загрузка...

Геморрой: причины этого недуга

  • 29.10.2014 / Просмотров: 2864
    //Тэги:
Варикозное расширение вен прямой кишки с образованием узлов называют геморрой. Это самое древнее заболевание из всех известных современной медицине. Первые упоминания о геморрое встречаются еще у Гиппократа, он точно описал симптомы заболевания. Лечение геморроя сегодня производится разными способами, но не все, к сожалению, дают желаемый результат.

Упоминание геморроя, кстати, можно встретить даже в библии, где он упомянут как «почечуй». Сам Наполеон страдал от геморроя. На Руси это заболевание называли царской болезнью, так как многие члены царской фамилии и дворянской знати мучились симптомами геморроя.

Физиологические особенности сосудов прямой кишки

Образование геморроидальных узлов возникает в выходном отделе прямой кишки. Отличают два вида геморроя, в зависимости от места расположения узлов:
• Внутренний геморрой. При нем узлы образуются выше аноректальной линии, и выпадение их происходит только на III стадии развития болезни.
• Наружный геморрой. Этот вид характеризуется узлами расположенными ниже аноректальной линии, и выпячивающимися практически на начальных стадиях болезни.


Особенности строения вен прямой кишки в значительной мере располагают к образованию болезни. Весь подслизистый слой кишки испещрен кровеносными сосудами, образующими кавернозные сплетения. Артериальная кровь обильно снабжает питательными веществами прямую кишку. А вот отток венозной крови происходит в этом отделе очень медленно. В отличие от других вен, сосуды кишечника не имеют клапанов, удерживающих кровь. Продвижению крови по ним помогает работа мышц. Отсюда и вытекают факторы, способствующие образованию геморроя.

Причины геморроя

Точных причин нарушения баланса между притоком и оттоком крови и возникновением застойных явлений, ученые установить так и не могут. Научно подтверждены только факторы, провоцирующие застой венозной крови, и образование патологических узлов.
Способствуют патологии:
• Генетический фактор. Сосуды кишечника формируются еще в утробе матери, поэтому наличие геморроя у одного из родителей повышает риск возникновения этой болезни у ребенка.
• Постоянные запоры. Регулярное раздражение и повреждение стенок кишечника приводи к ухудшению состояния сосудов.
• Особенности профессии. На работе человек проводит большую часть дня. Если по роду своей деятельности он вынужден находиться в неподвижном положении (сидеть или стоять), это сказывается на оттоке венозной крови. Так как сосуды лишены помощи мышц, они не справляются с током крови.
• Тяжелые физические нагрузки. Постоянное напряжение мышц, приводящее к их ослаблению, постепенно снижает мышечный тонус. И мышцы уже не могут помогать продвижению крови по сосудам, что и вызывает застой.
• Инфекционные болезни кишечника. Раздражение слизистой прямой кишки из-за развития патогенной флоры, значительно ухудшает состояние сосудов.
• Беременность и роды. Во время беременности плод часто придавливает вены кишечника, что значительно влияет на их работу. А во время родовой деятельности прямая кишка берет на себя часть нагрузки.
Теперь, зная, что может повлиять на развитие геморроя, вы сможете не допустить этой болезни.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X