбината. В 1975 г. Свердловская область пополняется самым молодым современным городом Качканар.
Горно-обогатительный комбинат Качканара быстро строится и развивается. Открываются новые карьеры, расширяются уже действующие. Усиленными темпами ведется добыча титаномагнетитовых руд.

Все здания города построены в скучном современном стиле. Но город удивительным образом преобразил вид на гору. Самые красивые панорамы горы Качканар открываются исключительно с улиц города. И уже невозможно представить себе эту гору в девственном лесу. Ее вершины - «Полуденный рог» и «Северный рог» приобрели особое очарование, в окружении построек из стеклобетона.
Если поднять на саму гору, можно увидеть множество причудливых скальных останцев. Многие из них настолько реалистичны, и получили собственные названия. Самый известный и наиболее любимый туристами называется Верблюд.

В последнее время власти подняли вопрос о сносе буддийского монастыря, как незаконной постройки, а также о разработке недр самой горы. Так что, кто хочет увидеть все красоты Качканара, должен поторопиться. Возможно, через несколько лет уже не будет, ни уникального монастыря, ни самой горы.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X